首頁 > 銷售技巧 > 商界無間道(2)

商界無間道(2)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:梅梅

商界無間道(2) 標籤:商界 無間道

  C上崗后被分到成都市區的幾個美容院負責導購的管理,手下大概有十幾個導購。做專業院線美容這個行當,售前業績相當重要,而售前業績直接由導購產生,美容院不像商場超市,不是每個人都想來的,更多的人不知道那兒是幹嘛的,那麼導購的作用就是要走出去介紹美容院的服務和發掘潛在顧客,顧客也只有進了美容院感受到了消費氛圍才能產生消費行為的。

  C以前在一家日化企業做過業務員,當然知道導購的職能和重要作用,他一方面在學習R公司的導購工作方式和技巧的同時,也在留意美容院的相關事體,大概不過半個月的樣子,卻被他發現了一件不太好的事情,有幾個美容院將從化妝品市場上購買來的劣質化妝品重新灌裝到公司的空瓶子里,然後冒充公司產品給顧客做服務,而R公司是號稱有着自己現代化的生產研發基地的,目前使用的所有化妝品和輔料都是由一個遠在西安的工廠生產並罐裝的。C當然沒有去過他們的工廠,只是從他們的宣傳資料里得知對外宣傳都是這樣講的,很多阿姨大姐來做美容就是衝著R公司雄厚的實力才來的,不然到街上隨便找個小美容院花幾千塊錢辦張卡,過兩天小店關門走人了都不知道哪裡找去。他把這一情況報告了W總。

  作為國內知名連鎖美容行業來說,這種行為顯見不是什麼高明的事情,也沒啥值得學習的,W總也知道這種情況在自己公司某些地區的美容院也出過,完全是一些地區採購為了降低成本和圖省事貪便宜採取的愚蠢之舉,要在以往,他也就一笑而過了,而今天,不知道觸動了他那根神經,他決定在這件事情上做做文章,如果能藉機搞臭R公司的名聲,自己這個行業老二不就有機會升位了嗎?打定了這個歪主意 。他撥通了一個記者朋友的電話。

  第二天,在成都發行量最大的《成都商報》頭版出現了一則關於R公司因為使用偽劣化妝品被顧客投訴的報道,報道果然在全市掀起滔天大波,並因此驚動了相關執法部門,工商和質檢部門立即組成聯合檢查組到R公司的幾個美容院進行了產品抽查,抽檢結果自然不盡人意,接下來的跟蹤報道更使R公司遭受了前所未有的衝擊,廣大顧客見報紛紛到店裡要求退卡,各店給鬧得雞飛狗跳。

  W總在次月的月結會上不出所料得到了老總的大力讚揚,因為老闆注意到本地區的業績大大超過了R公司,老闆都是只要結果的,W總沒有告訴他自己採取的手法,那不是重要的,老闆只要個好的結果,如今雖然總業績沒有提升,但是超過了以前的老大,這就是最好的一份成績單啊。他長出了一口惡氣,並由衷地為自己的神機妙算而得意起來。

  然而,事情沒過多久,當同樣的事情發生在自己身上的時候,他就再也笑不出來了。發生問題的恰恰是自己以前出過此類問題的幾個美容院,他自己曾嚴厲地向那幾個院的業務經理指出過這個錯誤的嚴重性,他們也曾信誓旦旦,保證永不再犯的,難道她們仍在犯這個愚蠢的錯誤嗎?另一方面,怎麼問題恰恰就出在這幾個店裡,怎麼就正好被人曝光了呢,是業務人員處理不當還是有人居心叵測?

  如今的商業競爭真是使盡萬般手段,初一過後是十五,你方唱罷我登台。被W總給猜對了,R公司被人射了一隻暗箭,心中自是十二萬分不爽,誰都不是吃虧的主,當很快弄明白是有人在背後搗鬼之後,便如法炮製,還以顏色來了。

  W總後悔不迭,早知道敵人也會使用這手,自己就應該先給下面人提個醒,多方面部署一下,怎麼也不會象這樣搬起石頭砸了自己的腳,惹火上身啊!早知當日,咳,現在說什麼不都晚了嗎,世上哪有後悔葯吃!

  總之,經歷了這一番風波,兩家公司又回到了同一起跑線上,沒有贏者,都是輸家,市民們通過這件事情對專業線美容行業出現了前所未有的不信任,普遍認為連大企業大公司都這樣做未免太讓人寒心了,都這樣以後誰還敢做美容啊。作為此事的始作蛹者,W總始料未及的是,作為一個行業的競爭,提高自己的經營水平和服務質量,強化自己的核心競爭力才是最要緊的工作,自己卻偏偏採取了一個下三濫的招數,殺敵一千,自損八百,可謂嚴重得不償失。

  W總有一天接到了來自總部的電話,他被解職了,同時解除了一切煩惱,他暫時地解脫了。

  註:“無間”指無間地獄,無間地獄是一個專門名詞,出自《法華經》、《俱舍論》、《玄應音義》等佛經,又被譯作“阿鼻地獄”——此系根據梵文音譯而來,梵文的拼音是“ Avic in ar - Aka ”,“阿鼻”的意思,就是無間。這個地獄是佛經故事中八大地獄之一,也是八大地獄之中最苦的一個,如同我們所說的十八層地獄的最底一層。據說,被打入無間地獄的,都是罪大惡極的人。他們在無間地獄之中,永遠沒有任何解脫的希望,除了受苦之外,絕無其它感受。無間地獄之大,廣袤無間,打入地獄的陰魂,無法脫出,永遠在地獄中受苦,以作為生前報應。

  無間道是佛教用語,涅之道有四種:加行、無間、解脫、勝進。其中無間道是指開始斷除所應斷除的煩惱,並由此進入解脫道;

  龔明勇,畢業於湖北大學。擔任過教師、工程師、公關策劃、品牌經理、總助等職務,對企業管理、廣告策劃以及企業文化建設有獨到見解和豐富實操經驗。電話:13659884788,郵箱:frankly10@126.com,QQ:529506790,MSN:MYG69@MSN.COM

您正在瀏覽: 商界無間道(2)
網友評論
商界無間道(2) 暫無評論