首頁 > 創業學院 > 大學生開旅行社的創業故事

大學生開旅行社的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

大學生開旅行社的創業故事 標籤:旅行社 創業故事 大學 大學生 開旅行社

  大學生開旅行社的創業故事

  說起海平旅行社,在平安縣可是小有名氣。談到創業歷程,李守艷感慨頗多。這個面容清秀,笑聲如銀鈴般清脆的女孩,就是海平旅遊有限公司的總經理。

  2000年從煙台旅遊學校畢業后,李守艷開始了打工生涯,當過酒店服務員,干過聯通公司的銷售工作,做過電台主持人及采編工作。2003年12月,平安縣就業服務局為解決部分大中專畢業生就業難問題,計劃開設平安第一家旅遊服務部,經過面試后李守艷成為江源旅遊公司平安分公司的一名工作人員,開始了她人生中的又一份職業。在這段時間裡,李守艷閱讀了大量的有關旅遊方面的書籍,積累了一定的專業知識和經驗,並取得了旅遊經理資格證。

  2006年,在平安縣就業局的扶持和家人的幫助下,李守艷由一名打工者成為了一家旅遊公司的法人。這位土生土長的平安人,對家鄉有着難以割捨的情感,因而她給自己的旅行社取名為“海平旅行社”。

  和所有創業者一樣,李守艷的創業歷程也不一帆風順。一面是喜悅,因為在就業局領導、家人和同事們的幫助下,自己一手策劃的旅行社終於運營起來了;另一面則是忐忑不安,面對創業路上的困惑、壓力和迷惘,有一段時間她非常痛苦,甚至對自己的選擇產生了懷疑。

  對於幾年前的平安縣群眾來說,旅遊還是一個陌生的詞彙。很多人對旅行社並不了解,加之縣城人口相對較少,許多群眾既使有閑錢也不願意拿出來旅遊。旅行社生意不好不說,還受到很多人的誤會,再加上辦公經費的緊張,那段日子可以說是苦難重重。沒有客戶認可,李守艷和同事們跑遍了平安的大街小巷去發放宣傳單,積極與客戶進行溝通,可是收效甚微。眼看公司運行快一個月了,房租、交通費、宣傳費等消耗了一大筆,可沒有一分錢進賬。就在快要山窮水盡時,第一個客戶出現了,並簽定了協議書後交付了定金。這是李守艷掘取的第一桶金,因而印象難忘。

  功夫不負有心人。經過四年多的苦心經營,平安縣海平旅行社已經正式更名為“青海海平旅行社有限公司”,業務也變得更廣,客戶市場已由平安縣發展到海西、黃南、海南等地區,並在海東地區相繼成立了樂都、循化縣分公司。每年接待遊客也從成立之初的300人(次),變成了現在的2000多人(次)。去年,公司純收入達到20多萬元,成為海東地區小有名氣的旅遊企業,而李守艷也從一名創業的大學生成長為一家企業老闆,是平安縣大學生創業的典型代表。

  嘗到成功喜悅的李守艷並沒有忘記當初幫助、支持過她的人,她以自己的實際行動回報着社會。2008年,由海平旅行社出資,與平安縣殘聯聯繫,組織17名殘疾人到互助旅遊,讓他們觀北山風景、賞土族歌舞、品農家美食,切身感受社會大家庭的溫暖。

  夢想是要追尋的,但機會只留給那些有準備的人!李守艷的創業之路做了最好的詮釋。

您正在瀏覽: 大學生開旅行社的創業故事
網友評論
大學生開旅行社的創業故事 暫無評論