首頁 > 銷售技巧 > 娛樂營銷:把快樂搭着賣(2)

娛樂營銷:把快樂搭着賣(2)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:雷風

娛樂營銷:把快樂搭着賣(2) 標籤:娛樂營銷

  娛樂營銷變異

  國內有些企業也看到了娛樂營銷的優勢,並試圖進行娛樂營銷的嘗試,但往往適得其反。

  1、一次性行為作怪。我們的企業總是注重短期行為和沒有具體目標的行為,當然這和市場營銷環境是相關的,因為就有企業靠一個點子或者一次機會就能有所收穫,雖然這種幾率相當的低,以後會更少。一些企業缺乏整體企業戰略,隨意性很大,打水漂的例子幾乎沒有企業倖免,除非你什麼都不做。比如花幾十萬贊助一次晚會、花幾萬做一次路演等等,活動本身和企業以及產品的宣傳並沒有多大關係,自然就沒有企業什麼事,反而讓企業覺得娛樂營銷的作用不大。當年彩虹花600萬贊助“飛黃”,但事後彩虹並沒有“一飛衝天”,除了操作的方式問題外,最主要的是這種行動,它的主動權不在企業,註定沒有延續性,所以效果往往不理想。

  2、娛樂宗旨不明確。我們經常駐足觀看商場開業活動、樓盤開業活動或者新產品發布活動,場面很熱烈、活動很熱鬧、節目也不少,反正就是聚集人氣,但有些節目比如回答活動主題的問題,總是答非所問,不能把活動主題與活動形式有機結合起來。讓觀眾表演節目,總是鬧出一些笑話,降低了活動的品位,沖淡了活動的主題。發放小禮品帶動現場氣氛,總是成了哄搶禮品的鬧劇,全然不知道活動的主旨是什麼。諸多的不協調因素就像一盤夾生飯,難以消化。

  3、為了娛樂而娛樂。許多服裝廠家和內衣廠家十分注重體驗營銷,經常在商場內或商場外搭台搞時裝秀活動。確實給了觀看者大飽眼福的機會,讓觀看者免費享受了一次時裝表演的休閑活動,但往往觀看者不是目標消費者,他們的着眼點自然不是商品本身,而是其他的意圖了。而真正的購買者還不知道是什麼牌子、什麼料子以及什麼價位,這樣的活動又有什麼樣的效果呢?還有許多手機商在產品上附加鑽石、遊戲、炒股等娛樂功能,而產品返修率很高;許多酒店為吸引顧客,採用了娛樂手段,但娛樂方式的單調和重複使消費者選擇了逃離。這些為娛樂而娛樂的方式只能增加娛樂的負擔。

  發生這種現象的原因首先是:娛樂營銷是一個不斷投入的工作。人們關於娛樂的觀點總是喜新厭舊的,娛樂方式不斷在更新,娛樂營銷效果的短期性是不言而喻的,吃過娛樂營銷的甜頭並不能飽一輩子。因此娛樂營銷要對企業有所裨益,就不能做“一鎚子買賣”,不斷調整娛樂營銷主題。

  其次,娛樂營銷是一個不斷創新的過程。娛樂營銷是大眾娛樂上的營銷行為,所有要素都是易於被模仿的,你做演藝,他也可以做;你做時裝秀,他也可以做。一味的模仿或照搬,使娛樂營銷總處在一個很低的層次。娛樂營銷和其他營銷方式一樣是需要創新的,你只有走在前面,才能引起消費者的注意。

  另一個方面,娛樂營銷不能“一俊遮百丑”。營銷是“四兩撥千斤”的功夫,企業的內功紮實,營銷效果就會幾何級數的增長。但國內企業薄弱的核心競爭力和不可逾越的漏洞,讓娛樂營銷的感覺像是在作秀,眾多企業在產品上的瑕疵和服務上的紕漏讓消費者大跌眼睛,又怎麼能在娛樂營銷里如魚得水呢?這樣的娛樂營銷也只作為娛樂罷了。

