首頁 > 創業學院 > 節日營銷:新媒體能帶來什麼?

節日營銷:新媒體能帶來什麼?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

節日營銷:新媒體能帶來什麼? 標籤:節日營銷 新媒體

  節日營銷:新媒體能帶來什麼?

  節日營銷的興起與假日經濟的出現有着密不可分的關係。目前,我國每年的公休假日已達114 天,幾乎佔全年總天數的1/3,假日經濟已成為社會經濟的一大亮點,對刺激消費起到了無可比擬的拉動作用。今年恰逢十一“黃金周+中秋”的雙節合一,為人們帶來更加濃厚的節日氛圍,也使得眾商家吸引消費者的攻勢愈加激烈。

  要想利用節假日使企業的品牌形象和產品銷售增值,就必須做好節日營銷的文章。但是,對於企業而言,節日也是最激烈和殘酷的“戰鬥”,因為競爭者眾多、手段單一。

  現在,隨着新媒體的興起,以騰訊為代表的一批多元化、互動化新媒體營銷平台開始崛起,這讓企業節日營銷有了更好的選擇機會,從價格戰和單方面推廣的傳統方式中解脫,以整合營銷讓品牌深入受眾心中。

  人群媒體習慣轉移

  如今,在各種媒體數量激增,受眾日益細分的格局下,消費者的媒體接觸習慣已發生了根本改變。由於繁忙而快節奏的工作、豐富多樣的興趣愛好,以及通過其他渠道獲取信息的可能,越來越多的消費者逐漸轉移對普通大眾媒體的依賴,更樂於投入到現代科技帶來的、方便快捷的新興媒體之中。

  互聯網就是新媒體中發展最為迅速的,直接的佐證是兩組數據。中國互聯網絡信息中心公布,截至 2006年6月30日,內地網民總數為12300萬人,比去年同期增長19.4%。尼爾森的世界盃調查中,分別有21%和26%的騰訊網世界盃頻道用戶每周接觸主要傳媒媒體不到1個小時。

  這個數量龐大的群體已經成為傳統廣告主需要通過新途徑爭取的對象。

  意想不到的優勢

  專家認為,網絡營銷至少包括4個層面:品牌形象、產品詳細信息提供、銷售、服務。

  與傳統的信息溝通渠道相比,網絡的互動性和遞進式兩大特點,可以提供許多意想不到的功能,能從各方面刺激受眾,使企業形象深入受眾心中。如果不是因為網絡的存在,許多營銷功能很難實現,因為很多產品的消費者,在地域分佈上是非常廣的,就算投入巨大的資金,也未必能夠將他們組織起來,進行長時間、多層面的溝通。

  對於企業來講,節日營銷的關鍵在於準確把握特定時期消費者的特殊心理需求和行為動向,通過合理的營銷渠道和營銷手段,使消費者的情感得到最大的釋放和滿足。一般來說,消費者在節日期間的消費行為有如下特點:一、集中性,表現為對某類產品或服務的需求出現井噴式的增長,如餐飲;二、反常性,大多數消費者在節日期間會一改往日的生活消費習慣,如旅遊;三、趨同性,體現了社會文化的大背景和新潮流,比如過聖誕節;四、廣泛性,每一位消費者都是節日消費的主體。

  根據這些特點,傳統媒體的弊病在於廣告宣傳的形式過於平面化,不能給消費者更立體的情感利益刺激。而網絡媒體資訊更為豐富、娛樂性更強、互動效果更好,網絡營銷的方式更加多元化。在受眾規模方面,騰訊等門戶網站也已超過了絕大多數傳統媒體,成為了一個有相當高價值和未來發展潛力的線上節日營銷平台。

  從單一走向多元 滿足整合需求

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 節日營銷:新媒體能帶來什麼?
網友評論
節日營銷:新媒體能帶來什麼? 評論共有2
發言人:從小兒 時間:2012-8-29
新媒體在節日的時候現在也是和傳統一樣的有各種活動,而且一下子就信息到處都的了,而且網絡面對的是全國全世界,沒有區域限制讓人特別的寬廣的!
發言人:陳光榮 時間:2012-8-29
新媒體就是網絡這邊的吧,網絡給人的信息量和很多其他東西是傳統媒體無法達到的,網絡不管速度上還是其他的都是最大最快的,不過參差不齊 的現在還需要今後更加發展起來的