首頁 > 銷售技巧 > 營銷經理如何寫好市場開發計劃書(2)

營銷經理如何寫好市場開發計劃書(2)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:巧距離

營銷經理如何寫好市場開發計劃書(2) 標籤:市場開發 計劃書 營銷經理

  5、計劃書要正視自身的優劣勢

  正確認識自身往往是最難的,要麼高看自身目空一切致使市場開發計劃無法實施付諸東流,要麼低估自身妄自菲薄造成不必要的資源浪費,因而在作市場計劃書時每一個營銷經理必須對企業的情況了如指掌,正視自身的優劣勢,才能在市場開發工作中或者在市場開發計劃書中制定符合自身的實施方案,揚長避短髮揮優勢、克敵制勝。

  6、計劃書要闡明市場開發的原則

  一個市場的開發需要一個明細的思路貫穿於市場開發的全過程,指導市場開發工作在既定的軌道上的進行,一個市場開發計劃書的開發原則可以說就是後期市場開發工作的指導思想,這個原則提出不僅要符合市場的現狀同時又要對後期的工作具有前瞻性的指導意義,因而對於市場開發計劃書來講市場開發的原則不僅是解決一個市場開發的思路的問題同時也是保持一個團隊在市場開發中方向一致的重要因素,也只有在原則確定的大前提下認識才能一致,手段才能更有效的發揮作用。

  7、計劃書要寫出市場開發的步驟

  市場開發不可能是一蹴而就,需要一個漸進的過程有階段有目標的去進行,才能夯實市場基礎,取得到圓滿的成功,同時市場計劃書如果一次性定下過高的目標必然會造成兩個弊端:一是、業務人員業務人員急功近利的思想,二是、一次性任務過重完不成會損害業務人員的積極性,不利於市場的開發,因而對於市場開發計劃工作而言,市場的開發計劃書應該分階段寫出市場市場開發的步驟,明確每個階段市場開發工作的重點任務和目標,時時調動經銷商的熱情和業務人員的激情,衝刺下一個新的目標。

  8、計劃書要明確所需的支持

  一個市場的開發必然會會遇到種種的困難,同時一個市場的開發單靠一個業務人員的個人能力是無法完成的,需要企業、經銷商和一個團隊協同作戰,才能實現,這就要求企業不僅需要提供人力的支持,同時需要費用的投入和政策支持,才能實現開發目的,因而對於一個市場開發計劃書來講必須明確作為市場開發所需要公司給與人員、費用、政策等關鍵東西才能是市場開發不是無源之水、無木之本,當然作為企業進行的人員、費用、政策的投入市場經理在市場開發計劃書中必需要明確人員如何分工、費用如何投入、政策如何運用等等相關問題,取得決策者認同明白投入的去向,才能獲取更好的支持與信任。

  9、計劃書要有可預見效果、目標或對後期市場的影響意義

  對於銷售工作來講,通過銷售額、銷售量、鋪貨率、投入產出比等具體數字和指標說話是對其工作成果的最好的證明,同時運用這樣可以量化的數字也更具說服力,然而對於一個市場開發計劃書來講,有具體可量化化的數字可以讓決策者能更直觀了解所開發市場的容量,不僅如此通過對後期市場可預見的效果和對市場影響意義的描述更能影響決策者的信心

  最後,一個好的開發計劃書,還需要營銷經理深入市場,結合自身的行業實際情況去完善其中的內容,同時也需要營銷經理在制定市場開發計劃書時多思多想。我相信做到這一點成功離會你越來越近。

  歡迎與作者探討您的觀點和看法,電子郵件:bjx719178@126.com

您正在瀏覽: 營銷經理如何寫好市場開發計劃書(2)
網友評論
營銷經理如何寫好市場開發計劃書(2) 暫無評論