  問題的根本還是沒有以消費者為核心。企業本位的思想代替了消費者核心的理念,動機的背道而馳得出的結論自然是相反的,娛樂營銷被人看作“欺騙秀”也就在所難免了。營銷為企業的業績提升沒錯,但不能把企業的意圖巧妙地隱含在娛樂當中,顯得直接和勢利,消費者自然不會做免費的宣傳員。

  一切皆可娛樂

  娛樂無處不在,對於中國的企業,大規模的開展娛樂營銷還不現實,只有一點一滴地捕捉娛樂的元素應用在企業的營銷實踐中。

  1、廣告也娛樂。廣告是現代企業必需的營銷手段,但近幾年廣告的殺傷力顯現頹勢,如果在廣告製作中加入娛樂成分,就會讓人耳目一新,記憶深刻。例如步步高無繩電話《小麗篇》的廣告,讓人忍不住好笑;范偉的一句“一般人我不告訴他”,讓人笑得肚子疼;周星馳娃哈哈茶飲料的廣告,又一次讓人感受到“周氏風格”的笑料等等,這樣的廣告總不會讓觀眾怎麼反感吧。

  2、產品也娛樂。零售終端已成為產品銷售的主戰場,那麼產品的形象力顯得尤為重要,如果在產品上也能體現出娛樂來,則不會顯得很呆板。比如有家白酒選用彌勒佛做酒瓶,讓人感覺憨笑的同時,更體會到了包容萬物的胸懷和處世哲學;干吃面里的卡片,讓小學生有了玩耍的道具,有些孩子買來干吃面,把面扔了,把卡片收起來了。產品既不失原有的功能,又能玩的樂趣,怎麼能不受消費者歡迎呢?

  3、促銷也娛樂。陝北名酒老榆林酒把歌聲帶到飲酒娛樂中,以信天游唱響終端,頗受好評。在酒店就餐時,要一瓶老榆林酒,那麼榆林普惠酒業的促銷歌手便會為你獻上一曲純正的信天游。伴隨着音樂,您還會得到敬酒的禮待,於是載歌載舞之間,群起激昂,歡樂無窮。這樣,酒量能不隨着情緒的激動而大大提升嗎?

  笑話也是娛樂形式的一種,現在朋友聚在一起,都愛講些小笑話甚至葷段子,某瓜子就是在包裝里放上幽默笑話,而感染消費者,銷量大增。如果在酒類銷售中,提供一些笑話的資料,在歡樂的氣氛中喝酒不很愜意嗎?

  娛樂營銷首先體現的是一種營銷思維。快樂不是拿錢買來的,但買的東西可以給人以快樂,只要娛樂撥動了廣大消費者的心弦,消費者就會樂滋滋地掏錢消費。

  歡迎與作者探討您的觀點和看法,作者為標本營銷策劃機構總經理,聯繫電話:13379009895,電子郵件:bob13379009895@126.com

您正在瀏覽: 娛樂營銷:把快樂搭着賣(2)
網友評論
娛樂營銷:把快樂搭着賣(2) 評論共有3
發言人:花開花敗° 時間:2012-12-27
把快樂搭着賣這種娛樂營銷方式,最成功的應該屬蒙牛的酸酸乳了。當年蒙牛贊助湖南台舉辦的超女選秀活動,持續3年,不僅把酸酸乳廣告做到了全國,而且更成為年輕人的最愛。
發言人:艾小米 時間:2012-12-27
我很小的時候就喜歡吃浣熊方便麵,因為裡面有卡片可以收集,現在回想起來都記憶深刻。看了這篇文章深有感觸好的品牌營銷,真的可以讓人記住一輩子。
發言人:鋼鐵兔子 時間:2012-12-27
樓盤開業活動或者是某個商業大樓開業活動,通常都是派送一些小禮品,而通常對這些小禮品感興趣的是退休在家的大爺大媽。對於普通白領來說,小禮品是沒有誘惑力的。