首頁 > 銷售技巧 > 簡單營銷十五步法:明道釋義解惑(1)

簡單營銷十五步法:明道釋義解惑(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:小魚兒

簡單營銷十五步法:明道釋義解惑(1) 標籤:簡單營銷 明道釋義

  如果深入仔細地研讀《毛澤東選集》(1DD5卷),我們會有一個比較驚人地發現,毛澤東思想的系統形成與集中創作來自於中國政治與中國革命最複雜,最艱苦的延安窯洞歲月。正是在延安窯洞,毛澤東完成了《當前中國社會革命的主要矛盾與次要矛盾》的環境分析,旗幟鮮明地提出,中國革命面臨著從舊民主主義革命向新民主主義革命的轉變,面臨著國內革命鬥爭向民族生存與發展抗日戰爭的轉變。對於毛澤東來說,這種科學的判斷更多是一種對中國政治現實與民族生存深層次的思考。我們的市場營銷總監能否做到如毛澤東一樣秀才不出門,能知天下事呢?中國共產黨作為當時實質性的在野黨與相對比較弱勢的政黨,如何巧妙借力實現在鬥爭中發展壯大,毛澤東在延安期間發表了一系列深刻影響中國共產黨,中國人民軍隊,當時的陝甘寧邊區政府這樣一個小平台所洞察的大政府管理等方面的著名理論專著,通過整編,強體,改造以及教育,完成了共產黨從一個目標比較凌亂,隊伍比較弱小,思想比較落後,意識比較模糊的小黨向偉大的馬克思政黨中國化的歷史性轉變。不僅如此,毛澤東還不斷發表着對中國抗日戰爭富有影響力的論著,《論持久戰》,《對日寇的最後一戰》,《抗戰勝利后的中國共產黨使命》等重要的論著,為競爭發展中的中國共產黨指明了前進的方向。2006年11月份,因為深度服務一個快速消費品客戶,我來到了革命聖地延安。在延安的棗園窯洞,我們看到了中共當時五大書記樸素,但卻孕育了偉大思想的艱苦清貧的窯洞,在時間的節點上,其他四大書記由於種種原因,惑階段性離開棗園窯洞,或者短暫停留於延安窯洞,唯獨無澤東同志在延安窯洞恰好蟄居了十年(公元1937年-1947年)。毛澤東在延安十年時間絕對不是喪失鬥志,絕對不是意志消沉,這十年時間是毛澤東思想全面形成的十年,毛澤東在延安一個窯洞,一個生存條件異常艱苦的地方,完成了其政治,經濟,軍事,文學藝術,黨的建設,中國革命以及文學藝術中一系列偉大著作的出版,而且出版物大都是以油印的方式在延安廣大幹部群眾中流行的。《為人民服務》是在延安紀念一個普通勞動者張思德大會上發表的,《反對自由主義》是在當時一部分人思想消極時候創作的,《在延安文藝座談會上的講話》成為中國文學藝術工作者主要指導性文件,這些標誌性,劃時代文獻代表了毛澤東思想的重要精髓。對於成熟的營銷職業經理人,我們需要面璧十年的耐力,更需要在艱苦環境下深度思考,發現問題,解決問題,戰略思維,結構市場的系統能力!

  2005年11月05日營銷例會上,雲南箇舊乍甸鎮,我以該企業高級營銷顧問的身份做了《雲南多喝乳業牛奶果盤市場問題以及應對策略》,事後我發現,很多營銷人員並沒有真正地理解我的意圖,導致市場出現了非常嚴重混亂局面。

  2005-10-25---2005-10-27,王傳才與昆明分公司林江,張俊祥,李醇曦對昆明市官渡區,昆明市宜良縣,石林縣市場進行走馬觀花式的考察,通過對不同終端形態的了解,獲得了不少第一手資訊。王傳才於箇舊市場進行終端調研。主要考察小店終端,超市終端,以及部分餐飲店。同時,與箇舊辦事處經理孫雪梅進行了兩個小時的溝通,獲得了大量的第一手資料。2005-10-29,王傳才到開遠、蒙自進行經銷商、消費終端調研。與開遠經銷商老徐,牛奶果盤經銷商進行了深度溝通與蒙自經銷商戴秀峰進行溝通,並對蒙自市場餐飲終端,超市等進行走訪。電話訪問:玉溪市場羅本傑經理,保山市場阮東義經理,大理市場辦事處經理,紅河市場李成玉經理,市場部鄔存之經理等。11月1日,王傳才到建水市場,考察市場終端,與業務人員溝通交流,參加辦事處例會,對辦事處以及建水市場有了比較深入的了解。11月2日,經過通海,與玉溪辦事處經理王立德見面,拜訪終端,拜訪經銷商,11月3—11月4日,玉溪紅塔區,訪問終端,參加業務例會,參加促銷員會與牛奶果盤經銷商會議。

