首頁 > 創業學院 > 加快旅行社改革,適應“入世”新形勢

加快旅行社改革,適應“入世”新形勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

加快旅行社改革,適應“入世”新形勢 標籤:旅行社 入世

  加快旅行社改革,適應“入世”新形勢

  自2001年我國進入世貿組織后,我國旅行社改革總體上推進緩慢,旅行社分散、弱小、競爭力普遍不強的問題仍未根本改觀。隨着我國“入世”五年過渡期的結束,使我國旅行社改革面臨著極為嚴峻的挑戰。所以,怎麼樣適應旅遊業“入世”全面開放的新形勢,加快推進旅行社改革,是促進我國旅行社健康發展的當務之急。

  一、充分認識旅遊業“入世”全面開放的新形勢

  按照我國“入世”的承諾,五年來我國旅遊業迎來一個更加開放和發展的新時期。在五年“入世”過渡期中,我國認真履行世貿組織規則,在旅遊業和有關行業採取啦一系列措施,按期兌現啦“入世”承諾,形成啦旅遊業全面開放的新形勢,主要體現在下列幾地方:

  一是在飯店和餐館領域提前兌現啦“入世”承諾。在“入世”過渡期五年中,我國經過幾次主動調整,允許海外投資者設立獨資飯店企業,允許海外投資者和內資飯店從境外聘請飯店管理集團和高級經營管理人員,兌現啦在“商業存在”、“自然人流動”地方無限制的承諾,目前境外品牌飯店進入我國旅遊市場已達47個;同時兌現啦對“境外消費”沒限制的承諾,將涉外飯店星級標準修訂為飯店星級標準,進一步促進啦飯店業與國際的接軌。“入世”過渡期五年中,我國不僅提前兌現啦允許外資和服務進入我國飯店和餐館業沒任何障礙的所有承諾,也進一步促進啦我國飯店業的品牌化和網絡化發展。

  二是在旅行社領域提前兌現啦 “入世”承諾。在“入世”過渡期五年中,我國認真履行世貿規則和“入世”承諾,於2002年提前兌現啦允許外資設立合資、控股旅行社的承諾;於2003年提前兌現啦允許外資設立獨資旅行社的承諾,2003年12月日航國際旅行社作為第一家外商獨資旅行社已進入啦中國旅遊市場;於2004年提前兌現啦降低外商獨資旅行社註冊資本的承諾,由原來的400萬元降低到250萬元;2005年2月又兌現啦取消外資旅行社設立地域的限制。到目前,在中國設立的外資旅行社已達25家,其中獨資旅行社11家、外資控股旅行社5家、合資旅行社9家,“入世”時我國相關旅行社開放的承諾已基本全部提前兌現。

  三是在旅遊有關領域兌現啦“入世”承諾。由於旅遊業是一個綜合性、關聯性、依託性強的行業,所以在“入世”過渡期五年中,我國有關領域也加快啦兌現“入世”的承諾。截至目前,已有71家外國銀行在中國設立啦營業性機構,並可在25個城市開辦機構辦理人民幣業務;合資基金管理公司已設立23家,合資證券公司已設立 7家,企業集團財務公司設立啦3家;在我國保險市場上共有保險公司82家,其中外資保險公司41家,分支機構接近400家;累計批准外商投資商業企業 1341家,開設店鋪5657個,外商投資大型連鎖超市在我國的市場份額已超過1/4。此外在交通客運服務、通信服務領域等也認真履行啦“入世”的承諾,從而為促進我國旅遊業的全面開放,推動我國旅遊服務貿易發展創造啦良好的環境和條件。

  四是在旅遊法規、規章地方進行啦清理和修訂。為啦適應 “入世”的要求和認真履行世貿規則,2001年國家旅遊局集中進行啦法規規章的清理,確信保留23件、修改27件、廢止19件;2002年又根據實際需要陸續制定啦10項部門規章,其中2項為修訂、1項為補充,發布和實施啦《中國公民出國旅遊方法》;2003年公開出版啦《中國旅遊法規全書》,履行啦為世貿組織成員查詢旅遊法規提供便利的義務;2005年又發布啦《國家旅遊局行政許可實施暫行方法》,建立規範的政務信息發布制度,進一步增高啦行政效率,減少和規範啦旅遊行政審批,增強啦旅遊行業公共服務的公信力;目前又正在着手對《旅行社管理條例》、《導遊人員管理條例》等進行修訂,以更好地履行世貿規則,促進我國旅遊服務貿易的發展。

您正在瀏覽: 加快旅行社改革,適應“入世”新形勢
網友評論
加快旅行社改革,適應“入世”新形勢 暫無評論