首頁 > 銷售技巧 > 細處着手點點滴滴營造團隊精神

細處着手點點滴滴營造團隊精神

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:小偉

細處着手點點滴滴營造團隊精神 標籤:團隊精神 點點滴滴

  “三個和尚沒水吃”的故事的演變

  我們從小就聽過“三個和尚沒水吃”的故事,但是最近給兒子讀故事的時候,發現故事的結果已經變了。故事的開始和發展都是一樣的:一個和尚挑水吃,兩個和尚抬水吃,來了第三個和尚后就沒有水吃了。但後面發生了變化:有一天,三個和尚正在念經,一個老鼠碰翻了蠟燭,點着了大殿,三個和尚前赴後繼,一起擔水救滅了大火,保住了大殿。三個和尚發現了團結的力量,於是齊心協力,做了一個轆轤從山下吊水吃。故事的結尾就變成了三個和尚吊水吃。

  現代教育者可謂用心良苦

  我們經常聽到:一個中國人是一條“龍”,一群中國人就變成了一群“豬”。這是我們傳統教育的失敗。小時候,家長總是教育我們好好讀書,做一個有本領的人;但是很少教育我們要學會與別人相處,與人合作。一個在“三個和尚沒水吃”故事熏陶下的孩子,長大後會潔身自好,可以練得武藝高強,但就是不會與人合作,更談不上建立團隊精神。看來合作精神,要從小抓起,從小培養。我不僅暗自敬佩今天的教育者用心良苦,也看到了國人未來的希望。

  一個民族的團隊精神,要從孩子抓起,從幼兒時代對他進行潛移默化,使他認識到:三個和尚不但有水吃,而且能抵抗災難,完成一個人不能完成的工作。同樣,一個公司、一個部門樹立團隊精神,看來要從小事抓起,從平時的點點滴滴做起。管理者應該學學這些用心良苦的教育者。

  論述團隊建設的教科書上,一定會要求讀者在這些方面做好工作:建立一個共同的願景,鼓勵員工的合作行為,配以科學的方法和合理的流程,等等。但是,我們經常發現這樣的案例:一個公司在創業初期,大家常常是同甘共苦,心往一處想,勁往一塊使;等到有規模,開始規範化管理后,就開始鬧分家,團隊精神蕩然無存。看來,團隊精神渙散,缺乏戰鬥力,不能怪沒有嚴格的制度,不能怪沒有激勵制度,也不能怪沒有合理的流程。問題往往出在管理者經驗不足,缺乏對員工、對團隊的了解,缺乏用心去感化員工,用心換心,甚至是好心辦了壞事。

  團隊精神從小事抓起

  “新人”的一頓晚餐,是團隊建設的開始,也就是說一個新成員加入一個團隊的那一刻起,就要開始對他她進行團隊精神的熏陶。新成員來到后,讓其儘快加入整個集體,開展工作,是每個主管都會重視的工作,但是更重要的是讓其融入這個集體中去,融入這個集體的文化中去。“新人”上班的第一天,主管應該向他介紹部門情況、工作內容,但是不能忘了介紹他的同事,並把他介紹給大家。下班后,團隊的成員一起搞一個小小的聚餐,可能是一頓大排檔,花錢不多,但一定能收到奇效。這樣可以讓“新人”與“老人”很快地熟悉起來,進而融洽起來,為未來的團隊工作打一個好的基礎。

  關心自己的部下,為自己的部下解決一些實際的困難,是一個企業人性化管理表現,也是樹立團隊精神的基礎,關心員工的疾苦才能換得員工的真心。有一家公司,部分員工來自外地,他們經常為了租房子和吃飯等問題發愁,特別是逢節假日更是百無聊賴。在發現這種情況后,公司的經理決定,公司和員工各承擔一部分費用租了一套房子,將員工集中起來住宿,又請了一個阿姨為員工做飯,從而解決了員工的後顧之憂。員工同住同吃,實行自我管理,融洽了相互之間的關係,也感受到公司的關懷。聰明的領導還會將自己的一點私事委託給下屬,從而營造一種以誠相待的環境。但是這種事情不能經常發生,否則會變成假公濟私,引起員工的反感。上下一心,左右齊心,團隊精神就可以發揚光大。

  信任

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 細處着手點點滴滴營造團隊精神
網友評論
細處着手點點滴滴營造團隊精神 暫無評論