首頁 > 銷售技巧 > “網絡推手”、“草根營銷”有多懸?(2)

“網絡推手”、“草根營銷”有多懸?(2)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:梅梅

“網絡推手”、“草根營銷”有多懸?(2) 標籤:網絡 草根營銷 網絡推手

  低成本高效益的誘惑

  對比傳統的媒體宣傳、廣告和炒作,網絡策劃無疑更加低成本、高效率。只要有一顆“黃金”頭腦,足以“炒”得你風生水起。如果希望將網絡紅人從注意力經濟轉化為“生產力”,也就是經濟效益的話,網絡推手們會把傳播的接力棒由網絡媒體交給傳統媒體,由傳統媒體來接這最後一棒,也同時將宣傳從網民傳向大眾。

  無疑,網絡給“網絡推手”製造“網絡名人”提供了非常低的門檻。在傳統媒體上,發一個豆腐塊大的文章費用都是相當可觀的,相比之下,網絡幾乎是“免費的午餐”,在網上社區灌水,開博客、播客,全都是不用花錢的投資。而網絡的空間卻是巨大的,相比現實生活中喝杯茶都要錢而言,互聯網產生的影響力,以及隨之而來的利益與誘惑更大。所以才會有網絡造星的可能。所以只有網絡能夠實現普通人“麻雀變鳳凰”的夢想。

  應該說,傳統媒體向草根靠攏,在挖掘新聞線索,提高報道的鮮活性、可讀性和時效性的同時,也拓寬了報道題材。如此這般,通過推手和粉絲們的努力,虛擬與現實世界連環結合,網絡紅人們紛紛成為“貨真價實”的明星,社會也給網絡紅人帶來了除名氣以外的巨大價值,比如極高的曝光率,比如曝光率連帶而來的物質利益經濟價值。

  網絡推手離企業有多遠?

  網絡推手其實不是單個的“人”,把浪兄、陳墨的網絡營銷與企業聯繫起來似乎更具有經濟效應。企業需要的其實不是讓全國人民都知道,而是讓他們的潛在用戶知道就可以了。比較成功案例,如騰訊QQ的品牌推廣、惠普的“Flash賽”活動、必勝客的“吃垮必勝客”話題、Hotmail的“郵件追尾”事件等等,都是放在一個企業的整體戰略之中的,而網絡推手目前主要停留在對某個人的整體包裝、推廣上,這中間就有了很大的不同,他們的許多做法企業都是可借鑒的。

  這是一個媒介技術不斷革新的時代,是一個“人人在網中”的信息社會,許多新的傳播現象會出其不意出現。網絡社會是基於一定的利益資源共享、互惠互利的目的自覺建立起來的,是開放的、交互的、自由的。極品策略品牌營銷策劃機構總監博鋒表示:在網絡這個虛擬空間里,因為有了網絡推手,互聯網更加熱鬧起來。浮華背後可能更多的是陷阱和欺騙,但是他們善於分析目前網站所需、能吸引受眾眼球並引得其他大眾媒體紛紛關注,從而獲得人需要的經濟利益,不能不說他們是營銷高手。當然從另外一個角度講“網絡推手”為了製造網絡紅人,刻意放大事件,操縱網絡爭議,事實上是把眾多善良無辜的網民玩弄於股掌之間,成為他們網絡紅人“製造工序”中的一個原材料。這無疑是對網絡民意的一種強姦,也是對網民人格的侮辱,如何樹立起一道有效的“防火牆”來防範這些“道德黑客”,就成為一個很值得探討的問題。

  原載:《家電市場》

您正在瀏覽: “網絡推手”、“草根營銷”有多懸?(2)
網友評論
“網絡推手”、“草根營銷”有多懸?(2) 評論共有4
發言人:啖大吼 時間:2012-12-7
不管什麼營銷,賺錢才是硬道理,現在社會發展的太快了,網絡上更多的不可能變成了現實,也讓更多的人實現了致富的夢想,也給更多的人帶來了機遇,但也讓更多的人失業了。
發言人:啖嘎 時間:2012-12-7
網絡推手可是真的很厲害啊,現在最需要的就是網絡推手,他們在網上可以讓你的東西讓更多的人知道,可以讓更多的人來消費你的產品,這些網絡推手是目前網上最紅最火的。
發言人:素年錦時夏 時間:2012-12-6
網絡營銷簡單說來就是在人氣聚集的地方例如博客、微博、論壇上發布一些軟文或者是宣傳文章或者是硬性廣告。這種靠發帖的方式的確是低成本操作,但是效果卻很好。
發言人:路過打醬油 時間:2012-12-6
網絡營銷跟網絡推手不太一樣。網絡推手的目的是在最短的時間利用各種渠道迅速的炒作一件事情或者是一個人物,幾年的小月月,據說就是推手虛構的一個故事。