首頁 > 銷售技巧 > 提議推行“無干擾營銷”

提議推行“無干擾營銷”

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:紅細雨

提議推行“無干擾營銷” 標籤:營銷

  首先說明一下,我提出“無干擾營銷”這一概念,如果與其他朋友雷同,則純屬巧合,絕非抄襲。

  自“三株”公司向全國人民發放他們的產品的第一張單頁宣傳單開始,中國人開始正式地、群體性的、越來越多地接觸“廣告”了。中國商界新秀們將“廣告”,視為其“營銷”活動的一個重要組成部分,也是從那時候起的。後來的“愛多VCD”,更是不惜血本在中央電視台打廣告,真是大到汽車,小到牙膏,從某年某月某日起,老百姓的所見所聞,再也不“乾淨”了,因為所見所聞,無不夾雜或充斥着“廣告”。

  廣告宣傳創造了一個個商業神化,使得“廣告”在中國商人心中“深得人心”。至今,如何做好廣告,仍然是中國商子們必思課題。將廣告以“營銷”形式做出去,也已經是五花八門、層出不窮了。

  而當前,電話營銷則成為營銷大軍當中,最寵大的生力軍,相信稍稍露臉的朋友們,都有不斷收到電話營銷的經歷吧?也許,電話營銷者為你送來了苦尋不得的信息,也許,電話營銷者給你事來了無盡的煩惱……

  為什麼很多公司選擇電話營銷方式來做為營銷的主要方式呢?

  我認為原因有:

  一、電話費便宜,如果包月、用IP電話系統等方式來解決總費用,電話營銷人員越多,電話營銷的營銷成本就越低。

  二、電話營銷進退主動,如果客戶不接,可以立即再打第二個客戶的電話,特別是電話營銷影響到客戶並被客戶發脾氣時,業務員可以安全撤退,不必顧慮被追打。

  三、電話營銷的客戶接觸率密集,就算成交率只佔百分之二十,也夠令老闆發財的。

  現在的問題是,電話營銷真的是一種很好的營銷方式嗎?

  我認為它不好。它至少有以下“罪過”。

  一、被拔打電話者別無選擇地成為被干擾者。當然,有百分之二十的客戶因為這種干擾而獲益,這成了電話營銷大師們堅持電話營銷之術的借口。其實,古語云:“莫以惡小而為之”。請問,剩下百分之八十的客戶,他們所受的干擾,真的很小嗎?如果不接,或者接了后又“粗暴”掛斷,則這種“不良印象”的產生純屬電話營銷人員造成的“飛來橫禍”。如果客戶認真接聽電話——哪怕是態度溫和地敷衍一下——客戶為接電話而耽誤的工作和時間、客戶的投資人為此而付出的成本,便開始出現了。當然,有的營銷人員會說,不就接個電話嗎?又不要錢。是的,電話是不要錢,但員工工資要給。按平均半小時一個這樣的電話,五塊錢工資吧,一個業務員一天不打一百個電話,打二十個好不好,一個公司二十名電話營銷人員,一天打出四百個,其中三百六十個構成干擾,造成“損失”1800元。一個月是4萬8千元,一年是五十萬元。一百個這樣的公司,一年造成損失五千萬元人民幣!如果按佛教所喻,這樣的老闆,是要下地獄,而且萬劫不復的。

  二、電話營銷成為與“流氓軟件”同樣令人反感的東西。一個企業,不得不接聽“潛在客戶”的電話,電話營銷人員則順着這個“空子”而打進每一家他們知道電話號碼的公司。這與“流氓軟件”的作風如出一轍。

  三、電話營銷人員往往一頭熱。比如,營銷的結果,本來與三個方面相關。一個是營銷對象本身是否具備接受服務的基礎,一個是營銷環境是否適合做營銷,一個是營銷者本身產品或服務是否具有營銷出去的優勢。很多營銷人員,只知道或者說只強調了最後這一個,拚命說自己的產品好、服務好,如果不接受服務就錯過了很多,卻忘了前面兩點。打個比方,如果對方是位愛美、懂得欣賞美、願意為美麗而付出代價的女子,我們向她推銷漂亮的衣裙,當然成功可能性很大。如果發問完全相反,我們還向她推銷美麗的衣裙嗎?而且要“說服人家”愛美嗎?另外,假如現在“路上有個小女孩哭得很可憐……”已經成為一個騙局的代名詞時,我們就不要用“路上有個小女孩哭得很可憐……”來開始我們的營銷了,這就是我本條里所說的“營銷環境”。很明顯,電話營銷缺少好的營銷環境。

  有的人會問我,不要這麼反感電話營銷!甚至還要嘲弄我。但是,我想說明的是,如果我將以下文字寫完,則表明你欠下了我陳交天下友一筆講課費。因為,並非除了“流氓”式的營銷方式,再沒有其他營銷方式可尋!

  眼下就有一個:論壇。論壇便是一個提供無干擾營銷方式的特殊地方。不稀罕這個地方的,完全可以不進來。不願意看某篇文章或某人作品的,完全可以視而不見。受眾有起碼的選擇權與放棄權。

  除此之外,有一個很重要、被很多人忽視的無干擾服務典型,郵政局的報刊、書信投遞服務,便值得大家參考。郵政公司的人,將報紙或者信,投遞到報箱里,就離開了。公司有專人負責收發的話,可以一天看一次信箱,沒有人負責收發,可以幾天看一次也行,甚至,半年看一次信箱都沒問題,受眾有選擇看或者不看的權力,不看的後果再嚴重,老闆也可以不看。這才叫做選擇權。就算打開信箱看,也可以直接將其中的一些,看完封面就當廢品處理掉。

  另外一個,是電子信箱發郵件。有的人打開郵箱,裡面總會有幾在封郵件等待接受,這真的是個很麻煩的事情。幸好電腦接受郵件時,工作人員不必非得與發郵件的人“胡嘞”。

  之所以一些商家熱衷於搞電話營銷,是因為電話營銷有在功的前例,電話營銷成本低,電話營銷波及面可以做到很大……同時,也因為無干擾營銷方式,成本要高。比如上面說的信箱投遞紙質宣傳資料,成本肯定要高一些;還有,發郵件,至少要有電腦、網絡吧?甚至還需要購買黃頁、群發工具等。

  當然,我覺得,無干擾營銷,強調的,剛好是替客戶着想,也強調了無干擾營銷是可以實現的。我反對一切在營銷過程中,強行佔用他人時間、將對方逼入只要不買產品則一定會吃虧的絕境之中的營銷方法。

  我認為,保留客戶對我們的營銷行為的接受與拒絕的權力,而且,使客戶拒絕我們的營銷行為時並不需要付出代價的營銷行為,才是無干擾營銷行為。如果做不到絕對沒有損害,則一定要盡量減少對營銷對象的損害。特別是有更佳營銷方式可供選擇時,就不要選擇當前的營銷方式。

您正在瀏覽: 提議推行“無干擾營銷”
網友評論
提議推行“無干擾營銷” 暫無評論