首頁 > 創業學院 > 秋天飲食良方

秋天飲食良方

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

秋天飲食良方 標籤:飲食常識 秋天飲食 飲食良方

  秋天飲食有良方:多喝蜜少吃薑

  秋天的主要氣候特點是乾燥,空氣中缺少水分,人體同樣缺少水分。但是,光喝白開水,並不能完全抵禦秋燥帶來的負面效應。我國古代就有對付秋燥的飲食良方:“朝朝鹽水,晚晚蜜湯。”換言之,喝白開水,水易流失,若在白開水中加入少許食鹽,就不那麼容易流失了。白天喝點鹽水,晚上則喝蜜水,這既是補充人體水分的好方法,又是秋季養生、抗拒衰老的飲食良方,同時還可以防止因秋燥而引起的便秘,真是一舉三得。

  蜂蜜是大自然贈給人類的禮物,它所含的營養成分特別豐富,主要是葡萄糖和果糖,兩者的含量達70%,此外,還含有蛋白質、氨基酸、維生素A、維生素C、維生素D等。蜂蜜具有強健體魄、提高智力、增加血紅蛋白、改善心肌等作用,久服可延年益壽。現代醫學證明,蜂蜜對神經衰弱、高血壓、冠狀動脈硬化、肺病等,均有療效。在秋天經常服用蜂蜜,不僅有利於這些疾病的康復,而且還可以防止秋燥對於人體的傷害,起到潤肺、養肺的作用,從而使人健康長壽。

  秋燥時節,還要注意不吃或少吃辛辣燒烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生薑、蔥及酒等,特別是生薑。這些食品屬於熱性,又在烹飪中失去不少水分,食后容易上火。當然,將少量的蔥、姜、辣椒作為調味品,問題並不大,但不要常吃、多吃。比如生薑,它含揮髮油,可加速血液循環,同時含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、興奮腸道、促進消化的功能。生薑還含有姜酚,可減少膽結石的發生。在古代醫書中也出現這樣的“警示”:“一年之內,秋不食姜;一日之內,夜不食姜。”看來,秋天不食或少食生薑以及其它辛辣的食物,早已引起古人的重視,這是很有道理的。

您正在瀏覽: 秋天飲食良方
網友評論
秋天飲食良方 評論共有3
發言人:航天人 時間:2012-9-11
蜂蜜是大自然饋贈給人類的禮物,蜜蜂做好這些的給我們人類,我們利用蜂蜜可以喝的可以各種其他的呢,這樣的話讓身體變得更加的好更加的健康,希望好好利用起來的哦
發言人:教育 時間:2012-9-11
秋天好像很多東西不能吃呀,對於喜歡吃燒烤烤肉的人來說應更要特別注意各方面的調理問題了呢。要怎麼樣才能做到最好的,身體是革命的本錢要特別的愛護呀,蜂蜜調理
發言人:大四 時間:2012-9-11
秋天多喝蜂蜜,女孩子喝蜂蜜還比較好的說,可以對身體比較好,也可以對自己比較好的呢,皮膚的話水潤潤之類的,蜂蜜不僅僅可以去喝的還可以做面膜之類的補水的啦