  通過眼花繚亂的各地市場深度調研,基於階段性營銷目標的需要,從營銷現實角度出發,我提出了當前市場所面臨的主要問題以及我們的主要對策。

  在月度營銷會議上,我重點提出的就是關於產品細節與產品力本身的問題,可惜的是由於技術與資金上原因,這些問題在相當長時間裡都沒有能夠得到有效解決。

  產品的瓶蓋旋不夠緊。因為我們從事的是食品生產,是一種入口的產品,瓶蓋鬆懈必然導致產品品質受到一定影響,林總在農家山莊吃飯就遇到過由於瓶蓋本身不夠緊,導致牛奶果盤漏氣,變味,我在昆明市場也發現,很多牛奶果盤拿起來就打開了,這個現象要引起重視,因為隨着我們市場走向大西南,我們物流將更加遠途,產品消費周期將更加長,我們需要將產品包裝過程中瓶蓋不緊的情況降低到最低限度。目前的產品包裝不緊很普遍,我在超市中看了,十瓶中至少有六瓶是比較鬆懈的!我十分擔心,由於這樣一個細節產生不必要的危機。希望引起生產,銷售,物流等部門高度重視,防微杜漸。

  產品外包裝保護。現代意義上的新產品已經不單純的一個裸露的物質性產品,而是一個包涵包裝文化在內的綜合性的新產品系統,但是,實際的市場終端,我們發現產品包裝受損現象還是時有發生,隨着市場環境的變化,細節將是我們營銷追求的根本目標,我們成功將僅僅在於我們比別人,比我們的競爭對手更加註意細節。在一些地方出現外包瓶標脫落。隨着市場鋪貨階段結束,市場將轉入一個以動銷為主的新階段,需要我們全體參戰人員注意外包的統一性與穩定性,保持清新的形象,打造雲南乳業最好的產品形象。

  產品包裝箱與空瓶回收與處理。前兩天,公司管理層談到關於奶瓶回收與包裝箱回收問題,我十分贊成採取回收方式處理空箱與空瓶。主要是兩個基點:第一,主要是考慮成本因素。因為畢竟包裝物在很大程度上影響我們成本構成,如果能夠很好的進行回收,對於降低我們整個成本非常有好處。第二,也符合當今社會提出的建設節約型社會目標。上述包裝物在實際使用過程中是會造成一定的社會環境污染,而且容易形成新的浪費,因此,如果我們能夠正面地看待這個回收,不僅可以起到降低成本目的,而且可以塑造良好的企業形象。

  產品包裝容量大小問題。現在不少地方提出要求上小瓶包裝的牛奶果盤,但是現實是我們目前的產能還是不足以支持大規模流通市場的需要,我想,一個新產品特別是一個帶有品類特徵的新產品上市,在不透明的情況下,我們還是要賺取相當大的撇脂利潤,否則,我們如何回收研發,生產,市場推廣,品牌塑造帶來的成本壓力,因此,我們還是希望各地市場首先立足於將1升包裝的牛奶果盤做成明星類產品,即:量不一定很大,即使是每天20000瓶 相對於鮮橙多等傳統產品我們絕對量也是很小的,但是,我們必須要這部分利潤,總部也會在動銷上給大家更加小巧玲瓏的,可執行性好的方案。產品容量問題在導購上也要做到規避,特別是要強調家庭消費的意識。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 簡單營銷十五步法:明道釋義解惑(1)
網友評論
簡單營銷十五步法:明道釋義解惑(1) 評論共有2
發言人:盛大 時間:2012-10-18
做營銷最重要的還是要學會揣摩顧客的心理。別看有些人有錢但是他們並不捨得花。而有些人沒錢他們有時候卻喜歡裝大款好面子等等而產生購買心理。
發言人:對正 時間:2012-10-18
其實每一個人他們自己都會有自己的一套營銷手法。經常一些新人剛進企業的時候。都會有專人培訓。但是那只是那些培訓人員的一套說辭。後期工作中我們得有自己的一套程序。適合自己的才能走得更遠。走得更穩。