首頁 > 銷售技巧 > 簡單營銷八步法diy外銷企業轉內銷之迅速整合團隊(1)

簡單營銷八步法diy外銷企業轉內銷之迅速整合團隊(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:蓉兒

簡單營銷八步法diy外銷企業轉內銷之迅速整合團隊(1) 標籤:簡單營銷 內銷 diy 整合團隊 外銷企業

  百年盛世諮詢的主張:我們不用討論,外銷企業為什麽轉內銷的問題,這個問題我們留給學者去慢慢研究;我們也不用思考,外銷企業要不要轉內銷的問題,這個問題我們留給企業家去自己琢磨,我們更不用理會,外銷企業能不能轉內銷的問題,這個問題我們留給專家去深入討論;簡單營銷八步法是百年盛世的核心諮詢邏輯,它曾經幫助很多企業解決了很多問題,尤其最近在解決外銷企業轉內銷上。為了讓它不要錯過歷史的舞台,給它多一些表現的機會,現在我們一起來嘗試使用它,由你自己動手,解決一個問題——外銷企業如何轉內銷。  

  第六步:迅速整合團隊

  “不能用人之長,便是自己之短”——《陶行知全集》

  中國的歷史文化,是圍繞着政治權力鬥爭而展開,就象毛主席說的:與天斗與地斗與人斗其樂無窮。所以幾乎所有的中國企業領導者,都喜歡與人斗,甚至可以說,都是與人斗的高手。你說哪個中國企業的掌舵人不會用人,哪怕他只有幾個人,他們都會跟你急! “我不懂模具,但是我會用人、會用專家,我們公司的機械博士超過幾十位。”這是鴻海董事長郭台銘的自謙之詞,也是中國企業家自詡為用人高手的真實寫照。

  不理解帝王心術就無法洞察中國歷史文化的精髓。在帝王和家長心態的熏陶下,就形成了中國企業現在伯樂多多而千里馬難尋的現狀。如果現在還有哪個企業不知道人才和團隊的重要,幾乎已經成為稀有。於是企業的高層都在抱怨:“人才難求啊”“我一年最重要的工作就是尋找人才”“有合適的人,別說股份待遇,我這個位子都可以給他”;於是到處都是奔波抱怨的伯樂,但他們幾乎沒有再遇見過滿意的千里馬。

  事實真的是這樣嗎?其實這就是現代企業人才觀和團隊整合的能力缺失,導致的中國式團隊整合的集體掩耳盜鈴。中國幾千年的歷史文化,除了帝王御人之術,其實積累了更深厚的民間人才機制,只不過大家都太喜歡做帝王的感覺,漸漸的把最核心的團隊之道遺忘了。

  昨天我親眼看到,路邊一個小孩被欄杆拌倒了,小孩大哭,於是小孩的家長,用手用腳對欄杆大打出手,結果小孩不哭了。欄杆是死的,小孩是活的,可以自由活動的小孩,撞到了不能移動的欄杆,受懲罰的卻往往是最無辜的一方。這就是我們現在企業的用人尷尬:只患世無才,而不患無用之道。

  你也許很難接受這個論斷,但這並不重要,但你必須了解百年盛世告訴你的事實:第一,千軍易得,一將難求,既是最美麗的借口,也是最致命的浮躁。一個真正優秀的公司,不是一個優秀的人可以創造的,創造它的一定是一批優秀的人。所以人才產生的方式絕對不是零售而是批發;第二,就算你仍然放不下帝王的心態和家長的架子,你也必須清楚:將軍必出於行伍,宰相必出於布衣!你整個企業連布衣都沒幾個,你天天去找宰相?你連一支軍隊都沒有,就每天去尋找將軍,找到將軍再由將軍來建立軍隊?

  對於我們的企業,尤其是從外銷轉內銷的企業,首先必須解決的,其實並不是宰相和將軍的問題,大家首先必須解決的是快速建立一個團隊,迅速進行整合的問題。這不僅僅是個選人,用人的問題,而是一個企業戰略的問題,企業無人而止,不是企業你想給多少人做宰相和將軍的機會的問題,事實是:

  “是員工養活了公司”——亞州首富李嘉誠

  迅速整合團隊,在百年盛世諮詢簡單營銷八步法中,定義為RC體系,這個體系只有兩個簡單的步驟,但確都是長期的工程,RC體系是真正幫企業完成人才戰略的內外兼修體系。先外部整合資源,再內部重塑基因,二者缺一不可。

您正在瀏覽: 簡單營銷八步法diy外銷企業轉內銷之迅速整合團隊(1)
網友評論
簡單營銷八步法diy外銷企業轉內銷之迅速整合團隊(1) 暫無評論