首頁 > 創業學院 > 忙於理財之前應該留多少家庭儲備金

忙於理財之前應該留多少家庭儲備金

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

忙於理財之前應該留多少家庭儲備金 標籤:理財知識 多少家 家庭儲備金

  如今,越來越多的人加入理財行列。當各種理財產品此起彼伏,一個古老而又嶄新的話題被理財專家們提起:在忙於理財之前,你盤算好自己的家庭儲備金了嗎?

  日常開銷的吃穿用行,每月繳納的房貸、車貸,還有不得不預留的孩子教育費、老人醫療費等等。一個小家庭,每月的現金支出項早已超出了簡單的加減運算。理財專家指出,家庭儲備金並非越多越好,過多的現金不僅影響家庭投資,也容易加大日常支出。所以,如果每個月將家庭收入分成5份,儲備金只佔其一就可以了。

  我國有許多家庭,目前仍屬保守型家庭,每月固定收入、固定存款所佔比例較大。一種早已流行的“信封體系”理財法,應該適合這些家庭理財的要求:每月把家中的錢放入一個個信封,分別用於食物、衣服、汽油、房貸等。這不僅是個省錢良方,還可以將家庭每月的現金流分析得一清二楚,幫助你留出適中的現金。

  理財專家分析,不同收入的家庭,對家庭儲備金有着不同的“心理底線”,從幾百元到上萬元均有可能。從實際情況來看,一個家庭一般預留3~6個月的固定支出,最多不超過12個月,就足以應付家庭的各種支出了。

  無論是多存,還是少放,在家裡留現金總是件不那麼讓人放心的事情,也被許多新人類稱作“老土”的方法。其實,只要注意儲備金的流動性,還有許多好的儲存方法。比如一些具備較高安全性、可變現性的理財渠道,不僅可以讓你的儲備金隨時“聽從調遣”,還可以在“閑時”生錢。如活期存款、“定活兩便”儲蓄,以及貨幣市場的現金增值基金等,不僅變現迅速,而且風險較小,可以讓你小有收益。

您正在瀏覽: 忙於理財之前應該留多少家庭儲備金
網友評論
忙於理財之前應該留多少家庭儲備金 評論共有3
發言人:不牛逼 時間:2012-9-22
家裡正常開銷需要的錢,和應對緊急事情所預備的錢都是要留着的,這些錢不能動,因為在某個時候他突然間就用的着了,這個某個時候是沒有辦法預料的,只能存在緊急備用的
發言人:話語 時間:2012-9-22
理財是肯定要的,但是不能說把自己的全部東西都放在上面,平常該幹什麼還是要幹什麼的,理財不能作為賺錢的唯一方式,他只能是幫自己管理錢財的一個方式的,自己還是要正常的生活
發言人:搞的撒 時間:2012-9-22
這個道理是大家都知道的吧,不管去做什麼事情怎麼能把全部身家都投入進去呢,至少基本的保險還是要留着的,家庭一個那麼大,不能一點錢都沒有啊,一定要有日常花銷沒問題的錢存起來的