首頁 > 創業學院 > 大學生成功創業的基點:提升創業素質

大學生成功創業的基點:提升創業素質

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

大學生成功創業的基點:提升創業素質 標籤:大學生創業 創業素質 成功創業

  大學生成功創業的基點:提升創業素質

  【摘 要】大學生創業成為其就業的一種形式,但由於大學生創業素質普遍較低,其創業成功率很低。文章主要探討大學生創業的商業敏感性、膽識、科學與理性、良好的創業心態等各種創業要素,以闡述大學生成功創業必備的素質。

  創業是就業的另一種形式。在就業難的現實面前,選擇創業的大學生日益增多,特別是在國家及各級地方政府的政策支持下,大學生的創業熱情越來越高,但其創業之路卻不盡人意。據統計,大學生創業成功率僅2%~3%。就連曾在上海舉行的一個“創業大獎賽”中獲獎的20多名大學生最終也都遭遇了創業“滑鐵盧”。大學生創業失敗的原因何在?

  (一)創業成功率低,是大學生自己打敗了自己

  大學生創業成功率低有多種原因,但重要的原因是缺乏良好的創業素質。劉遠進曾是重慶高校名噪一時的創業明星,當他的同學還在為找工作四處奔波時,他卻以薄薄3頁的網站創業計劃書,獲得雲南一海歸老闆的100萬風險投資。但因經營不善,網站被迫關閉,劉遠進也從網站CEO跌落到創業者的起點。對於創業的失敗原因,開始劉遠進認為是資金、人才、環境三大要素都不具備。但其最終認識到,這些都是表面現象,知識和經驗的欠缺,才是創業失敗的最根本原因。而知識和經驗等要素就反映了創業者的素質。

  創業不是僅憑一腔熱血就能順利到達勝利彼岸,個人創業更多的是要通過科學的前期規劃,多角度的觀察和理性分析,有效的資源整合,成熟高效的運作技能,良好的商業心態等重要的環節與因素作為支撐才能成功。事實上,大多數大學生僅局限於本專業知識中,缺乏財務、稅法和市場經濟等相關知識和經驗,缺乏成熟的企業模式和管理經驗,最終導致許多大學生創業項目失敗。

  (二)大學生成功創業的必備素質結構

  創業是一項頗具挑戰性的事業,是高水平的就業,對人的素質要求很高。大學生創業應具備多方面的素質才可能成功。

  1.要有商業敏感性,這是創業的前提條件

  商機是創業的起點,而具有商業敏感性是發現商機、找到創業項目的前提。商業敏感性是指對信息和新生事物有敏銳的商業眼光,能從外界披露的信息的微小變化或處於萌芽狀態的新事物中,體察或感悟到不為人知的變化跡象或趨勢。我們每天的生活中有大量的信息流動,而一些在常人看來並沒在意的信息,可能就是一個巨大的商機。我們常說某人對事物判斷的眼光很獨到,就是說他有商業敏感性。事實上,很多人有創業的夢想,但是如果缺乏商業敏感性,就是商機在眼前,也會視而不見。19世紀60年代初期,在美國鐵路上任職的卡內基,偶然從報上看到一則消息,稱歐洲科學家發明了一種方法,使鋼的大規模生產有了可能。他馬上敏感地意識到這將意味着鐵的時代終結,鋼的時代來臨。於是他聯合其兄弟,開辦起了鋼鐵廠。這一舉措使卡內基迅速從一個身無分文的移民,變成了世界首富的鋼鐵大王,爬上了自己事業的頂峰,與洛克菲勒、摩根並立,成為當時美國實業界的三巨頭之一。正是因為卡內基對潛在的市場需求有很強的商業敏感性,讓他把握住了先機,創立了自己的事業。

  2.要有膽識,富有冒險精神,這是創業的重要條件

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生成功創業的基點:提升創業素質
網友評論
大學生成功創業的基點:提升創業素質 評論共有3
發言人:不過一天 時間:2012-9-22
大學生要創業大家都支持,但是能做到最後的幾乎沒有,至少我的生活中是很難碰到或者說幾乎沒有的,我們都明白有家庭背景的人會走得更加的順利,但是也不是百分百的比例的
發言人:白菜心 時間:2012-9-22
如果很明白這些辛苦,也能吃苦的話成功的幾率就會大很多,大學生都是努力讀書然後上大學的,對生活太多的養尊處優根本就不懂生活的艱難,要他們去創業不容易的,太難
發言人:似得 時間:2012-9-22
大學生創業失敗最大的原因是無法戰勝自己,安逸的生活大學生活在吸引自己,一邊是要去艱苦努力的創業,付出那麼多的汗水和心酸,單單是努力就好了還要面對生活的誘惑 所以太難了