首頁 > 銷售技巧 > 開發客戶的關鍵所在

開發客戶的關鍵所在

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:彩虹

開發客戶的關鍵所在 標籤:開發客戶

  1、充足的客戶拜訪準備

  現在很多業務員一旦發現目標客戶,馬上就抄起電話聯繫或轉頭就帶上資料登門陌拜,這樣很可能因為準備不充分而被客戶所拒絕,浪費了寶貴的客戶資源。正確的做法是:在給客戶打第一個電話前或登門拜訪前,儘可能多的了解大客戶的各種信息,尤其是他們的需求信息,還要想好對方可能提出的問題、可能發生爭議的焦點、讓步的底線等,準備的越充分,成功的幾率越高。另外,建議接洽陌生客戶前先通過電話等渠道來摸底與初步溝通,這樣可以大大提高工作效率。

  2、成為你所銷售產品的專家

  大客戶不同於一般顧客,其專業性要求很高,因此,業務人員對所推銷的產品是否夠了解,是否夠專業,是否能給客戶以信心,就成了成交的關鍵因素。我們都很容易接受某一方面專家的建議,對專業人士的話也更容易相信,所以,做一個你所銷售產品的專家,對促成業務非常有幫助,反之,連你自己都不了解自己的產品,客戶怎麼會放心購買呢。

  3、為客戶創造價值

  假設客戶需要的商品只有你的企業能提供,那還需要業務人員嗎?還需要我們去開發客戶嗎?當然不需要,那時客戶自然就擠破頭來找你合作了了,因為你為客戶提供的價值是獨一無二的,就像微軟一樣,我們幾乎別無選擇,因此,很少見到微軟去推銷他們的操作系統。但能像微軟一樣的企業並不多,我們也不必苛求獨一無二的價值,只要以商品為載體,我們能為客戶提供更多些的價值,大客戶就好談了。而且,也只有有價值的合作才能持久,不要以為達成初步合作或抓住了一個關鍵負責人就可以長久的擁有這個大客戶,想長期合作的唯一方式就是為大客戶的組織不斷創造價值,當你對於大客戶組織來說是有價值的,重要的,甚至是不可替代的,那麼即使你不去維護關鍵的負責人,也可以長期擁有該大客戶。當然,除非這個負責人就是企業主本人,否則,對其私人的關係維護也不可放鬆。抓大客戶組織中關鍵決策人物的大客戶開發手段是大家都熟悉和慣用的常規手段,這裡就不多贅述。

  為客戶提供大的價值是業務人員很難做到的,這要靠企業組織來完成,一種組織戰略層面的思考與決策,而這一點也正是一個企業長久生存與發展的關鍵所在。業務人員能做的只是日常與大客戶共享一些對其有價值的行業動態信息、銷售數據、營銷建議等。

  4、關注競爭對手

  大客戶為什麼不與你合作呢?不是他們沒有需求,而是你的競爭對手更好地滿足了他們的需求,因此,對於競爭對手的關注就很重要。我們開發大客戶時往往把大客戶當做了對手,全部力量都放在這裡,其實真正影響我們是否能與大客戶達成交易的是同業競爭對手,戰勝了競爭對手的同時基本就擁有了大客戶。因此,我們在了解大客戶情況的同時也要全面了解競爭對手的情況,包括他們的實力、可以為大客戶提供什麼價值、他們的底線是什麼、弱點是什麼、強項是什麼等,我們了解的越清楚,戰勝他們的把握越大,即所謂的知己知彼百戰不殆。當我們把競爭對手的相關數據、大客戶的相關數據及自身的數據擺在一起進行比對分析,攻取大客戶的戰術自然就浮出水面了。但是,對於各方信息的了解單靠一個業務人員很難做到,最好也發揮組織的力量。

  5、組織系統支持

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 開發客戶的關鍵所在
網友評論
開發客戶的關鍵所在 暫無評論