首頁 > 銷售技巧 > 高績效管理之五--“管事”,怎麼管?(1)

高績效管理之五--“管事”,怎麼管?(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:jing88

高績效管理之五--“管事”,怎麼管?(1) 標籤:績效管理

  在筆者的“高績效管理”系列之中,已經說了“管單”、“管人”,現在說說“管事”。管事該怎麼管理的好呢?這個也是高績效管理中非常重要的一部分。

  管理是一門學問,也是一門藝術。但是,只有在你對管理的學問掌握到一定火候的時候,它才會變成一門藝術。

  筆者的“高績效管理”的系列拙作試圖在指出一個問題:其實,高績效的管理是有章可循的,並非靠個人悟性或其他無法掌控的東西在左右。在以前的文章出來以後,筆者接到了不少讀者的反饋,有不少身處管理職位的讀者還是從中改善了不少管理的績效,這是讓筆者感到振奮的,也是這些有意於去改善自己管理績效的讀者,讓筆者感到了一種更大的責任,和寫下去的動力。

  管事,就是管理中對事情的管理。

  這裡的事情我們可以明確一下,主要是指:

  1, 你吩咐過下屬去做的事情。

  2, 下屬說過,讓你幫忙解決的事情。

  3, 這個事情的解決影響到自己管理績效的問題。

  比如:今天你吩咐過幾位下屬把下月的計劃提交上來;下屬要你幫忙去跟公司里其他部門協調一下某個流程;你想過制定一項改善團隊士氣的行動方案,但還一直沒啟動等等。

  這樣的事情在管理工作中是非常多發生的,因為管理,就是一門與相關人員互動,並達成自己目標的事情。所以,“事”的管理,“事”的跟進,“事”的完成對管理的績效都是非常重要的。

  管理中這樣的事情非常多,有大有小,怎麼去達成自己對“事”的比較好的管理呢?一般有以下的幾點辦法和規則。

  1, 事情數據化或字面化。就是說把事情科學地記錄下來,不管你是用電腦軟件還是自己的專門的管事的本子。對不同類型的事情有不同的記錄:

  ⑴雙方達成口頭協議或承諾的事情。就是以上的1類和2類的事情。這樣的事情如果發生在日常的工作中,一般都是記在自己的專門本子“備忘錄”上,或者記在自己電腦的專門用來做備忘的一個EXCEL程序裡面。如果這樣的事情發生在會議中的,就登記在專門的“會議記錄”中。

  還有重要的一點是,要對記錄的事情給定義,比如,“A”代表緊急和重要,“B”代表不緊急但重要,“C”代表不重要但緊急,“D”代表不重要不緊急,但是還是需要去執行的,所以“D”還是需要記錄的。

  ⑵不是雙方達成口頭協議或承諾的,只是自己單方面去做來改善團隊績效的事情。比如,某天你可能想制定個行動方案,來跟蹤下屬的跟單情況。這樣的事情由於不是你要求別人去完成,也不是別人要求你去完成的,只是你自己想做的事情。也要登記在自己的專門“備忘錄”或電腦的某個EXCEL文件中,同樣也要給其定義,定義辦法如上。

您正在瀏覽: 高績效管理之五--“管事”,怎麼管?(1)
網友評論
高績效管理之五--“管事”,怎麼管?(1) 暫無評論