首頁 > 銷售技巧 > 報價技巧其實也就這麼幾招

報價技巧其實也就這麼幾招

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:麗人行

報價技巧其實也就這麼幾招 標籤:報價技巧

  報價看似是個很簡單的問題,其實不然。報價太高,會把客人嚇跑,太低了自己又吃虧,只有一個合理專業的報價,才能為我們贏來更多的客戶。怎樣才能做到合理報價呢 這裡是有一定技巧的。

  企業成立之初,必要的準備工作做完后,便要考慮如何向外推廣業務。這時,你的業務開展得是否順利,訂單量簽得是否夠大,如何跟客戶報價是重要因素。在跟客戶報價之前,首先要清楚兩方面的因素—客觀因素和主觀因素,只有充分考慮到這兩方面的因素,才能制定出較為合理的、自己能接受的價格底線,然後才能向客戶報價。

  客觀因素

  兵家常說:知己知彼,百戰不殆。首先,你要儘可能先從多方面了解客戶的情況,這樣才有助於你有的放矢地對他進行針對性的報價,即“個性報價”。比方說,如果一個客人向你詢價,你就應先了解這個客戶是哪個國家、哪個城市的,是否屬於你們產品的銷售群體,其主要的產品經營範圍及銷售方式,是批發、零售還是郵購,是大客戶還是小的中間商,他的購買能力及誠意,他對產品的熟悉程度等等,以這些為基礎資料建立一個詳盡的客戶檔案,再根據以下這幾個大眾性的原則,最後報出價格:

  1.如果對方是大客戶,他的購買力較強,你可適當將價格報高一點,反之偏低。

  2 .如果客戶對該產品和價格都非常熟悉,建議你採用“對比法”,在跟他談判時,突出自己產品的優點、同行的缺點,價格再接近底價,才有可能從一開始就“逮”住客人。

  3.如果客戶性格比較直爽,不喜歡跟你兜圈子討價還價,你最好還是一開始就亮出自己的底牌,以免報出高價一下子把他給嚇跑。

  4.如果客戶對產品不是很熟悉,你就多介紹一些該產品的用途及優點,價格不妨報高一點。

  5.如果有些客戶對價格特別敏感,每分每厘都要爭,而他又很看中你的產品,你一定要有足夠的耐心,跟客人打一場“心理戰”,詢問或揣摩一下客人的目標價格,再跟自己能給到的底價比較一下差距有多大。比如他的目標價格是12元,而你能承受的價格是13元,你最好報14元,還價時你可分多步驟走,先讓多一點,讓客人看到希望,接着的讓利一步步減小,千萬不可以一步到位,而應步步為營,讓客人慢慢嘗到甜頭,看到希望,但又要通過艱苦努力獲得,讓客人最後有一種贏了的感覺。

  請記住,一定不要一開始就直接給客戶最低的報價,因為如果你在談判結束之前就全盤讓步,最後時刻你手中就沒有調動買方的砝碼了。

  主觀因素

  產品價格的高低跟它的質量和供求關係等息息相關。報價之前,你首先要對自己的產品及價位、主要目標市場、同類產品及價格做一個充分的了解。一般情況下是這樣的:

  1.如果你的產品質量相對更好,報價肯定要更高。

  2.如果你的產品在市場上供不應求,當然也可以報更高的價。

  3.如果你的產品是新產品,款式又比較新穎,通常報價比成熟的產品要高些。

  4.即使同一種產品,在不同的階段,因受市場因素和配額等影響,報價也不盡相同,一定要多方了解有關信息,鍛鍊出敏銳的嗅覺。

  除了這兩點因素,在報價時,還有一些技巧可以運用。

  報價技巧

  如果你的產品價格較高,在報價時,就要想辦法使客戶充分認識到你的產品在其它方面的優勢。

  有一個保健品公司出售一種特別昂貴的婦女口服液,它的價格與競爭對手的比起來要高出很多,但是推銷員向經銷商介紹該產品時,強調的是它的效果和用量,即它的效果是同類產品無法相比的,況且每天只服用一隻就可以,不像其它產品每天要服用三隻,這樣算下來,它的價格也就不高了。這名推銷員的報價方式,就使人易於接受。

  另外,報價的同時還應將交貨期、付款方式、訂單數量等主要交易條件一同攤出,即不要只限於價格一個問題,而應將其它條件作為互動。客戶可能對交貨期非常重視,本來你報的交貨期為35天,而客戶提出30天交貨。在可行的情況下,你可以滿足客人的交貨期,但以交貨期限太緊張為由,適當提高一下價錢,這時對方也有可能接受,你就能為自己多爭取到一分利潤。

您正在瀏覽: 報價技巧其實也就這麼幾招
網友評論
報價技巧其實也就這麼幾招 評論共有3
發言人:歬 時間:2013-9-30
現在的都太精明了。一個小數點他都能看出花樣來。賺錢的地方實在是太少了。而且事情又煩瑣。但是他們不管你煩不煩。誰讓你拿了錢呢。拿了錢就得幹活。
發言人:零碎 時間:2013-9-30
嘴巴太笨了。不怎麼喜歡去和陌生人交流。所以在一個公司打雜沒幾個月就辭職了。還是喜歡干那些一成不變的工作。覺得這才是真真正正的生活
發言人:石破天驚 時間:2013-9-30
不管那個行業。報價都會有一個模板供參考。大致的做一下調整就可以了。但是調整前期一定得要事先和消費者談好。決定好有些事項。