首頁 > 創業學院 > 城市雨水利用的定義與意義

城市雨水利用的定義與意義

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

城市雨水利用的定義與意義 標籤:雨水利用 城市

  雨水利用實際上是一個含義非常廣泛的詞,從城市到農村,從農業、水利電力、給水排水、環境工程、園林到旅遊等許許多多的領域都有雨水利用的內容。

  城市雨水利用可以有狹義和廣義之分,狹義的城市雨水利用主要指對城市匯水面產生的徑流進行收集、儲存和凈化后利用;我們說的是廣義的城市雨水利用,可做如下定義:在城市範圍內,有目的地採用各種措施對雨水資源的保護和利用,主要包括收集、儲存和凈化后的直接利用;利用各種人工或自然水體、池塘、濕地或低洼地對雨水徑流實施調蓄、凈化和利用,改善城市水環境和生態環境;通過各種人工或自然滲透設施使雨水滲入地下,補充地下水資源。

  關於城市雨水利用:

  現代意義上的城市雨水利用與傳統而古老的(農業)雨水利用有很大的不同,主要體現在技術的複雜程度、產生的效益和影響、雨水的用途、雨水水質的污染性與處理要求、涉及的各種複雜因素等。

  雨水利用在我國有遠久的歷史,近年來也做了不少工作。自80年代末,甘肅省實施的“121雨水集流工程”、內蒙古實施的“集雨節水灌溉工程”、寧夏實施的“小水窖工程”、陝西實施的“甘露工程”等促進了缺水地區農村的雨水集蓄利用措施的研究和應用,產生了明顯的經濟效益和社會效益。

  現代意義上的城市雨水利用在我國發展較晚。以前,城市水資源主要着眼於地表水資源和地下水資源的開發(嚴格說也是來自雨水資源),不重視對城市彙集徑流雨水的利用,而任其排放,造成大量寶貴雨水資源的流失,隨着城市的擴張,雨水流失量也越來越大。因此出現一方面嚴重缺水,地下水過量開採,地下水位逐年下降,另一方面又大量地排放雨水並帶來城市水澇、城市生態環境惡化等一系列嚴重的環境問題,還花巨資長距離甚至跨流域調水。

  根據用途不同,雨水利用可以分為雨水直接利用(回用);雨水間接利用(滲透);雨水綜合利用等幾類。

  雨水利用的用途應根據區域的具體條件和項目要求而定。一般首先考慮補充地下水、涵養地表水、綠化、沖洗道路、停車場、洗車、景觀用水、和建築工地等雜用水,有條件或需要時還可作為洗衣、冷卻循環、沖廁和消防的補充水源。在嚴重缺水時也可作為飲用水水源。

  由於我國大部分地區降雨量全年分佈不均,故直接利用往往不能作為唯一的水源滿足要求,一般與其它水源互為備用。在許多情況下,如果雨水直接利用的經濟效益不明顯,雨水間接利用往往成為首選的利用方案。最好根據現場條件將二者結合起來,建立生態化的雨水綜合利用系統。

  現代城市雨水利用是一種新型的多目標綜合性技術,其技術應用有着廣泛而深遠的意義。  可實現節水、水資源涵養與保護、控制城市水土流失和水澇、減輕城市排水和處理系統的負荷、減少水污染和改善城市生態環境等目標。

  具體講,包括下列方面:

  (1)雨水的集蓄利用,可以緩解目前城市水資源緊缺的局面,是一種開源節流的有效途徑。

  (2) 雨水的間接利用,將雨水下滲回灌地下,補充涵養地下水資源,改善生態環境,緩解地面沉降和海水入侵,減少水澇等。

  (3)雨水綜合利用,利用城市河湖和各種人工與自然水體、沼澤、濕地調蓄、凈化和利用城市徑流雨水,減少水澇,改善水循環系統和城市生態環境。

  對於城市合流制排水管道,會減輕污水處理廠的負荷和減少污水溢流而造成的環境污染。對於分流制排水管道,會減輕市政雨水管網的壓力,減輕雨水對河流水體的污染,同時,也會減輕下游的洪澇災害。

  總之,城市雨水利用是解決城市水資源短缺、減少城市洪災和改善城市環境的有效途徑。將雨水利用與雨水徑流污染控制、城市防洪、生態環境的改善相結合,堅持技術和非技術措施並重,因地制宜,擇優選用,兼顧經濟效益、環境效益和社會效益,標本兼治,有利於城市的可持續發展。

您正在瀏覽: 城市雨水利用的定義與意義
網友評論
城市雨水利用的定義與意義 評論共有3
發言人:太晚 時間:2012-10-21
就說節約用水節約用水,可是很多人都沒有真的做到,就是我自己,也是沒有這個意識明確的,還有就是各方面全民的意識也不夠的,以後加強宣傳這個比較好的我覺得是。
發言人:揮灑 時間:2012-10-21
天下雨,每個季節的雨都是不一樣的,都有各自的特點,我想這個要是利用起來,水資源短缺的問題就可以解決很多的拉,不過怎麼說呢,我們現在也沒有人那麼做,
發言人:通過挖 時間:2012-10-21
雨水,從小我們就知道這東西,有喜歡的,有討厭的,可是在長大了才知道,以後,可能很久以後這個沒有了,大家都沒辦法生存了,其實我們也無奈,現在社會就是這樣的