首頁 > 銷售技巧 > 《毛澤東選集》中的銷售管理思想(2)

《毛澤東選集》中的銷售管理思想(2)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:雷風

《毛澤東選集》中的銷售管理思想(2) 標籤:銷售管理 毛澤東選集

  二、指標的達成需要具體的思路與方法。

  光想打勝仗還不行,重要的是要有打勝仗的思路與方法。主席在三大戰役期間,每次戰前都要寫一份作戰方針發電報給各野戰軍。下面摘錄《關於淮海戰役的作戰方針》中的原文:“關於淮海戰役部署,現在提幾點意見,供你們考慮。(一)本戰役第一階段的核心是集中兵力殲滅黃伯韜兵團,完成中間突破,佔領新安鎮,運河車站……為達到這一目的,應以兩個縱隊擔任殲滅敵一個師的辦法,共以六至七個縱隊,分割殲滅……,以五至六個縱隊,擔任阻援或打援。……從北面威脅徐州,使邱清、李(敵人)兵團不敢以全力東援。……(二)第二階段,以大約五個縱隊,攻殲海州、新浦、連雲港……估計這時,青島之五十四師、三十二師(指敵援軍)很有可能由海運增至海、新、連地區……故我須用五個縱隊擔任攻擊,其餘兵力擔任箝制邱李兩兵團……(三)第三階段,可設想在兩淮方面作戰……(四)你們以十一、十二兩月完成淮海戰役。明年一月修整。……”

  看完每個作戰方針,即使我們不懂軍事,但也會覺得條理清晰,有法可施。由此我想到,在銷售指標的達成過程中,我們還要想到具體的思路與辦法來完成每個小目標,否則,再大的目標也是空設的。有什麼樣的思路呢?就我個人而言,第一步:穩固現有的市場,以此來確保基本的銷量;第二步:開發新的市場,找到新的增長點;第三步:培育中小客戶成為大客戶,讓原有的銷售訊速提升。一句話就是:穩定老客戶,開發新客戶,培養中小客戶。每一步中又需要很多的方法來實現,比如開發新客戶常用的方法:轉介紹、報紙廣告招商、網絡招商、下市場一線從終端逆向尋找客戶等等。再細究下去,每個細小的環節也有一些好的方法和技巧,這些如打仗在基本功,我們要常常訓練自已,提升自己。

  三、所有的夢想要靠團隊來實現。

  每個人都有自己的夢想,毛主席的個人夢想也許是成立新中國,也許是成就自我。包括共產黨這樣一支龐大的團隊,所有的夢想的實現,都不是靠一個人的力量,而是靠團體力量,群眾的力量。關於團隊管理,有幾段話讓我感受頗深:

  ——紅軍士兵大部分由雇傭軍隊來的,但是一到紅軍即變了性質。首先是紅軍廢除了雇傭制,使士兵感覺不是為他人打仗,而是為自己打仗,為人民打仗。紅軍至今沒有什麼正規的薪響制,只發糧食、油鹽柴錢和少量的零用錢。

  ——領導者的責任,歸結起來,主要地就是:出主意,用幹部這兩件事情。

  ——愛護幹部的方法:第一,要指導他們;第二,要提高他們;第三,檢查他們的工作;第四,幫助改正錯誤;第五,照顧他們的生活困難。

  ——要了解情況,唯一方法是向社會做調查。要做這件事,第一是眼睛向下,不要只是昂首望天。沒有眼睛向下的興趣和決心,是一輩子也不懂得中國的事情的。第二是開調查會,沒有求知的渴望,沒有放下臭架子、甘當小學生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。必須明白:群眾是真正的英雄,而我們自己則往往是幼稚可笑的,不了解這一點,就不能得到起碼的知識。

  主席也說過,中國革命取勝的三大法寶就是統一戰線、武裝鬥爭和黨的建設。以我的理解,就是今天的設立目標、執行力與團隊建設。團隊為什麼很重要?因為事在人為,人管理不好,所有的夢想都無法實現。現在我們也在強調以人為本、人性化、和諧,但我們更應該激發團隊成員的工作主動性,同時要愛護、尊重團隊中的每個成員。還是那句話:水能載舟,亦能覆舟。沒有完美的個人,只有優秀的團隊。作為我個人而言,我要真心地去幫助那些需要我幫助的人,同時也要向每個人學習,不斷地完善自己,讓自己成為團隊中有用的一份子。我也希望我們天遠這支優秀的團隊,能齊心協力、艱苦奮鬥、永不自滿,最終實現我們的夢想。

  說實話,看完書很久了,但一直沒有勇氣寫出來自己的體會。因為面對偉人的聖賢書,以我一個平庸之人,怎敢妄自菲薄,說三道四。但確實她讓我的銷售管理思想有了進一步提升,我要感謝她!希望這種思想的光芒永遠照亮我的行程,希望大家也能有所收穫,也希望各位同仁今年的銷售指標能達成甚至超額完成!

  李文彪,網名海拔。中國醫藥營銷聯盟陝西地區版主,西安天遠醫藥營銷總監,歷任西安黃河製藥商務經理、聯邦製藥中國銷售部醫院臨床代表。04年3月份開始從事與會議營銷有關的產品銷售。歡迎與作者探討交流:hb8848_001@163.com,13891899334

您正在瀏覽: 《毛澤東選集》中的銷售管理思想(2)
網友評論
《毛澤東選集》中的銷售管理思想(2) 評論共有2
發言人:哎呦哎呦 時間:2013-7-13
看毛澤東選集就是與偉大的毛主席進行時空上的頭腦風暴。從書中可以收穫的知識很多,例如在銷售方面的,在內憂外患的情況下是要做好一件事情,就必須先統一戰線。
發言人:風霜迷失 時間:2013-7-13
有關毛主席的評論都認為他是一個成功的開創者,並不是一個合格的守城者。在開創新中國的時候,毛主席思想發揮了巨大的作用,沒有毛主席就沒有新中國。