首頁 > 創業學院 > 德國雨水利用的絕招

德國雨水利用的絕招

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

德國雨水利用的絕招 標籤:雨水利用 絕招 德國

  每年2月舉行的柏林國際電影節享譽全球。每到那時,明星璀璨,記者雲集。他們聚集在柏林現代化的市中心波茨坦廣場,而廣場上的全球著名5星級飯店君悅大酒店是他們下榻和舉行新聞發布會的地點。但是,那麼多的明星和記者或許並不知道,波茨坦廣場是德國雨水利用的典範。

  日前,在君悅大酒店公關部的介紹下,酒店技術人員馬庫斯熱情地接待了記者的來訪。登上酒店頂層,波茨坦廣場一覽無遺。馬庫斯說,廣場上的很多建築,包括酒店本身以及戴姆勒—克萊斯勒公司總部大樓等,都是“綠頂”。在賓館頂層,綠色草坪、藍天白雲,使客人們喜歡在此享受“日光浴”,呼吸城市中難得的新鮮空氣(見圖,本報記者 呂鴻 攝)。

  兩德統一前,波茨坦廣場是柏林牆分界地帶,一直是塊空地。統一后,戴—克公司和索尼公司投資開發此地。從1994年到1998年,拔地而起19座高樓,另建10條街道,兩個廣場,佔地50多萬平方米,總投資額高達40億歐元(1歐元約合10元人民幣)。波茨坦廣場遂成為新柏林最大的商業中心和最具魅力的場所之一,每天有7萬人次到此遊覽,而這裡的水景觀尤其給遊客留下了深刻的印象。

  德國聯邦和各州有關法律規定,新建或改建開發區必須考慮雨水利用系統,因此,開發商在進行開發區規劃、建設或改造時,均將雨水利用作為重要內容進行考慮,尤其在進行大面積商業開發區建設時,更是結合開發區水資源實際,因地制宜,將雨水利用作為提升開發區品位的組成部分。

  由於柏林市地下水位較淺,因此要求商業區建成后既不能增加地下水的補給量,也不能增加雨水的排放量,以防雨水成澇。為此,開發商對雨水利用採用了如下方案:將適宜建設綠地的建築屋頂全部建成“綠頂”,利用綠地滯蓄雨水,一方面防止雨水徑流的產生,起到防洪作用,另一方面增加雨水的蒸發,起到增加空氣濕度、改善生態環境的作用;對不宜建設綠地的屋頂,或者“綠頂”消化不了的剩餘雨水,將通過專門的已帶有一定過濾作用的雨漏管道進入地下總蓄水池,再由水泵與地面人工湖和水景觀相連,形成雨水循環系統。而地下總蓄水池又設有水質自動監測系統和雨水處理系統。由於柏林整個大環境很好,雨水乾淨,所以,一些流下來的雨水水質經過前期過濾后已經達標,可直接進入雨水循環系統;如果水質不達標,則自動進入雨水處理系統,經處理后再進入雨水循環系統。

  記者看到,波茨坦廣場的水景觀由3部分組成:一是索尼中心大樓前帶有噴泉的水景觀。小孩子尤其喜歡來這裡觀看噴泉水柱四濺;二是戴—克公司總部大樓前的人工湖。湖內鴛鴦戲水、金魚遊動,路過遊人無不留連歇足;三是柏林電影節“電影宮”前的階梯狀水流,水流上與人工湖、下與水泵相連。

  作為世界上雨水利用最先進的國家之一,德國的雨水用途很廣泛。除了上述建造水景觀和改善環境外,雨水還被廣泛用於沖刷廁所、洗滌衣服、澆灌花園草地、部分工業用水、空調冷卻用水、清潔道路等等。戴—克公司總部大樓的工作人員告訴記者,該大樓就用雨水來沖刷廁所,並用於空調冷卻系統。此外,在德國眾多城市,尤其是市中心的街道,人們經常看到一些水沿着街道兩側的明溝,從高處流向低處。這是雨水利用的又一典範。城市街道建設明溝,花費不大,既沖洗了街道,又收集了雨水,一舉多得。而收集到的雨水進入蓄水池進行再處理后,就可以被用來沖刷廁所、澆灌花園草地等。

  德國水資源充沛,不存在缺水問題,但為了維持良好的水環境,德國制定了嚴格的法律、法規和規定,要求對污水進行治理,同時還要求對雨水進行收集利用,並投入大量人力與資金開展雨水利用的研究與應用。德國這樣的做法很值得借鑒和學習。

您正在瀏覽: 德國雨水利用的絕招
網友評論
德國雨水利用的絕招 評論共有3
發言人:她完全 時間:2012-10-21
德國是發達國家呢,人家很多東西也做得好,我們國家也在發展過程中,也在不斷努力希望可以做到更好,這樣我們也會開心的呢,希望可以好好的就好哦~加油加油吧
發言人:他 時間:2012-10-21
一個成功的國家總會將很多東西都處理的很好,並且更加的注意可持續發展的東西的,不會以短期的代價來破壞吧,不過怎麼說呢,總是有很多東西是說不清楚的了。
發言人:范思哲 時間:2012-10-21
一開始就說到明星什麼的,誰不知道呢,明星都是賺錢出名搞緋聞等等,反正就是娛樂圈裡面都沒有什麼好東西的呢,我想呢,一個圈子都有一個圈子相關的風氣的哦