首頁 > 創業學院 > 以人為本 鑄就發展

以人為本 鑄就發展

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

以人為本 鑄就發展 標籤:以人為本

  2004年,我們高舉“培養名師,打造名校”的旗幟,在上級領導的大力支持和關懷下,我們的工作向前邁進了一大步,也迎來了社會各界的讚譽。回顧04年的工作成績,它與02年03年以至以前我一如既往的工作思路是分不開的。現就圍繞04年的教育教學工作情況向大家彙報如下:

  一、以情感為基石,營造暖人氛圍

  回顧1999年4月19日,組織上把我從增村中學調到張家莊中學任職,4月20日我向共處已久的老師們辭過行,當我收拾完行李走出辦公室的時候,門前站着全校的66名教師,站在最前面的15位50歲以上的老教師搶過我的行李包,拉住我的手聲音低沉地說:“你不能這樣走,既然是組織的決定,我們攔不住,你走,大家為你餞行。”看到眼前的一幕,我激動地說不出一句話。憑心而論,我願意也必須和支持我工作的老師們喝上一杯告別酒,來圓滿地結束我與增村鎮中人這一待近四年的交情。因此我很榮幸的接受了這場在飯店以老師們個人的名義為我送行的告別宴。

  鎮政府派車送我走向新崗位的那天,老師們列隊為我送行。我握別一雙雙溫暖的手,全場鴉雀無聲,氣息凝重。當我登上汽車的一剎那,淚水模糊了我的視線。這時,老師們也哽咽了,不約而同的說:“常回來看看從感動地我只說了一句話:“謝謝了,我永遠忘不了你們對我的幫助1

  從老師的眼神里,從老師們賜予我這份珍貴的獎賞,證明了我的工作是成功的。從那時起情感已深深地埋在了我管理工作的深處。情感增進了我與教師之間的交流與合作,促進了學校的教育教學工作的順利開展。如:教師田蘭芬的丈夫因車禍受傷,我親自到家中探望並派其他教師幫助她干一些家務;教師吳俊蕊的父親患病住院,學校先借給她兩千元以解燃眉之急……情感是增進互信的橋樑和紐帶,雪中送炭可以溫暖受冷落的心靈。

  情感管理不僅拉近了我與教師之間心靈的距離,而且在老師對學生的教育管理工作中更見成效。中學生來自不同的家庭環境,所受家庭教育也不同,性格上各有差異。比如:02-2班鮑樂樂同學天資聰明,但在有段時間其父母由於工作忙,對他疏於管理,在一個偶然的機會,他迷戀上了網吧。且把網上的垃圾也帶到了學校,在班裡說粗話、髒話,造成很壞影響。班主任發現后針對青少年好奇心、探索欲比較強的特點,並把粗話、髒話與文明用語相對比,搜集了許多關於青少年盲目上網,沉湎於遊戲色情、暴力等,最後導致求學無望的典型事例讓他看並幫他分析沉湎於網吧對他成長的弊害。老師的動之以情、曉之以理,使鮑樂樂改掉了上網的習慣。可見對學生的人文關懷,在學生的心海里會激起層層情感的浪花,也許扭轉的是他的整個世界!

  牛彥芬老師平時把學生當作自己的孩子一樣,喜歡拉着學生的手促膝長談,學生把她當自己的親人一樣愛戴,班裡就象大家庭。初中二年級沒有一名學生流失。本學期開學一個月的一天,她聽說班裡的一位女生因鼻竇炎導致經常頭痛,學習成績下滑,決定不上學了。牛老師聽說后,拿起電話,一句“丑閨女,班裡就缺你,你不來同學們聽不好課”,就讓對方泣不成聲。第二天父母親自把孩子送到學校,找老師道謝,他們半天沒有做好的工作,老師幾句話說服了。牛老師平時就是這樣,她把母愛獻給了她所教的學生們。

  我們同級同類學校生源質量沒什麼兩樣:優等生外流、差等生充斥、惡劣品質危害等等嚴重影響良好環境的形成。為了使課堂形成一個安靜祥和的學習環境,為了撫平師生間的鴻溝,讓學生充分接觸老師,達到互通互融,拉近心靈的距離。我們學習兄弟學校的經驗,04年秋我們把辦公室搬到了教室。這樣既提高了課堂這個學生學習的環境質量,也促進了老師上課的業務質量。平時好動,愛搞小動作的學生受到了人為的約束。良好的學習環境營造出良好的學習風氣。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 以人為本 鑄就發展
網友評論
以人為本 鑄就發展 評論共有3
發言人:白天鵝 時間:2012-9-2
老師把自己的學生當成自己的孩子一樣,出問題全權保護愛護讓他好起來,我想這樣的老師社會上占的比例有多大?至少到目前位置還沒遇到過,直接叫家長來帶走估計就差不多了~
發言人:哥特 時間:2012-9-2
學生和老師的關係,現在也存在很多問題的吧,很多老師不負責任的,像文章裡面說的這樣為學生着想的老師真的太少了,很多都只是做好自己的事情就好了呢,要想付出再多的人真的不多了
發言人:飛舞 時間:2012-9-2
以人為本,才能成就未來。高舉發展道德的旗幟,發展起來一切才是那麼的完美的,如果沒有一個好的計劃,盲目的隨便做任何決定,對一切來說也是不好的,不能讓事實發展的更好