首頁 > 銷售技巧 > 不同規格搭配不符合同,應該賠償嗎?

不同規格搭配不符合同,應該賠償嗎?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:小魚兒

不同規格搭配不符合同,應該賠償嗎? 標籤:賠償 搭配 合同

  首先要澄清一個問題,合同中對不同規格的貨物能否同等搭配,完全在於當事人的約定,平等自願是民法的一個基本原則。

  雙方之間的合同是一種典型的買賣合同。買賣合同中,標的的規格質量條款是合同的主要條款,也就是說如果違反了貨物規格、質量的要求,構成了根本違約。根據《合同法》的規定,此時買方可以解除全部或部分合同。

  在本案中買方完全有理由拒收其餘的4/5,要求賣方退款,並要求賣方承當違約或賠償責任,因為根據雙方的約定,只有1/5的貨物是符合合同要求的。

  附《中華人民共和國合同法》相關條文:

  第九十四條 有下列情形之一的,當事人可以解除合同:

  (一)因不可抗力致使不能實現合同目的;

  (二)在履行期限屆滿之前,當事人一方明確表示或者以自己的行為表明不履行主要債務;

  (三)當事人一方遲延履行主要債務,經催告后在合理期限內仍未履行;

  (四)當事人一方遲延履行債務或者有其他違約行為致使不能實現合同目的;

  (五)法律規定的其他情形。

  判決賣方敗訴。原因賣方沒有遵守合同規定

  法官應該判買方有權拒收4/5的貨物,要求賣方退回4/5的貨款,還可以要求賣方承擔違約賠償責任。 因為合同中的規格和數量條款屬於合同的主要交易條款,賣方違反了規格和質量規定,按照《公約》規定,屬於根本性違約,受到損害的買方不僅可以拒收貨物,而且還可以提出索賠。 本案例合同中要求賣方對於五種規格貨物按照同等數量搭配,但是賣方都提供同樣規格的貨物,屬於違反貨物規格的規定,相當於所有貨物只提交了1/5符合合同約定,違反了合同中的數量條款。

  第一百一十一條 質量不符合約定的,應當按照當事人的約定承擔違約責任。對違約責任沒有約定或者約定不明確,依照本法第六十一條的規定仍不能確定的,受損害方根據標的的性質以及損失的大小,可以合理選擇要求對方承擔修理、更換、重作、退貨、減少價款或者報酬等違約責任。

  第一百四十八條 因標的物質量不符合質量要求,致使不能實現合同目的的,買受人可以拒絕接受標的物或者解除合同。買受人拒絕接受標的物或者解除合同的,標的物毀損、滅失的風險由出賣人承擔。

  第一百五十五條 出賣人交付的標的物不符合質量要求的,買受人可以依照本法第一百一十一條的規定要求承擔違約責任。

  因此,依據本案的實際情況,如果買方主張拒收其餘4/5的貨物,要求退回4/5的貨款,並要求買方承擔違約責任,完全能夠得到法院的支持。

您正在瀏覽: 不同規格搭配不符合同,應該賠償嗎?
網友評論
不同規格搭配不符合同,應該賠償嗎? 暫無評論