首頁 > 創業學院 > 攝影技巧:利用窗戶射進來的光拍人像

攝影技巧:利用窗戶射進來的光拍人像

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

攝影技巧:利用窗戶射進來的光拍人像 標籤:人像攝影技巧

  攝影技巧:利用窗戶射進來的光拍人像

  幾個世紀以來,人們都喜歡利用從窗戶射進來的光來畫人像,因為這種光造型能力強,又有很好的投影。傳統的畫室窗子都是朝北開的,(最少在北半球是這樣),整天都有穩定的非直射陽光的照明,直到發明了燈光攝影。

  控制光線的方法

  淺色牆壁的小房間比起大而暗的房間來反射的光線多一些,因而背景也亮一些。

  反射光的強弱和背景的色調,可以用拉開或關上窗帘的辦法來調節。但是,最值得追求的還是直射光的光效。可以按自己的意願用百頁窗或厚窗帘模擬出硬調的直射光的效果。可以用薄窗帘把斜射下來的光線變成散射光,還可以讓它帶有某種顏色。淺調的窗紗(不帶格子的)可以當柔光器用,能使光線柔和。日光灑在彩色窗帘上所起的作用,和加了彩色濃片的泛光燈一樣。

  一天中午,光線的變化在室內所起的偏色與在室外拍彩色片時是相同的。早晨和黃昏的光線偏於紅橙色。有些在室外攝影中無須注意的問題,對窗戶的光線卻有影響。例如窗外近處是太陽曬着的紅磚牆,光線就會偏紅。窗外是花園並有高大的樹木,光線就會發綠。窗口對着藍天,就帶點藍色。這種影響在室內可能比室外明顯,因為窗口重一有選擇性,不像室外那樣色彩有一個總的平衡。

  用白卡紙或報紙做個反光板,利用反射光來照亮陰影處。拍全身像時,可把一整張白紙迎着窗戶掛在靠近人體的畫面之外。調整反光板的位置,對控制反射光的強度和分佈狀況大有可為。但這種技巧如果用得太過了會失去自然富光的特色。

  室內兩面牆上都有窗戶而人物在兩窗之間。這種交叉照明會造成各種有趣的光效變化。只要在拍攝時要求被攝者轉動一下身體,一系列不同的變化就會顯現出來。應該讓一個窗戶的光比另一個窗戶稍亮一點,兩個窗戶的光線相等是最不好的。雖然可以調整被攝者的位置,但從窗戶射進的光線總是不均勻的。這對特寫照片影響不大,但對全身照片來說,不是上半身大暗,就是下半身大暗,這要着窗戶的情況和人物離窗的位置而定。必須把光線的性質搞清楚。電燈光可以作為窗光的補充光。但因色溫不同,拍彩色片會帶來問題。閃光燈的色溫和日光相似,可以和窗光同時使用。

  人物的位置

  室內的光線,大部分來自一個方向,但在一定程度上受到上述各種因素的影響。主光從窗口上來,它的強度決定着照片的明暗對比。移動人物的位置就能改變照明狀況。

  窗光的照明是由很多因素決定的,它的強弱變化要比眼睛看不到的大得多。從窗戶到被攝者的距離,決定面部照明的類型。同時,也要看這間屋子牆壁和地板的反光能力。當被攝者進入富光的死角時,牆壁上的反射光就開始發揮更大的作用了。這時候,被攝者離正對窗戶的牆壁越近,照明才能越充分。在室內,只要被攝者移動幾尺,強光和陽彩的對比就會有很大變化。調整距離能夠解決照明不均勻的問題。

  在窗戶的正中人物面向窗口,他的前額、鼻子、顴骨和下巴都處於高光照明之中,看起來很突出,不論什麼背景都能把輪廓襯托得很明顯。光從側面射來,面頰線條明顯,但面頰和頜都在陰暗處。頭部微微轉離相機,側面光能產生最大的主體感,最能表現一個人的臉型特徵的辦法是,臉部微微轉離窗戶一些,轉向陰影方向,只有側面充分照明。但這時必須同時利用反光板,或室內其它方面的反光。

  在窗戶的一側

  被攝者移到窗戶的一側,面向窗口,側面光和輪廓光會有所減弱。面容顯得圓潤勻稱。面孔轉向相機時.面孔上背窗的部分出現了陰影,但面孔離窗最遠的一邊或多或少地為平光所照亮。遠離窗口時,整個面容處在陰暗的平光之中。人物離窗越遠,影調越平淡。直射日光的效果如果被攝者在窗前陽光光束中,由於反差大幅度的增加,可能產生眩光,除非是按照亮部曝光。這時其它部分可能全是黑的。正常曝光也會增加鏡頭上的眩光,或在人物四周出現光滲。要用柔光鏡或塗油的玻璃濾鏡加以緩和。

  目光是極強的反光板光源。如果人物面部一側只有很窄的一條被日光照亮,那麼,反光板就可以作為很好的輔助光源。可以調動被攝者和反光板的位置進行試驗,還可以用窗帘、屏幕等來柔化直射日光。

您正在瀏覽: 攝影技巧:利用窗戶射進來的光拍人像
網友評論
攝影技巧:利用窗戶射進來的光拍人像 評論共有3
發言人:好熱斯蒂芬 時間:2012-10-16
窗戶光線好,但是如果用窗戶的光線和背光之類的陰影之類的來拍照,可以拍陽光型的照片也可以拍攝落寞啊之類的照片,可以讓人有各種各樣的嘗試啊,窗戶是個好地方啊!
發言人:核對 時間:2012-10-16
光線好的話很多臉上的缺點之類的都會被屏蔽,拍出來的圖片效果非常好,人也非常漂亮,所以說大家都喜歡這樣自拍的,不管是小孩還是年輕人,都是這樣做來無師自通的
發言人:畫紙上的戒指 時間:2012-10-16
所以用手機或者相機自拍過的男孩女孩們應該都對窗戶的光線情有獨鍾把,我一直都是這樣,從高中開始就喜歡利用窗戶的光線來讓自己的自拍照顯得更加的漂亮呢~