首頁 > 銷售技巧 > 營銷人成長六大法則(上)

營銷人成長六大法則(上)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:曉艷

營銷人成長六大法則(上) 標籤:成長 營銷人

  在營銷領域摸爬滾打轉眼就已四年時間,這對於只爭朝夕的職業營銷人來說,應該不算一個很短的周期,回想懷揣兩千元錢出門闖天涯時的滿腔激情以及從一個小小的文案員到策劃經理、銷售經理、市場總監、營銷總經理的種種角色變換,我這份並不成熟的職業生涯猶如一副無意中展開的塗鴉之作,讓我的朋友和同仁也陡生幾分好奇,本着“拋磚引玉”之交流心態,遂將自己幾年來的得失拿來探討,唯希望能在同行的路上多幾聲共鳴。 

  法則之一:將自己的優勢磨成一把尖刀

  古語曰:人有所長,術有專攻。以筆者自身為例,自小喜歡寫寫畫畫,大一點時, 文字功底開始見長,在校園走向社會時,數百篇文學、新聞作品散見各大報刊,在同學和熟人中也謀得過“小秀才”稱號。於是在“寫”和“出點子”這兩個方面頗有些自得,參加工作的第一年,我去一家不算太小的本地廣告公司應聘做一名兼職文案員,幸運的是,當一位姓朱的老總看到我拿出的幾大本作品剪輯集時,給了我一次機會。自此,我便從別人所說的“花拳繡腿”中起步,為房地產、食品、藥品、保健品的平面廣告撰寫文案,期間有收穫也有失敗,但連我自己也都沒想到的是,正是因為這份能“寫”而形成的獨特優勢,本人在一知名醫藥保健品企業的數千名應聘者中競聘成功,拿到了本人有史以來最高月薪2200元,並猛然殺進醫藥保健品行業,進入真正的營銷實戰領域。基於這段經歷,筆者認為,在營銷人的職業生涯中,應該首先明白自己的優勢,並以自身的優勢來形成自己的核心競爭力。在這時不必馬上將自己定位為某一固定的角色和工種,因為一切人和事物都在不斷的發展變化中,今天也許在做着文案策劃,明天也有可能從頭開始要學着做銷售,重要的是,每一個營銷人應該明白,自己到底有什麼讓朋友、同事、上級領導及周邊的人值得稱道的東西,這些“東西”就是你的財富,就是你首先要把它磨成利刃的一塊好鋼。至於“磨刀”的過程,則完全可以因人而異,我們在許多營銷界朋友的任一經歷片段中能找到不同的版本,相信只要持之以恆並逐漸掌握技巧,每一位營銷人在踏上征徐之時都會別上一把好刀,而這把刀也必將為各位營銷人切開一道道機遇的口子,並在日後的職業生涯中擁有捉刀廝殺的基本技能! 

  法則之二:以“好眼光”來跨過入業的門檻

  台灣著名成功學大師陳安之先生在一次創業演講中曾提及到比爾·蓋茨所引以自豪的“好眼光”,的確,比爾·蓋茨的好眼光不僅諦造了一個富可敵國的微軟王國,更重要的是他在世界範圍內幾乎完全壟斷全球家用電腦操作平台系統市場,開創出一個擁有堅實技術壁壘和超高利潤率的全新行業領域。而做為初入營銷行業的新手,在選擇具體行業領域時,用獨特的眼光來剖析某一行業的發展現狀、未來趨勢以及將帶給自己的種種機遇也無疑是十分必要。筆者當初急欲進行醫藥領域時的心態如《補鈣產品如何賣》一文所述,也正是從“富人買地、窮人賣葯”這句流傳甚廣的俗語看到美好願景和得到良好啟示后才決意到一個自己並不熟悉的領域去開始淘金夢的。其實進入某一個行業的門檻高低,也正是考驗營銷新手是否具有洞察力眼光的一把標尺。譬如,大眾消費品行業的入業門檻相對可能較低,但由於產品市場的日趨成熟和理性,分工較細、利潤率不高等客觀因素將會導致從業者的成長空間和薪酬有限。在這一點上我的朋友當中就有許多例子,一位在國內知名食用調和油製造企業擔任江浙某業務處主任的朋友,在銷售區域內年銷售額竟能達到2個億,但他個人的年收入竟不超過4萬元,在談到他的晉陞空間時,他坦言在這家企業他既是起點也是終點,因為從他干這份工作以來,其職位、薪水、市場區域都沒變過,唯一變化的就是月銷售額節節攀升(按他們總部的說法,銷售額攀升的主因是公司良好的產品品質和央視廣告的狂轟亂炸,當然還有就是他所在銷售區域經銷商的配合),在談到行業選擇時,他有一些悔意,說自己不該進入一個人力資源密集的行業,因為想一想,如果連初中都沒畢業的人員都可以進來開展業務的行業,那每年會湧入多少就業者自然就不得而知。而在這茫茫人才浩海中,要想自己在短時間內脫穎而出,自然難度就大了許多。恰恰相反,某些表面上看來技術門檻較高的行業,卻往往別有洞天。我的另一位去年才參加工作的朋友(大專生),他原本是學國際貿易專業,但在擇業時卻進入通信領域,去深圳某通信公司經過短期培訓后擔任下面辦事處的業代,專門為國內通信運營商提供光纖和數字配線架, 一年過後,他不僅已榮任東北某省辦事處主任,讓人吃驚的是,就在短短一年時間裡,他的個人合法收入已突破30萬元。由此可知,營銷人特別是初涉營銷之門的新手,在擇業時不妨用逆向思維的方式來推斷一下將要跨入這個行業的發展趨勢 ,也許當你有了較為深刻的理性分析和判斷後,在大家都考慮進入某一個行業時,你不妨選擇迴避;而當眾多的人選擇退出時,你或許仍需繼續堅持。總之,營銷人從自身發展的角度去積極探尋和度量某一行業前景時,我們認為應關注三個焦點:該行業目前和未來的利潤率是否較高;該行業對從業人員的進入是否有較多的限制;結合自身的優勢在該行業最適合做什麼;

