首頁 > 銷售技巧 > 最便宜的創新(一)

最便宜的創新(一)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:醉美人

最便宜的創新(一) 標籤:創新 最便宜

  如果上帝是一名工業設計師,他也不一定能得iF獎。

  這並不是一句玩笑話,作為工業設計領域的“奧斯卡”,獲得德國漢諾威iF (簡稱iF獎)是全球工業設計師夢寐以求的事。而在某種意義上,上帝也的確像是一名出色的工業設計師。

  親手設計了蘋果I、蘋果II的蘋果電腦早期創始人史蒂夫·沃茲尼亞克在其自傳《我是沃茲》中寫道:“設計者們不是造物主,設計只不過是我今生的愛好,我自認為是個干設計活兒的工程師,一個知道普通人感受的普通人。”

  可是,那些蘋果電腦iPod 的擁躉們卻用自己的狂熱對沃茲尼亞克的話作出反駁,在他們的眼裡,蘋果電腦的設計師就是生活的造物主,是值得頂禮膜拜的。

  設計師們把豐富的感情色彩賦予冷冰冰的產品,以滿足消費者的微妙心理──既害怕自己過時,又不甘心於流俗。擁躉們用自己的鈔票來投票,給予有着優良設計的產品以更多的支持。

  事實上,從德國包豪斯時代興起的工業設計,已逐漸在人們的頭腦中形成了一種嶄新的視角,並佔據了無可替代的地位,人們早已不再滿足於產品的使用價值,而是希望獲得更多情感上的寄託。消費者對於蘋果產品的狂熱只是工業時代的一個縮影。

  事實上,那些動輒以百萬銷量計的流行產品無一不是在工業設計上極其出色的產品,它們實用、時尚,分外惹人喜愛,甚至連一些細枝末節都能觸及消費者的感受。

  設計就是力量。據美國工業設計協會測算,在工業品外觀設計上每投入一美元,就可以帶來1500美元的收益。毫無疑問,工業設計已經成為“第二核心技術”、“次核心競爭力”。

  英國前首相撒切爾夫人早在20多年前就說過,英國可以沒有政府,但是不可以沒有設計。韓國也喊出了“設計救國”的口號,三星集團總裁李健熙曾經說:“21世紀企業經營的最後決勝關鍵,就在設計!”

  而依靠出色的設計,短短10年時間,三星集團就迅速成長為全球著名品牌。

  “全世界最便宜的創新就是工業設計,在講求創新的時代里,確實更應該去做。”宏創辦人施振榮說。

  在“中國製造”向“中國創造”嬗變的過程中,工業設計或許真的是一條捷徑。

  與消費者的本質對話

  什麼是工業設計?1980年,國際工業設計協會聯合會為工業設計下的定義為:對批量生產的工業產品,憑藉訓練、技術、經驗及視覺感受,賦予產品以材料、結構、形態、色彩、表面加工以及裝飾以新的質量和性能。

  當需要工業設計師對包裝、宣傳、市場開發等方面開展工作,並付出自己的技術知識和經驗時,也屬於工業設計的範疇。工業設計的核心是產品設計。

  如果回歸到經典的營銷理論,我們就可以清楚地看出工業設計所佔據的重要地位。在4P營銷理論中,產品要素放在價格、渠道、促銷三個其他要素之前。

  良好的工業設計本身就對營銷具有極強的拉動作用。

  工業設計提供了一種全新的視角,以詮釋企業價值觀與顧客價值觀的對接。業內專家指出,工業設計是實驗室與大眾市場之間的橋樑。

  一項全新的科研成果,更是離不開工業設計的幫助,最終轉化為可以大眾化生產的產品,並獲得經濟利益。

  事實上,對於工業設計的營銷作用,企業也是逐步認識其重要性的。一個經常被提起的例子是美國黑色福特T型車,從1909年到1923年,總共生產了250萬輛,十幾年間基本上沒有做過設計上的改進,因為福特當時的看法是“不管顧客需要什麼,我們只生產黑汽車”,而當通用汽車推出新式樣汽車后,福特便在市場競爭中落伍了。

  如今,大部分企業家已經明白,再好的技術也需要工業設計為其錦上添花,使之變成有價值的產品,而工業設計也從以產品為中心轉變到以人為中心。

  “企業提供的產品,不一定是性能最強大的,但應該是用戶最需要的;不一定是功能最全面的,但應該是功能最完美的;不一定是材料最昂貴的,但應該是造型最富有美感的;不一定是價格最便宜的,但性價比是最好的;不一定是功率最強大的,但應該是最舒適安全的。”

  營銷專家雷旭鵬認為,工業設計所倡導的科技進步、文化內涵、人文關懷和對環境的關注,恰好是消費者和市場營銷的終極追求。是否關注工業設計,對於營銷結果而言,是迥然不同的。

  美國洛杉磯藝術中心學院理論系和研究生院教授王受之認為,蘋果電腦就是通過設計來提升市場的最好例子。“在世界產品設計領域,蘋果電腦具有獨樹一幟的地位。

  因為美國的工業設計不像意大利、法國、德國、日本的工業設計有一個比較統一的形象,而是趨向多元化,受市場驅動大,因此難以形成一個很完整的設計概念和設計脈絡。蘋果電腦在CEO史蒂夫·喬布斯的領導下,其產品設計具有鮮明的品牌特徵,突出了產品形象,代表了美國工業設計的最高水平,並且能夠影響甚至左右某些產品設計、平面設計、廣告設計的世界潮流。

  如果要講美國的工業設計,不講蘋果電腦的產品設計是沒有辦法講的。”王受之認為,對於電子產品而言,由於技術方面的原因,產品設計比較複雜,顯示複雜,結構複雜,因此消費者很不容易掌握使用方法,要學習好久才能掌握產品的技術內容,而蘋果電腦反其道而行之,走所謂“使用者友好”(Users Friendly)路線,對產品進行設計,因此無論多麼複雜的電子產品,消費者很容易就掌握了使用方法。

  因為在產品的設計上追求實用性、獨特性,蘋果電腦的產品成為一種時尚的象徵。雖然在功能上蘋果電腦並沒有取得非常重大的突破,但是通過產品設計所打造的時尚感,蘋果電腦獲得了非凡的成功。

  “‘蘋果’與其說是一種世界觀,更準確地說,不如說是一種生活方式。”王受之說,“‘蘋果’能夠很好地把握住青年消費者,特別是青年職業層消費者的心理,在產品研發、品牌包裝、廣告推廣方面

  都能夠很準確地打中他們的心,而這些人又是時尚的領導者,我們稱他們為‘trend setters’,這樣就可以影響其他消費群體了。”

您正在瀏覽: 最便宜的創新(一)
網友評論
最便宜的創新(一) 評論共有3
發言人:志氣 時間:2013-8-6
有些東西只要你願意去做。就沒有做不成的。只是現在的人都太懶了。買個飯也得送到門口。走個路也怕把自己困着。真不敢想以後會怎麼樣。
發言人:心無旁騖 時間:2013-8-6
唉。現在蘋果的產品都買不起了。隨隨便便一個東西都值好幾個月工資。還好自己不是那種喜歡耍大牌的人。要不然一毛存款都不會有。
發言人:楊浦 時間:2013-8-6
上了一天的班了。最討厭動腦子了。每天一下班。那種感覺別提有多高興了。可以看到很多的同齡人。可以做自己想做的事。