首頁 > 銷售技巧 > 什麼是條碼?

什麼是條碼?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:雷風

什麼是條碼? 標籤:條碼

  條碼簡介

  條碼是由一組按一定規則排列的條、空符號組成的編碼符號,用以表示一定的字符、數字及符號信息;這種編碼可以供機器識讀。

  條碼技術與其它輸入技術(如鍵盤輸入、OCR輸入、磁卡輸入、射頻輸入)相比,具有識別速度快、誤碼率低、設備便宜、應用成本低廉和技術成熟等優點,目前已被廣泛應用於商業、工業、圖書、醫療等領域。

  條碼的製作一般採用印刷和打印,打印條碼可採用專用條碼打印機或普通的激光打印機。識讀條碼的設備有手持型、卡槽型、平台型、固定型等多種,一般採用激光或CCD方式。條碼識讀設備一般都內置了解碼程序,輸出的是條碼所表示的信息。條碼識讀設備與計算機的接口一般有採用鍵盤接口和RS232兩種,其它的還有TTL接口和WAND仿真接口、USB接口等。

  二維條碼是近幾年發展起來的一種新型的條碼。一維條碼由於信息含量有限,限制了其應用範圍,而二維條碼除了具有一維條碼的優點外,同時還有信息量大、可靠性高,保密、防偽性強等優點。目前最常用的二維條碼為PDF417條碼。

  條碼技術作為物流跟蹤過程中的一項關鍵技術,正在被越來越多的人了解與重視。條碼技術是一種成本最低的自動識別技術,應用領域極為廣泛。世紀之交,條碼掃描器與擴音器、方向盤、交通指揮燈、鼠標/圖形界面等一起被專家評為二十世紀最偉大的10種人機界面裝置之一!條形碼的識別原理

  一、條形碼概述

  條形碼是由美國的N.T.Woodland在1949年首先提出的.近年來,隨着計算機應用的不斷普及,條形碼的應用得到了很大的發展.條形碼可以標出商品的生產國、製造廠家、商品名稱、生產日期、圖書分類號、郵件起止地點、類別、日期等信息,因而在商品流通、圖書管理、郵電管理、銀行系統等許多領域都得到了廣泛的應用.

  條形碼是由寬度不同、反射率不同的條和空,按照一定的編碼規則(碼制)編製成的,用以表達一組數字或字母符號信息的圖形標識符.即條形碼是一組粗細不同,按照一定的規則安排間距的平行線條圖形.常見的條形碼是由反射率相差很大的黑條(簡稱條)和白條(簡稱空)組成的.

  二、條形碼識別系統的組成

  為了閱讀出條形碼所代表的信息,需要一套條形碼識別系統,它由條形碼掃描器、放大整形電路、譯碼接口電路和計算機系統等部分組成(如圖1).

  三、條形碼的識別原理

  由於不同顏色的物體,其反射的可見光的波長不同,白色物體能反射各種波長的可見光,黑色物體則吸收各種波長的可見光,所以當條形碼掃描器光源發出的光經光闌及凸透鏡1后,照射到黑白相間的條形碼上時,反射光經凸透鏡2聚焦后,照射到光電轉換器上,於是光電轉換器接收到與白條和黑條相應的強弱不同的反射光信號,並轉換成相應的電信號輸出到放大整形電路.白條、黑條的寬度不同,相應的電信號持續時間長短也不同.但是,由光電轉換器輸出的與條形碼的條和空相應的電信號一般僅10mV左右,不能直接使用,因而先要將光電轉換器輸出的電信號送放大器放大.放大后的電信號仍然是一個模擬電信號,為了避免由條形碼中的疵點和污點導致錯誤信號,在放大電路后需加一整形電路,把模擬信號轉換成數字電信號,以便計算機系統能準確判讀.

  整形電路的脈衝數字信號經譯碼器譯成數字、字符信息.它通過識別起始、終止字符來判別出條形碼符號的碼制及掃描方向;通過測量脈衝數字電信號0、1的數目來判別出條和空的數目.通過測量0、1信號持續的時間來判別條和空的寬度.這樣便得到了被辯讀的條形碼符號的條和空的數目及相應的寬度和所用碼制,根據碼制所對應的編碼規則,便可將條形符號換成相應的數字、字符信息,通過接口電路送給計算機系統進行數據處理與管理,便完成了條形碼辨讀的全過程.為什麼要使用條碼?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 什麼是條碼?
網友評論
什麼是條碼? 暫無評論