首頁 > 銷售技巧 > 經典業務員實戰技巧(1)

經典業務員實戰技巧(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:冬子

經典業務員實戰技巧(1) 標籤:業務員 實戰技巧

  如何作好業務員?這是很多業務員和業務經理們都很傷腦筋的問題。 我個人認為要作好業務員必須具備6個方面的基本素質:

  1、 要有良好的思想道德素質 做業務員要經常挾很多的貨款,有的是現金或是匯票,如思想不端正,則會給公司帶來不必要的損失。

  2、 要有紮實的市場營銷知識 業務人員不僅僅是要作好自己的業務,而是要站到一定的高度去考慮自己的這塊市場如何去良性的運作,銷售的速度才會最快、成本才會最低。這也為自己將來升為業務經理打下堅實的基礎。

  3、 要有吃苦耐勞的精神 作為一名業務員,我認為只有吃別人不能吃的苦,才能賺別人不能賺的錢,每天走訪2個客戶和5個客戶效果是截然不同的。

  4、 要有良好的口才 要說服客戶購買自己的產品,除了憑有競爭力的產品質量和價格外,就憑業務員的嘴怎麼去說,怎樣讓自己的語言既有藝術性又有邏輯性。

  5、 有良好的心理承受能力。

  6、 有堅定的自信心,永遠不言敗。

  7、 要有創新精神,作好一名合格的業務人員一定要打開自己的思路,利用自己獨特的方法去開闢一片市場。

  業務人員除了要具有以上的素質外,還應做到以下幾點:

  1、 要極度熱愛自己的產品,對產品不熱愛的業務人員永遠做不好業務;

  2、 要懂得自己的產品,這一點相當重要,沒有客戶願意和不懂產品的業務人員打交道,因為你根本無法說服客戶購買你的產品。

  業務人員剛接手新產品時須了解以下內容:

  1、 公司的核心業務是什麼?

  2、 公司的核心競爭力是什麼?

  3、 公司的組織核心是什麼?

  4、 公司的客戶是誰?

  5、 公司客戶所需要的服務是什麼?

  6、 滿足客戶的方法是什麼?

  7、 公司主要的競爭對手有那些?

  8、 競爭對手的服務特色是什麼?

  9、 我們公司的對策是什麼?

  10、 我們客戶的客戶是誰?他們需要的服務是什麼?這些服務對你需求的影響是什麼?

  了解了以上內容,我們的思路才會清晰,才可以從宏觀上去把握整個市場。另外我想談一談什麼是職業銷售人員和專業銷售人員,所謂職業銷售人員就是以銷售產品為職業,以銷售養活自己,這種銷售人員不一定是成功的銷售人員,而專業銷售人員則在以上的前提下更近了一步,他一定是成功的,他們已將銷售作為實現自身價值的一種手段,他們將銷售變成了藝術。如何做到一個專業的銷售人員?銷售研究的是客戶,每個專業銷售人員都清楚的知道客戶所關心的是什麼,大概包括以下方面:

  1、 我們的服務態度

  2、 我們銷售人員的專業水平

  3、 我們的產品質量

  4、 我們產品的價格

  5、 我們的服務速度

  6、 我們的員工形象

  7、 我們的售後服務

  8、 我們產品功能的擴展

  9、 我們品牌的信譽

  10、 他們的舒適程度

  那麼專業銷售人員如何為客戶提供滿意服務的全過程呢?我認為應遵從以下步驟:

  一、 銷售準備

  銷售準備包含以下內容:

  1、 心態的準備

  1、 心態的準備

  一個專業的銷售人員必須具備良好的自我鞭策能力和自我感覺能力,因為銷售人員經常出差在外,全憑自覺,如自己不管好自己的話則無法迅速出成績,還會造成銷售成本的升高,給公司帶來浪費;自我感覺能力是指專業銷售人員對自己的那份自信,第一次見客戶的那份直覺,當面臨困難的時候,腦海里閃出的第一反應是埋怨、退縮、還是如何克服?一個專業銷售人員的腦海中不會去想我會不會碰到困難,而是來了困難我解決困難。初次和客戶見面的幾秒鐘內就能感覺到這個客戶我是不是能拿下?一個專業的銷售人員一定要具備見人說人話,見鬼說鬼話,用世界上最誠懇的態度說世界上最大的謊言,而且還要讓對方永遠都認為你說的是真的的功底,比如有一次,我到三星集團去銷售漆包線,通常店大欺客,請見下面一段對話:

您正在瀏覽: 經典業務員實戰技巧(1)
網友評論
經典業務員實戰技巧(1) 評論共有3
發言人:東京熱不熱 時間:2012-12-30
不得不承認口才好的業務員在完成業績上的確是容易的多。要修鍊出見人說人話、見鬼說鬼話的應變能力,這需要長時間的與不同類型的客戶打交道,逐步積累出來的經驗。
發言人:罌粟戀曲 時間:2012-12-30
每個公司對業務員的要求都不一樣,但是都有一個共同點:要求業務員必須精通公司的產品,同時了解客戶的購買心理。在抓住有購買需求的客戶的同時,推出適合的產品,就能成單。
發言人:小蝦米 時間:2012-12-30
看文章中提到的業務員需要具備的6個基本素質,應該是很多普通人都可以做到的。這就說明任何一個人都可以勝任業務員這個工作,但是能不能做得出色,就需要用心去做了。