首頁 > 銷售技巧 > 解密企業如何招聘營銷人員(2)

解密企業如何招聘營銷人員(2)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:浩宇

解密企業如何招聘營銷人員(2) 標籤:招聘 企業 營銷人員

  三、個人態度

  在通過相關的詢問了解簡歷的真實性、觀察應聘者的言行舉止來判斷應聘者的習慣、身份外,應聘者的態度會對於面試成功與否來說是有比較大的影響的。

  1、對待意向崗位的態度:

  每個主考的人都喜歡那些積極、主動的人,有目的的求職者更加受到歡迎,而那些對待來面試崗位的態度是可有可無的,一般主考官是不會感興趣的。

  2、對待前單位的態度:

  有很多求職者喜歡抱怨以前的工作崗位,有的在主考人員的引導下,甚至將以前的崗位說得一無是處,將自己描敘成一個鬱郁不得志的人。但其實所有主考人員都不喜歡抱怨前單位的人。

  因此,即使你以前的單位與你之間有什麼不愉快,你也必須忍着,千萬不要成為“怨婦”。

  3、對待社會、家人的態度:

  有些主考官還要考察應聘者對待社會與家人的態度,一般來說,認同社會的遊戲規則、有社會責任感、對家人負責會被給予加分,而那些比較偏激、對社會、對家人有抱怨行為的人被給予減分。

  總的來說,積極、正面、負責、奉獻是主考官比較感興趣的個人態度

  四、個人溝通能力

  溝通能力強是營銷人員的關鍵素質之一,而主考官一般從以下幾個方面來看你的溝通能力:

  1、口頭表達能力:

  營銷作為企業內部最強調團隊作戰的組織,溝通能力尤其是口頭表達能力被列為營銷入門的基礎條件,但是求職者一定要注意:口頭表達能力強不一定是要有好的演講水平,關鍵是要能夠隨時簡單、有力的表達清楚自己的想法就可以了,在面試時喋喋不休肯定不會被當成是口頭表達能力強的。

  2、聆聽能力:

  口才好不一定是口頭表達能力強,有時候善於聆聽的人更加被視為是口才好的人,所以,個人表現欲過強的面試者一定要注意:善於聆聽並回答相應問題,而不要夸夸其談去闡述你自己的觀點。

  3、書面表達能力

  優秀的營銷人員的書面表達能力是起碼要求,但是,在面試時一般是比較難以考核的,如果你能夠帶上一些以前所做的成果,一定會被加分的。

  如果有可能,帶上一個筆記本電腦,隨時向面試主考官介紹你的以前的成果與思路,可能對於那些較高層次崗位的求職者來說,是比較有效的一個手段。

  五、個人的激情與否

  營銷是一份充滿激情的工作,營銷組織在企業內部最有激情的組織,因此,很多主考人員會將求職者是否有激情作為是否聘用的關鍵因素。

  判斷一個人是否有激情的標準除了前面我已經在言行舉止等相關內容中已經做過的很大篇幅的闡述以外,還有一些是可以介紹給大家知道:

  1、不坐滿位的人被視為是隨時準備作戰的人;

  2、不留長發的人給人精幹的感覺;

  3、曾經在執行力強的團隊的工作經歷會被認為本身也會有激情一些;

  4、沒有太多選擇的人反倒會給人感覺更加有成功的壓力;

  5、樂觀的人給人感覺更有激情。

  還是要提醒各位求職的新人:我這裡說的激情絕對不是“喊口號、拍胸脯”式的一時衝動。激情應該是對工作、對事業極端的熱忱;對社會、對人民極端的負責;對生活、對大自然極端的熱愛;表現為對成功的執着而又理性的追求。

  六、個人預期

  在上述各個方面都能夠為企業所接受以後,個人的預期就是一個關鍵點了,負責任的企業對於每個崗位、每個被招聘者都有一個職業發展規劃,薪資標準,那麼,個人的預期是否與企業所提供的條件相吻合就決定了求職者是否被錄用與否。

  1、薪酬

  每個企業都有自己的薪資體系,每個崗位的薪酬都會是一個規定的範圍,薪資預期過高的求職者一般會被淘汰。

  每個公司的薪資體系的核算方法是不一樣的,求職者一定要清楚的了解了該崗位的薪酬體系后再確定自己的需求,例如,有的崗位底薪只佔年收入的50%,而一個心理預期年收入10萬的人卻不能接受月收入5000的標準,一定堅持月底薪不能低於8000,這樣就會失去一些供需雙方可以達成一致的機會。

  對於要求不切合本人實際情況的,一般不會被聘用,而那些不敢為自己爭取利益,為了獲得聘用連基本要求都不敢提的人,基本上就是沒有能力與自信的人,也會被淘汰。

  2、崗位:

  有的求職者是很在意企業能夠給予的平台的,而有些企業卻有考驗人的傳統,一般不會立馬給予管理崗位,會給一個一定期限的低級崗位的試用期,這又是雙方產生矛盾的地方。

  敢於要平台不會被歧視,畢竟企業需要敢於負責任的人,但是,任何管理崗位一般都強調經驗,同級企業同級跳槽可以接受,大企業來到小企業可以晉陞,但是如果你是來自小企業的中層而一定要應聘大企業的高層則肯定是被淘汰的命。

  張一飛,實戰派戰略營銷人,經濟學碩士,高級策劃師,中國生產力學會策劃專家委員會理事專家,歷任銷售經理、市場總監、銷售總經理等職務,現任某彩電企業集團副總,電子郵件: zhangyifei@vip.sohu.net

您正在瀏覽: 解密企業如何招聘營銷人員(2)
網友評論
解密企業如何招聘營銷人員(2) 評論共有3
發言人:示範崗 時間:2013-3-28
真不知道,我是業務經理,自己業務成績做的不錯,但是去招聘還是很矛盾,太強能力的不想要,沒能力的更不想要,該怎麼辦?
發言人:大綱f 時間:2013-3-28
最主要的還是看人品,如果一個人的道德品質不壞,沒有劣根性,還是可以培養的,
發言人:打黑工 時間:2013-3-28
營銷員就是看你是否敢說話,其實根據公司的不同狀況還是有區別的,沒有實力的小公司只要你來就錄用,就這樣簡單,大公司就相對嚴格一些。