首頁 > 創業學院 > 人工彙集雨水利用技術研究

人工彙集雨水利用技術研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

人工彙集雨水利用技術研究 標籤:雨水利用 技術

  摘 要 人工彙集雨水利用技術研究為“九五”國家科技攻關項目“節水農業技術研究與示範”項目的專題之一,主要研究利用雨水發展乾旱半乾旱地區農業,通過雨水彙集、存貯和高效利用,促進當地農業生產。主要取得的進展為:確立了試驗區,並對試驗區所在縣進行雨水集流發展動態仿真預測,提出了集流場規劃設計指南,研究了存貯雨水的水窖優化結構及其配套的防滲、凈化和提水技術,確定了作物的適宜節灌方法以及相應的農業綜合技術措施,建立了試驗示範區。

  甘肅省1988年率先在我國開展雨水集蓄利用技術研究。研究目標主要是為了解決農村飲水問題,同時,兼顧庭院經濟的發展。該項研究較為成功地解決了當地缺水地區的農村飲水問題,並於1992年完成了階段總結報告,總結報告中還對利用雨水發展農業的可行性做了一些分析。

  在上述基礎上,“九五”國家科技攻關項目“節水農業技術研究與示範”專門設立了“人工彙集雨水利用技術研究”專題,將其研究範疇定位在利用雨水發展乾旱半乾旱地區農業,即通過雨水的彙集、存貯和高效利用,促進當地農業生產。依據上述思想,本專題設立雨水彙集方式與配套技術研究、雨水存貯與凈化技術研究和彙集雨水的高效利用技術研究三個子專題。

  幾年來,本專題主要以甘肅省定西縣為研究基地,通過野外調研、室內試驗、野外定點觀測、試驗示範及大量的綜合分析等工作,取得以下主要進展。

  一、調研確立試驗區,並對試驗區所在縣進行雨水集流發展動態仿真預測

  基於甘肅省開展雨水集蓄利用技術研究工作較早的現實,專題首先對甘肅省集雨節灌工程的現狀進行了調研。結果表明,除去投資與管理因素外,雨水彙集利用技術存在的主要問題為工程系統性差、缺乏科學規劃設計;集流場形式單一,對沉沙、過濾設施重視不夠,灌溉制度研究較為薄弱;同時,坡耕地集雨技術還是空白等。

  針對上述情況,我們選擇在半乾旱地區代表性強,當地政府、群眾積極性相對較高的甘肅省定西縣作為主要研究區域。利用系統動力學原理,首先建立了定西縣雨水利用發展動態仿真模型。選擇了三種方案分析計算,即:①充分利用現有的柏油路面等集流面,加速發展庭院及地邊的混凝土面集流,以滿足農村飲水為主,適當發展節水補充灌溉;②充分利用柏油路面和沙石路面,加快發展庭院集流面和田間人工集流面,在滿足農村飲水的同時,發展節水補灌為主;③在充分利用現有公路面、庭院集流面的基礎上,近期加快庭院集流面建設,後期則大力發展人工集流面,集流以農灌為主。結合實際,對定西縣發展雨水利用提出建議:水窖與集流面建設同步發展,提高水窖利用率;集流工程建設應持續發展,保持適度規模;合理規劃布局水窖與集流面、集水與高效利用相結合;加強新型集流材料和窖灌設備的研製推廣,促進雨水集流持續發展。

  二、開展雨水彙集工程的基本參數、集流場地表處理技術研究,提出集流場規劃設計指南

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 人工彙集雨水利用技術研究
網友評論
人工彙集雨水利用技術研究 評論共有3
發言人:匿名 時間:2012-10-31
受益匪淺啊
發言人:他 時間:2012-10-21
把雨水收集起來很多地方都用得到的,要吃喝的話可能要消毒,但是日常生活中很多東西用水是不需要消毒的那種,就可以直接用雨水來的呢,這樣節約了太多的水資源了,
發言人:韓藝瑟 時間:2012-10-21
用水問題是全世界都關心的了,因為真的是很重要的,如果沒有水的話還怎麼去生存呢,因為大家都得離開這個世界,並且這個地球也就不存在了,乾涸的土地沒法生存。