首頁 > 銷售技巧 > 貿易公司應該怎樣發展電子商務?模式是怎樣?

貿易公司應該怎樣發展電子商務?模式是怎樣?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:眾疇

貿易公司應該怎樣發展電子商務?模式是怎樣? 標籤:電子商務 貿易 公司 貿易公司

  隨着科技的發達和經濟的發展,電子商務將會是未來經濟發展的趨勢。那麼相對於貿易公司來說,這是有利嗎?貿易公司應該怎樣去開展電子商務?它的模式又是怎樣呢?請各位前輩賜教,以解晚輩的迷惑!!!在此先給予萬分的感激!!!謝謝!!!!!

  在傳統國際貿易中,交易方對產品的訂購、銷售、配送、支付以及各類談判等商務活動往往分別在不同的場所進行。而在網絡條件下,國際貿易的商務場所和運營方式都發生了根本性變化。整個貿易活動包括交談、討論、信息的索取、洽談、定購、商品交換、結算、商品退換等都是在電腦網絡上進行的,這大大地提高了貿易的效率。同時,電子商務突破了傳統貿易以單向物流為主的運作格局,憑藉網絡技術將商務活動中的物流、商流、信息流、資金流等資源彙集在一個平台上,並通過這個平台完成資源的共享和業務的重組,從而幫助交易主體降低經營成本,加速資金周轉,提高服務管理水平,增強市場適應能力。另外,電子商務能夠使人們更廣泛、更充分地利用信息,了解商情,共享資源。信息的透明化和公開化使市場主體間的競爭更加激烈,這必將有助於促進企業拓寬服務渠道並帶動服務質量的提高。

  簡而言之,作為一種以電子數據交換為主要內容的全新貿易運作方式,電子商務打破了時空的限制、加快了商業周期循環,高效地利用有限資源、降低成本、提高利潤,有利於增強企業的國際競爭力。因此說,電子商務正在掀起國際貿易領域裡的一場新的革命。它的運用,拓展了國際貿易的空間和場所,縮短了國際貿易的距離和時間,簡化了國際貿易的程序和過程,使國際貿易活動全球化、智能化、無紙化和簡易化,實現了劃時代的深刻變革。[3]所有這些,都是電子商務在短短十年左右的時間裡得以迅速發展的原因,也是其可能取代傳統貿易方式的根本所在。隨着網絡技術的日新月異,電子商務越發顯示出它的勃勃生機,其必將成為國際貿易發展的主流。

  為了順應國際貿易發展的趨勢,強化我國企業參與國際競爭的能力,我國政府於二十世紀九十年代即實施了“金關工程”,利用計算機網絡技術實現對外經濟貿易和相關領域的標準化、規範化和網絡化管理。目前,我國已基本實現進出口統計系統、進出口許可證管理系統、出口退稅系統、外匯核銷系統的聯網,通過金關工程的主幹網把外經貿部、國家稅務總局、國家外匯管理局、海關總署、國家統計局、商檢、銀行等政府和外經貿企業聯繫起來,實現貿易動態管理,逐步改變企業貿易方式。近日,聯合國貿易和發展會議發表的一份報告聲稱,未來幾年內,全球電子商務還將進一步快速發展,其增速將超過50%,2006年,全球電子商務交易額最多可達12萬億美元。報告著重指出,中國在全球電子商務中發揮了重要作用。

  三、我國國際貿易中應用電子商務存在的問題及對策建議

  雖然我國已經為電子商務在國際貿易領域中的應用創造了條件並且積累了豐富的經驗,但是在範圍、程度和技術水平等方面與發達國家還有一定的差距,也存在着諸如網絡基礎設施、安全認證、電子物流配送等諸多問題。

  首先,信息基礎設施薄弱,網絡規模相對較小。信息基礎設施是發展電子商務的基礎。我國近年來在信息基礎設施投資和建設方面取得了一定的成效,但與發達國家相比仍相差甚遠。以因特網的普及率為例,據中國互連網絡信息中心(CNNIC)最新統計,截止到2003年6月30日,我國的上網用戶總人數為6800萬人,在我國將近13億的總人口中僅佔5.2%,而美國則在50%以上,比例相差近10倍,而網絡擁擠、運行速度慢、資費偏高等因素,進一步阻礙了我國電子商務的發展。另外,我國的網絡規模相對電子商務的發展顯得嚴重不足,這就決定了目前電子商務的市場機會還十分有限。有限的網絡人口大多集中在學歷較高、年齡較輕、收入尚不穩定的群體。如目前我國上網用戶中,大專、本科學歷佔到52.6%,碩、博士佔到2.6%;18~24歲的用戶佔到39.1%,25~30歲的用戶佔到17.2%;用戶人均月收入500元以下的佔到20.8%,500~1000元佔到18.3%,1000~2000元的佔到25.7%。[5]這就使得網上銷售的商品只能局限於電腦、軟件和耗材等信息產品以及圖書、音樂製品等可以在線銷售的商品。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 貿易公司應該怎樣發展電子商務?模式是怎樣?
網友評論
貿易公司應該怎樣發展電子商務?模式是怎樣? 暫無評論