  法則之三:在公眾場合證實自身的存在

  在我的職業生涯中,影響最深遠的還是前輩朋友跟我所說的那句警言:“在公眾場合如果你始終沉默,99%的人會忽視你的存在。”筆者在從事營銷工作之前乃一介文弱書生,天生的內斂性格就決定自己是一個喜歡躲在一個角落裡悄悄做事的人。記得以前不管是在開會還是與朋友聚會,我的發言總是非常的少,而跟我一起聊天和交流的人經常也就是我旁邊左右兩人,故真正有機會跟我溝通和彼此了解的朋友始終也就是局限於那麼幾人。這種局面一直到那位前輩朋友在我面前突然說起這句話時,我方如夢初醒,並試圖一點點去改變自已。曾跟我一起共事的朋友們對我的巨大變化感受最深,他們都說我從“一個膽小的小伙變成了一個膽大的傢伙”、“從南方一頭沉默的老黃牛變成了一隻仰天長嘯的西北狼”(筆者當時在西安一家知名的醫藥企業里工作)。我至今對第一次沒有任何準備卻強迫自己走上一次中型會議的講台時之情景歷歷在目:當時大家誰也沒有想到我要發言,因為這是我自己剛剛向主持人爭取到的一個自由發言機會。可當我站在講台上,數百雙目光讓我的大腦一片空白,我一時竟不知要說什麼,腿也開始發抖。我心一橫,決定將自己此時最真實的心態和狀態都告訴大家,因為我心裡明白大家此時都已看出我的緊張,我為什麼還要掩飾自己呢?一句句真切的話語隨我並不急促的語調在會場里響起,眾人對我如凈水般的真實及這份莫名的勇氣報以熱烈的掌聲!自此,我心釋然,在每次有我出席的公眾場合,熟悉和並不熟悉的人都能看到我踴躍地舉起手,然後勇敢地站出來,並以宏亮的聲音向眾人表述自己的觀點,以證實自身的存在。這些別人眼中小小的改變,卻對我工作業績和個人職業生涯的成長影響深遠,在工作中我主持的會議越來越多,同事和朋友對我的了解也越來越全面,在兩年前的一次年終先進工作者評選中,公司全體同事以無記名投票,票票有我名字的方式給予了我最有力的支持。現在回顧一下,營銷人如果連一份向眾人告知自身存在的勇氣都沒有,而去談什麼市場調研、產品銷售無疑顯得蒼白而可笑。營銷人在向別人推銷企業的產品和自己的思想之前,首先應該推銷出自己,讓別人始終正視你的存在。

您正在瀏覽: 營銷人成長六大法則(上)
網友評論
營銷人成長六大法則(上) 評論共有3
發言人:屆 時間:2013-8-6
趁年輕好好去外面見見世面。這樣不論是對自己還是對自己的生意都是有一定的好處。見得多和別人聊天話題才會多。從而就越有興趣和你討論一些他所不知道的東西。時間一長。就會成為生意上的合作夥伴
發言人:酚工 時間:2013-8-6
越是人多的場合。我越是不自信。以前上學的時候教師特別器重我。但就是因為我膽子小失去了好多機會。現在出來打工了。才覺得自己當時有多麼不中用。
發言人:孞 時間:2013-8-6
多碰碰釘子下一次才會長個心眼。要不然一輩子都活得那麼一帆風順。那多沒意思。別人都給你把路鋪好了。你才敢去走。那多沒勁。