首頁 > 創業學院 > 節日營銷:“三大關鍵”、“八項注意”

節日營銷:“三大關鍵”、“八項注意”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

節日營銷:“三大關鍵”、“八項注意” 標籤:節日營銷

  我國目前的節假日共計117天(包括公休日),基本上佔到了全年的三分之一,對於消費類產品而言,節假日對銷售拉動無疑效果是顯的。但對於節假日,很多廠家是又愛又恨,愛的是人氣旺盛,購買力強勁;恨的是要投入巨大的人力、物力,而效果未必很好。

  那麼,對於節日營銷,我們需要把握的關鍵和注意的方面是什麼呢?今年的國慶、中秋雙節重合,對以要想在雙節中有所斬獲、突出產品和品牌信息難度顯得就更大了。如何掌握節日營銷的節奏和頻率需要廠商提早準備和制定方案。

  節日營銷的“三大關鍵”

  營銷目標確定

  任何營銷活動,目標的制定是第一位的。節日營銷當然也是營銷活動,所以也不例外。

  首先,營銷目標一定是跟企業的營銷戰略相關的,對於節慶營銷而言,要看通過節慶活動是為了進行品牌推廣、口碑還是僅僅是短期的銷量,當然,銷量也是活動重要的一環。

  其次,通過活動的開展,了解目標消費者的生活主張、習慣,為品牌的宣傳和塑造提供依據。如戶外廣告、電視廣告等媒體宣傳提供某些參考。

  再次,藉助節日消費集中,推出新產品,能夠快速接觸到消費者,起到快速入市的作用。

  所以,要制定一個明確的營銷目標:如銷量、銷售額、目標消費者到達人數,參與度等。

  營銷主題選擇

  很多渠道營銷活動,成了經銷商“黑色收入”的溫床;消費者活動,最後成了看節目,做遊戲就“閃人”的“潛規則”。這樣營銷活動沒有任何意義。活動結束,消費者走了之後連這個品牌是什麼都沒有記住。那麼,最大的問題出在什麼地方呢?最大的問題不是活動不精彩、不熱烈,而是活動的主題不清晰,不能打動人。

  主題是需要“策劃”的,策劃則需要“創意”。主題確定需要跟品牌和產品相結合,也要跟目標群體的身份和特徵相適應。所以,在確定主題時不妨從選定目標消費者開始。比如可以在某一個“圈子”或者針對某一“愛好”進行選擇消費者,在活動時嵌入這樣的主題,引起共鳴。

  例如,針對家庭購買為對象的活動;也可以為兒童為對象設計活動,並將其統一到國慶、中秋的大主題下面。

  行動方案構建

  總的原則是不斷有小的亮點和小的高潮,不能“一路平淡”,流程和規範是非常重要的,但一定要緊扣在活動的主題的目的之中,切不可忘了。因為營銷活動不是慈善晚宴,要講究回報。營銷活動要有價值的體現,一是目標消費者獲得了價值;而是廠商獲得了價值的增值。

  嚴格按照既定的流程進行,保證營銷活動的效果和影響。主要包含以下幾個項目。方案的制定,包括內容、形式,載體。如果是賣場內部的展示就要突出生動化和趣味性;如果是賣場外的活動,互動性一定要高,提高消費者參與的積極性。

  組織保障上,要成立專門的推廣小組,一來可以做到活動執行的準確、及時;二來可以在資源保障上提供強大的支持。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 節日營銷:“三大關鍵”、“八項注意”
網友評論
節日營銷:“三大關鍵”、“八項注意” 評論共有2
發言人:檸檬 時間:2012-8-29
三大關鍵八項注意,節日的時候做活動也很辛苦的,都很累,當然獲得的也會更多,大家死命的消費這就是商家需要的,忙什麼的都不怕,反正都是為了生意能夠更好的了。
發言人:思維 時間:2012-8-29
國家節假日117天,不這麼算還不知道呢,三分之一的時候是休息的呀,可是真的在上班的時候總覺得休息的時間太少了呀,不知道怎麼說來的~反正休息的時間總是不夠的~