首頁 > 銷售技巧 > 菜鳥外貿業務員應該從何做起?

菜鳥外貿業務員應該從何做起?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:jing88

菜鳥外貿業務員應該從何做起? 標籤:業務員 外貿 菜鳥 外貿業務員

  我是英語專業畢業的大學生,現在在公司實習,很茫然,對外貿可以說是一無所知。公司是做車輪鋼圈出口的,想請教一下我該從什麼開始學起。先謝謝各位啦!

  外貿業務員工作流程主要分為以下五步驟:

  第1步:當外貿業務員和外貿客戶在網絡進行交流,確定初步貿易意向後。外貿客戶通過快遞把外貿樣品和加工的細節傳過來。此時,將外貿樣品和相關的加工製作的要求通過打樣申請單反映出來。之後,經過業務部經理簽字,將外貿樣品和打樣單(打樣單要複印一份,正本留自己保存)。給打樣室,打樣。

  第2步:外貿樣品出來后通過快遞寄給外貿客戶,注意即使向快遞詢問UPS號。

  第3步:外貿客戶確認外貿樣品並將外貿樣品寄回,同時下單。

  第4步:根據回傳外貿樣品,製做簡單的定貨單給技術部。定貨單要外貿業務員和部門經理簽字。將單和外貿樣品留技術部。要求其製作工藝流程。

  第5步:之後將外貿合同傳給外貿財務部簽字和老總簽字。並連同工藝流程外貿樣品3樣物品,下正式的訂貨單。訂貨單要根據外貿合同來做,把品質要求,包裝要求,和備註事項,交貨日期。寫清楚。之後把訂貨單複印5份,分別傳生產-品管-財務-物控-出貨。並在正本上簽字。正本訂貨單留給自己。把工藝流程書複印5份,傳財務-技術部-物控-生產-品管。正本留技術部,副本自己留着。

  作為剛入行的外貿業務員,有着很專業的英語基礎,首先要熟悉了解本公司的產品,掌握了自身產品優勢,才能推銷給國內外客戶。懂得需找客戶的需求,外貿訂單是指日可待的。

您正在瀏覽: 菜鳥外貿業務員應該從何做起?
網友評論
菜鳥外貿業務員應該從何做起? 暫無評論