首頁 > 創業學院 > 旅遊策劃的八種借“勢”法

旅遊策劃的八種借“勢”法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

旅遊策劃的八種借“勢”法 標籤:旅遊策劃

  旅遊策劃的八種借“勢”法

  勢,從字面意義來理解,就是一種趨勢。烈火撲向樹木時,往往是火未到,而許多樹木的枝葉已經捲曲了、掉落了;洪水泛濫時,往往在真正的洪水到來之前,許多房屋就倒塌了,這就是勢之使然。從哲學的角度來看,勢的發展是事物運動的必然結果,它是不可阻擋的,孫中山先說“大千世界,浩浩蕩蕩,順之者生,逆之者亡”也就是這個道理。借勢、順勢,是治國之大略,是人生之要領,更是我們從事旅遊策劃者所必須看重的。中國古代法家治天下,講的就是“法、術、勢”三者的結合,把借勢、造勢當作了治理天下的三大要點之一。不懂得借勢,或者說不願借勢,要想出好的策劃方案是很難的。三國爭雄之時,孔明借東風,借的實際上是天氣之勢;二戰期間,美軍在廣島將原子彈一丟,日本就只有投降的份了,借的是武器之勢;1949年的渡江戰役之前,毛澤東振臂一揮“打過長江去,解放全中國”,隨即,百萬雄師過大江,借的是人民之勢、勝利之勢。旅遊策劃也需要借勢。根據筆者長期的旅遊策劃實踐和理論探討,我認為游策劃中的借勢又有八大方法:

  (一)借事件之勢

  借事件之勢就是藉助某一事件的影響進行旅遊策劃,以達到自己的目的。

  世界之大,無奇不有。在我們這個世界中,每天、甚至是每時每刻都在發生着各種不同的事件,這些事件涉起因各異,表現形式各異,結果各異,但有一個共同點,就是這些事件尤如大海中欣起的一個個巨浪,它總是要波及到一定的區域的,總是要使一些人不可避免地受到影響,因此,也總是人們所關注的。這些事件,無心人也就聽之任之了,但有心人卻往往可以從中發現重大的契機,順勢而為,從而策劃出一些驚天動地的活動或發展項目。比如1999年在雲南舉行的世博會,這雖然是一個世界性的會議,在雲南舉行之前已經在二十多個地方舉行過了,但都沒有留下什麼硬性旅遊資源。可雲南不一樣,他們趁勢而動,不但在世博會舉行期間提出了“人與自然——邁向二十一世紀”這樣響噹噹的口號,而且,以大手筆征地218公頃,建立了一個集古今中外園藝為一體的昆明世博園,從而使一個世博會的召開為雲南留下了一筆永久的資產,這就是借事件策劃的典範之作。借事件策劃的範例還有很多,又如2003年的“非典”,這個突如其來的事件確實給中草藥國旅遊業帶來了很大的打擊。可是,在“非典”事件已經接近尾聲,許多地方仍為“非典”帶來的損失而嘆息時,湖南卻率先行動,在風景秀麗的南嶽衡山敲響了全面恢復旅遊的“希望之鐘”,這同樣是借事件策劃的佳作。2004年,世界旅遊小姐年度大賽決賽在長沙舉行,組委會巧借世界旅遊小姐雲集長沙之勢,在年度皇后決賽暨頒獎晚宴上大膽策劃了一個“天價皇后席”,結果以一桌賣了30萬元的高價,引起了一片驚呼。

  (二)借決策之勢

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 旅遊策劃的八種借“勢”法
網友評論
旅遊策劃的八種借“勢”法 評論共有3
發言人:故事 時間:2012-8-31
現在互聯網很迅速,消息傳播的也很快,旅遊策劃要藉助的話也要把握時機,最好是正面的好些,不然的話就臭掉一發不可收拾拉,借要借的自然,讓人感覺不到沒有反感才是重要的,
發言人:乾的事 時間:2012-8-31
好多啊,好人或者公司都是看什麼事情最近很大條或者說是很紅的意思,然後就會擦邊球來個給自己宣傳,關注的人多了自然也有關注到自己的事情呢,這其實是很好的一個辦法的~
發言人:大法師 時間:2012-8-31
如果要借勢頭的話還要很小心的,有時候會偷雞不成反蝕一把米,現在這個社會事件很多,大眾接受的事情也很多了,很多粘着事情提高知名度的東西大家也都知道,還是要小心