首頁 > 銷售技巧 > “代掃墓”你能接受嗎?

“代掃墓”你能接受嗎?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:小熊

“代掃墓”你能接受嗎? 標籤:掃墓

  又到清明時節,人們都忙着祭祖、掃墓。這個時候,出現了這麼一個群體,被稱為“代掃墓人”。

  只要付出一定的費用,代掃墓人會幫你去掃墓,幫你到先人墳前燒香祭掃緬懷,甚至還可以提供披麻戴孝、敲鑼打鼓等服務。事後,他們會通過照片或者現場錄像給你。

  一家網店的“代人掃墓”業務已接到2個委託

  各地代掃墓價格不同

  打開淘寶網,輸入“代人掃墓”,浙江地區會出現10多條信息,都是代人掃墓的業務。

  在其中一個網站,是負責接受台州地區委託的,標價400元,註明這些費用已經包括香、燭、紙錢、酒、菊花、台州青團3個、水果4種各3個。另外又註明椒江公墓收費:400元;椒江私墓收費:800元;路橋、黃岩公墓收費;500元;路橋、黃岩私墓收費:1000元。

  幾個網站上,代掃墓人都表示,可以全程提供錄像,甚至3G現場視頻通話。

  流程通常都是打掃墓地,播放哀樂,然後擺上水果糕點等祭品五碟,獻上酒水一杯,敬獻鮮花一束,並用DV全程錄下刻成光碟送給你,服務價幾百元不等。如果客戶願意多花錢,有的代掃墓還能披麻戴孝,磕頭跪拜。

  網友“JIAN”是代掃墓人之一,他說去年在武漢就開始代掃的業務,其中也接了幾個浙江的委託,今年來到杭州工作,情況還不錯,一周已經接了10多個委託。

  網友褒貶不一

  在網上,對於出現的代掃墓,網友的意見不同,褒貶不一。

  “掃墓是對先人的哀思,怎麼能讓陌生人給自己的祖先磕頭呢?”有網友表示掃墓是發自內心的緬懷行為,要親自前往才能有心意。

  也有一些網友認為,隨着城市生活工作壓力增加,很多上班族真的沒有時間回家掃墓,‘代人掃墓’也是一種心意的表現。

  “對待長輩更重要的是在他們生前盡孝。”浙江大學教授、民俗學家呂洪年說,找人代掃墓,大可不必,掃墓是對先人的思念,更多是情感的寄託,這種情感,是陌生人無法代替的,就算花再多錢,委託人辦個多麼豪華的掃墓,都是徒勞。

  呂洪年說,如果真的不方便去墓地掃墓,也可以通過網上寫信或者向著墓地方向獻花、燒紙錢。

  掃墓是發自內心的感情釋放,只要有心就行。

“代掃墓”你能接受嗎? 相關推薦:

  • ·作文:清明節掃墓有感
  • ·清明節掃墓觀后感
  • 您正在瀏覽: “代掃墓”你能接受嗎?
    網友評論
    “代掃墓”你能接受嗎? 暫無評論