首頁 > 創業學院 > 下崗工人開蛋糕店 從1萬到100萬

下崗工人開蛋糕店 從1萬到100萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

下崗工人開蛋糕店 從1萬到100萬 標籤:蛋糕店 創業故事 下崗工人 100萬 1萬 開蛋糕店

  在資溪縣,有一個人聞名遐邇。他就是今年連續評為全國創業之星、全國再就業先進個人的下崗職工徐全龍。

  1994年的酷夏,從資溪水泥廠下崗的徐全龍來到杭州,在一家麵包店打工。經過幾個月的幫工,聰穎好學的徐全龍學會了麵包的烘焙製作技術。當時他想如果自己有1萬元投資開店,不出三年,掙10萬元不成問題。

  可當他給回到家裡向家人繪聲繪色地描述麵包經營之道后,家人們無不笑他在痴人說夢。正在此時,徐全龍的摯友孫革生向他伸出了援助的手。第三天的中午,孫革生把8000元現金送到了徐全龍手上。之後,家裡五姊妹再湊了3000元。全龍滿懷着希望連夜踏上重返杭州的列車。

  有志者事竟成。徐全龍在杭州抓住了麵包產業起步階段的利潤空間,迅速完成了原始資本的積累。八年過去,他由1萬元滾動到了100萬元。同時,資溪縣外出做麵包的人也由千人擴大到了三萬人,他們把7000多家麵包店開到全國的50個大中城市。看着家鄉走出山門的麵包大軍,徐全龍卻有一種憂慮:資溪的麵包工藝如不提高水準、整合力量、打出品牌,資溪麵包就會被時代的浪潮無情的吞沒。徐全龍立即給資溪縣委、縣政府寫信,他的想法與縣裡即將出台的培訓決策不謀而合。2001 年秋,資溪縣麵包協會掛牌成立。

  2002年的春天,徐全龍回到家鄉創辦全龍藝術裱花蛋糕培訓中心,他要把自己的所學傳授給更多的人,儘力降低他們搏擊市場的風險。裱花工藝是藝術蛋糕的難點,它不僅需要過硬的使用奶油技巧,有捕捉創作對象傳神特徵的敏感,更要有靜如止水的心境。為訓練學員的基本功,徐全龍特意設計了一個九道溝蛋糕,這款左手轉動盤子、右手擠出奶油的裱花製作技藝看似簡單,但必須凝神定氣、一氣呵成,否則將前功盡棄。課餘時間,徐全龍領着學員徜徉在資溪的青山綠水之間,引導他們細心觀察一草一木、一蟲一鳥,放飛心靈的翅膀,尋找創作的靈感。

  幾年間,來自全國各地的5000多個弟子先後從中心走出,把蛋糕藝術傳播到大江南北、長城內外,成為他們奔向新生活的起點。

您正在瀏覽: 下崗工人開蛋糕店 從1萬到100萬
網友評論
下崗工人開蛋糕店 從1萬到100萬 暫無評論