首頁 > 創業學院 > 旅遊策劃的地位、作用

旅遊策劃的地位、作用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

旅遊策劃的地位、作用 標籤:旅遊策劃

  一、地位

  第一、旅遊策劃在知識經濟時代屬於智力產業,能為旅遊企業、相關政府主管部門創造社會價值和經濟價值。二十一世紀是知識經濟時代,知識經濟的一大特徵是智力、智慧產業將得到進一步發展,社會所需的知識比任何時代要豐富得多。成功的旅遊策劃機構,其價值越來越取決於他們的從策略面以及應用知識的能力。這種能力,就是思想、智力、方略等。智能與財富結合在一起,還會爆發出巨大的能量。

  第二、旅遊策劃在旅遊企業、相關政府主管部門充當智囊團、思想庫,是企業決策者的親密助手。主要表現在:首先,旅遊策劃是接觸面大、實踐廣泛。從規劃直到營銷的每個環節,策劃活動都參與其中。其次,旅遊策劃的案例精彩、手段多。在旅遊策劃的每個成功案例中,都有不少精彩絕妙的概念。理念、創意和手段。第三,旅遊策劃的思想活躍、理論很豐富。由於眾多策劃人努力實踐,勤奮耕耘,在創造許多精彩的項目典範和營銷經典的同時,還梳理出不少閃光的策劃概念、思想和總結出富有創見的策劃理論。這些都給旅遊企業以智力、思想、策略的幫助與支持,給旅遊企業出謀劃策,創造更多的經濟效益。

  第三、旅遊策劃在旅遊景區開發建設中自始至終貫穿一起,為旅遊開發成功保駕護航。旅遊開發建設要完成一個項目周期,需要經過市場調研、項目選址、投資研究、規劃設計、建築施工、營銷推廣、旅遊接待等一系列過程,這些過程中的某一環節出現問題,都會影響到旅遊開發進程,甚至使景區“胎死腹中”。旅遊策劃參與其中的每個環節,通過概念設計及各種策劃手段,使開發的景區適銷對路,佔領市場 二、作用

  第一、旅遊策劃能使企業決策準確,避免運作中出現偏差。

  旅遊策劃是在對旅遊市場調研后形成的,它是策劃人不斷地面對旅遊市場而總結出來的智慧結晶。因此,它可以作為旅遊企業的參謀,使企業及企業家決策更為準確,避免景區在運作中出現的偏差。

  第二、旅遊策劃能使旅遊開發項目增強競爭能力,使其穩操勝券,立於不敗之地。近年來旅遊企業重新“洗牌”,概念不斷創新,開發模式不斷突破,一個個新景區相繼出現,競爭越來越激烈,景區管理層大有“四面楚歌”的感慨。在這種情況下,旅遊策劃就更能發揮它的特長,增強景區的競爭能力,贏得主動地位。

  第三、能探索解決旅遊企業管理問題,增強企業的管理創新能力。旅遊企業要贏得市場,重點是管理創新。策劃人幫助旅遊企業管理創新,就是遵循科學的策劃程序,從尋求旅遊景區的問題入手,探索解決管理問題的有效途徑。

  第四、能有效地整合旅遊資源,使之形成優勢。

  要做好一個景區,需要調動很多資源協調發展,如概念資源、人力資源、物力資源、社會資源等。這些資源在旅遊策劃還沒參與以前,是分散的、凌亂的,甚至是沒有中心的。旅遊策劃參與到各種資源中去,理清它們的關係,分析他們的功能,幫助它們團結一起,圍繞中心,形成共同的目標。此外,旅遊策劃還有預測未來市場,預測目標市場居民具體旅遊需求等作用。

您正在瀏覽: 旅遊策劃的地位、作用
網友評論
旅遊策劃的地位、作用 評論共有3
發言人:德圖 時間:2012-9-2
每年都要適當的出門旅行,那去那裡旅行就很頭疼了,都會通過網絡這邊來搜索其他地方的信息,看旅遊過後人的反饋,網絡的名聲一定要做好來,這樣才能吸引更多沒有去過的人
發言人:華國鋒 時間:2012-9-2
旅遊策劃要對全局都很了解,不能迷糊,對所有的步驟了解才能控制好全局不會走到不可挽留的局面,策劃好未來也要把握好現在,對一個景點來說是非常重要的,
發言人:鬼地方 時間:2012-9-2
旅遊策劃是一個地方的整體運營方向,以後是否會變得很好很吸引人非常重要的一個位置,策劃決定了這個景點今後的發展方向,今後該走哪個方向或者靠什麼點吸引人都非常重要的