首頁 > 銷售技巧 > 銷售員業務員:學歷與能力誰重要(一)

銷售員業務員:學歷與能力誰重要(一)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:jing88

銷售員業務員:學歷與能力誰重要(一) 標籤:業務員 銷售員 能力 學歷

  經常有業務員朋友和我交流時說:自己學歷不高,而同事中很多都是大學生,領導不看重自己;

  或自己雖然學歷不高,可是業績一直非常突出,但是工資始終不及那些業績不如自己的大學生。

  基本上都是在不甘心的對我發問:“我們沒有學歷的業務員出路在哪裡?

  於是我開始反思:這反應出當前一部分人的什麼心態呢?

  錯誤認識:學歷等於能力

  對於這命題不只是業務員本身,而是全社會都戴着這麼一個有色眼鏡。單從招聘的角度來看,基本上大企業招聘銷售人員第一條都是大專以上學歷,甚至非本科勿擾。

  學歷就是敲門磚,沒有學歷面試官都不會正眼看你,更別說給你展示的機會了。基本上大多數人的思維規律就是這樣子:學歷=知識、知識=能力,沒有學歷=沒知識、沒能力。

  1、有學歷不一定就有知識,沒有學歷也不一定沒文化,這其中的關鍵只在於個人的學習和努力。

  (1、有較高的學歷只能證明一點——此人受到過正規教育,有系統學習的條件和和良好的學習環境。

  但是這個人究竟在學校學到多少的知識並不是學歷能證明的,也就是學習成績也有好壞之分。

  (2、我曾經去過多家高校聽課,也給大學生做過多次的培訓。上課時講師在上面講的唾沫橫飛,自我感覺良好,學生在下面聊天的聊天、發短信的發短信、看小說的看的津津有味、打瞌睡的在做美夢、逃課的不知去向,而真正認真聽課的似乎也沒幾個。

  考試時學生們作弊的手段到是八仙過海,讓我大開眼界。我真在懷疑——真的只要上過大學就一定知識豐富嗎?

  (3、愛迪生連小學都沒有上完,誰敢說愛迪生沒有文化、沒知識?誰是近代最偉大的發明家、科學家?

  毛澤東沒有上過大學,可是要評中國百年第一偉人又有誰能與之比肩。比爾 蓋茨沒上完大學,可是誰敢說蓋茨沒知識,又有誰敢說比蓋茨更有錢。

  (4、知識不是來自於大學,更不是來自於一紙學歷,而是來自於學習。如果自身沒有學習的動力和能力,既使在北大、清華又如何?

  我有個朋友是初中沒畢業16歲就離家出走去天津打工的,因為無知所以他曾倍嘗生活的艱辛和了解生存的不易,這也使他明白了一個人要想出人頭地就必須有文化、有知識。

  後來他當兵的時候,熄燈以後別人都在睡覺,他自己搬個小板凳坐在樓梯口看書——政治、經濟、法律、馬列毛鄧、銷售與市場、心理學、計算機,只要對自己有幫助的都去學習,後來其退伍后在北京工作曾請了兩個月的假每天8:30去北圖看書

  一直到晚上8:30離開,一個閱覽室的銷售與市場方面的書基本上看了個遍,雖然朋友沒上過學,但是他說:“要努力比本科生看更多的書!”同時他也工作中積累了更多的實戰經驗。

  朋友雖然只有小學文憑但是堅持煅煉自己的學習能力,他10分鐘可以將隨意一遍1000多字的非專業性文章理解並一句不差的背下來,試問100個大學生里有多少個能做到?

  2、課本上知識的含金量到底有多高?

  (1、我很喜歡黨的“三個代表”中的一個名詞——與時俱進。這對於我們市場銷售人員來說更加具有指導意義:

  因為適合一時的經驗不一定在今後一直行的通,要想不被市場所淘汰,就必須不斷學習,與時俱進;時刻把握市場的最新動向和消費趨勢的轉變,不斷調整思路,抓住機遇。

  (2、看一下我們大學生的教材,很多都是幾十年前的東西。隨便舉個例子,以前我在北京中關村做IT銷售時,我招了幾名銷售,有兩名都是北京名牌大學畢業的計算機系“高才生”,他們連CPU的二級緩存是什麼等硬件基礎知識都搞不清楚,為什麼會這樣呢?

  因為當時的計算機以經進入P4時代了,他們學習的還是586系統架構,操作系統都用WINDOWS XP了,課本上講的還是DOS系統和WIN98。而且這兩個大學生還有一種優越感,不願向別人請教不懂的知識和銷售技巧

  這樣落後的知識體系,如果不調整好自己的心態,不把握時代的脈搏,學習最新知識,能跟上時代需求嗎?為什麼現在大學生就業難?這恐怕也是一方面原因吧!

您正在瀏覽: 銷售員業務員:學歷與能力誰重要(一)
網友評論
銷售員業務員:學歷與能力誰重要(一) 評論共有4
發言人:打擾 時間:2013-3-28
剛開始做銷售,不知道從哪裡下手,來學習一下,是不要臉和吃苦就可以做個成功的銷售員嗎?營銷員和銷售員有什麼具體的本質差別?
發言人:實現方式 時間:2013-3-28
什麼都不在乎,可以什麼都沒有,只要肯吃苦,在以後的工作中多總結,總會有進步,並能夠讓自己各方面突飛猛進,跟社會人士學習接觸才能塑造人才。
發言人:大人 時間:2013-3-28
一個都不能少,學歷就代表學習力,不學習是不行的,但沒能力光有文憑什麼事情也不頂,還是讓自己兩手抓吧,業務員並不是干苦力的,也是高級腦力勞動。
發言人:的說法】 時間:2013-3-28
能力重要啊,但是如果沒有學歷作為支撐的話,一個人的思維和行為模式就會受到局限,也不會有很好的成績,大發展就會更少一些。