首頁 > 銷售技巧 > 比爾·蓋茨再見!

比爾·蓋茨再見!

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:夜衣人

比爾·蓋茨再見! 標籤:比爾·蓋茨

  昨日,將在本月27日正式退休的微軟總裁比爾·蓋茨宣布,將把名下580億美元財產全部捐獻給慈善事業。這讓很多人對這位即將離開“軟件帝國”的締造者充滿敬佩之情。

  “他今天的舉動,遠比創立微軟、連續13年成為全球首富更令人欽佩。”華爾街投資人、著名博客詹姆斯·里奇在他的博客中評價。

  全情投入

  580億資產全部投入慈善

  比爾·蓋茨昨日向媒體表示,希望自己對全世界有正面的貢獻。他計劃將全部財產580億美元捐贈給名下慈善基金——比爾和梅琳達蓋茨基金會,用於資助全球的教育和醫療項目。實際上,比爾·蓋茨通過比爾和梅琳達蓋茨基金會已經連續多年蟬聯世界慈善捐助第一,不過人們對其世界首富的身份更津津樂道。

  當然,對於慈善事業蓋茨需要做的事情還很多。由於比爾和梅琳達蓋茨基金會採用投資項目的方式來進行慈善,並且不少項目還出現盈利的現象,因此被不少慈善界人士質疑。反對者認為比爾·蓋茨的慈善理念過於前衛,甚至對他本人進行抨擊。因此,從世界首富變為職業慈善人士的比爾·蓋茨還需要做更多的工作。

  全力以赴投入慈善事業為退休的比爾·蓋茨贏得了更多的掌聲。但人們在稱讚的同時,也對失去蓋茨的微軟的前途表示擔心。

  33年前,比爾·蓋茨一手締造了“軟件帝國”微軟,並一直領導這家公司。每周他都會工作至少6天半,幾乎沒有休息。然而當這位微軟的精神領袖離開的時候,大多數人都會問微軟怎麼辦。

  退而不休

  每周在微軟上班一天

  按照微軟給出的官方答覆,比爾·蓋茨會“退而不休”,即辭去微軟執行董事會主席職務,退出日常管理,但仍繼續擔任微軟非執行董事會主席,且“每周在微軟工作一天”。但這一天能夠為微軟帶來什麼,誰也說不清。

  儘管微軟現任CEO鮑爾默和蓋茨合作已超過20年,但不管是微軟還是業界,從來只是把目光盯在蓋茨身上。

  業內觀察家斯圖爾特·奧爾索普預測,比爾·蓋茨退休后,將於3至5年內重返微軟,並重新出任CEO一職。這主要是因為微軟從2000年開始實行雙巨頭制。CEO鮑爾默負責公司運營,而比爾·蓋茨所擔任的首席架構師負責微軟未來的方向。作為比爾·蓋茨欽定的接班人新任首席軟件架構師雷·奧茲由於出任這一職務僅兩年,還無法向投資者證明自己的能力。實際上,這個位置才是微軟公司真正的靈魂。

  比爾·蓋茨的接任者雷·奧茲不僅需要面對“微軟向何處去”的問題,還要面對執掌微軟日常運作長達20年的鮑爾默。鮑爾默在微軟中的強勢是眾所周知的。比爾·蓋茨離開能否讓雷·奧茲獲得更多的話語權,是業界擔心的一個問題。實際上,很多人都認為,蓋茨之所以退而不休,依舊保留每周在微軟工作一天的權利,就是因為擔心微軟未來的戰略。

  在大多數媒體調查中顯示,超過80%的人都預測沒有比爾·蓋茨的微軟只會保持現有水準,無法創造新的輝煌。這對於微軟來說不知道是不是一種無奈。

  記者手記

  他為什麼富有?

  好事者經常津津樂道於比爾·蓋茨每秒可以賺100美元,但卻不去關心他如何花錢;羨慕其連續13年世界首富的身份,而忽略他多年蟬聯慈善捐助世界第一的事實。

  我們可以簡單地認為,比爾·蓋茨的出現是時勢造英雄。在社會從工業化走入信息化的過程中,即便沒有比爾·蓋茨,也會有別人出現。但為什麼是比爾·蓋茨而非別人,為什麼上天會眷顧一個大學沒有畢業的肄業生?這的確是需要思考的問題。

  很多年前,許多人爭相購買比爾·蓋茨所撰寫的《未來之路》,想從中學到一些生財之道,然而他們看到的卻是一顆對電腦無比鍾愛的心和一個讓全世界的人都使用電腦的夢想。擁有夢想,並執著付出才是他成功的關鍵。

  今天,52歲的蓋茨正在全情投入他第二個夢想。他將會比之前的蓋茨更加富有。

您正在瀏覽: 比爾·蓋茨再見!
網友評論
比爾·蓋茨再見! 暫無評論