首頁 > 銷售技巧 > 對於已經簽訂合同的客戶遲遲不支付貨款該怎麼辦?

對於已經簽訂合同的客戶遲遲不支付貨款該怎麼辦?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:卡卡

對於已經簽訂合同的客戶遲遲不支付貨款該怎麼辦? 標籤:合同 客戶 貨款 簽訂合同

  我做螺絲銷售的過程中,也經常碰到這樣的情況:合同傳過去,但就是不打款,所以最後合同無法執行。原因是:

  1、客戶特別計較價格,好不容易談妥后,他還是見異思遷,只要他找到更好的貨源,這邊馬上就放棄了。但由於他不好意思說這種情況,往往會以付款方式無法接受為由放棄操作。

  2、客戶的訂單也沒有接到,但是有可能接到,所以趕緊要準備好貨源,等待訂單敲定后可以順利完成交貨;但是,後面由於種種原因沒有接到訂單,自然他也不會來採購了。

  3、客戶打樣需要樣品費,為了避免樣品費,所以下個訂單,讓我們寄樣確認,再打款做大貨;結果樣品過去后石沉大海(可能沒接到訂單,也可能他本來就只有很小的需求所以樣品數量就已經滿足)。

  4、把我們的銷售合同當成跟其他供應商討價還價的籌碼,根本就沒誠意跟我們合作。

  5、客戶不太接受款到發貨的付款方式,希望能夠做月結或其他更好的付款方式。

  當然賣衡器跟我們賣螺絲還是有區別,不過原因應該差不多。對待這種事情,我一般會採取如下措施:

  1、新客戶只要下訂單,必須先預付30%定金,定金到賬之日起合同生效;

  2、新客戶連續成交后往往要求月結,同意月結時一般會實地考察客人狀況,以確定月結風險;

  3、只要發生合同產生后,三天不兌現,一定要追查原因,看看是否合理;追查客戶原因可以通過上門拜訪、電話拜訪不同人員看看說法有無矛盾等等,對合同不兌現的行為要提出抗議,最好能對更上一級領導抗議;因為這種行為為我們帶來困擾,如果不給出合理解釋將拒絕報價;

  4、合同一旦簽署,一定要積極跟催貨款,如果感覺有困難,可以降低定金數量,比如我會從互諒互讓的原則出發,把30%定金降低到20%,甚至更低;只要有錢過來,其實不管多少,訂單就非常可靠了;

  5、如果感覺新客戶有潛力,但是因為付款問題接單困難,就應該馬上組織拜訪,看看能否給予更寬鬆的付款方式;

  當然,您是新人沒有經驗,拜訪客戶的時候一定要請主管一起帶您去拜訪,這樣把把關會更加穩妥。

  祝您好運!

您正在瀏覽: 對於已經簽訂合同的客戶遲遲不支付貨款該怎麼辦?
網友評論
對於已經簽訂合同的客戶遲遲不支付貨款該怎麼辦? 暫無評論