首頁 > 創業學院 > 小月餅中蘊涵的管理大哲學

小月餅中蘊涵的管理大哲學

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

小月餅中蘊涵的管理大哲學 標籤:月餅 營銷 管理 哲學

  中國的傳統節日.大都和吃有關.即將臨近的中秋也不例外。中秋節吃月餅、賞月是這一天必不可少的節目。

  相傳中秋節吃月餅始於元代。當時元朝統治階級的殘酷統治.使得廣大人民不堪忍受紛紛揭竿而起。朝廷肯定不會讓自己的江山如此簡單的就被推翻.於是開展大規模的搜查活動.各地起義軍間傳遞消息就十分的困難。後來劉伯溫想了個主意.命人在餅子里塞入“八月十五夜起義”的紙條.再派人分頭送到各地起義軍中。八月十五那天.各地義軍同時響應.開始了全國範圍內的農民起義。

  後來朱元璋得了天下.便傳下口諭.在即將來臨的八月十五.讓全體將士與民同樂.並將當年起兵時以秘密傳遞信息的“月餅”.作為節令糕點賞賜群臣。此後中秋節吃月餅的習俗便在民間流傳開來。

  本人不是研究歷史的.究竟這段傳說是否屬實也就不是我所能判斷的.而且這也不是我關心的內容。但對於這個傳說.結合到管理工作當中.個人覺得還是有幾點可以探討的。

  禁止是不可能讓事物消亡的

  元朝統治者.是整個國家的管理者。在其位.他肯定不希望各地起義軍能夠順暢的傳遞消息.所以他採取的是高壓政策——大規模的搜查活動。但上有政策下有對策.起義軍還是以自己的方式——傳月餅的形式傳遞了起義信息。從管理的角度來講.元朝統治者在這件事情上所採取的管理措施是失敗的。

  那麼.這一管理措施為什麼會失敗?因為他從一開始.就把整個事情演變成了一場貓捉老鼠的遊戲.統治者是貓.起義軍是鼠。於是整個事情就是圍剿與反圍剿的較量。但任何措施都有其漏洞.就如同所有的盾都會有矛可以刺穿一樣。而事實上.這種圍剿本身就是不可能成功的.也不可能從根本上解決問題。中國歷史上任何的朝代變更.都是被起義(無論是農民起義還是宮廷政變)所取代的.也許可以撲滅一次、兩次.但往往是“是驅民而為盜”.會有更多人的參與到起義中來。因此高壓不過是一個治標不治本的措施。

  有頭髮誰想當禿子.老百姓很簡單.他只希望自己可以安安穩穩過自己的太平日子.沒有壓迫哪來的反抗?去看中國任何一次農民起義都是從統治階層的狂征暴斂開始的。例如明後期的1958年至1627年.為抵抗金兵.朝廷多次加派賦稅.稱為“遼餉”。起義最早.規模最大的省份就是被徵收稅賦最多的陝西、河南等地。由此可見.不改變統治階層的某些政策.再怎麼高壓.也還是會有起義軍;再怎麼禁止.也還是會有相應的破解之道.只不過是時間早晚而已。由此可見.如果企業真的出現了動蕩.僅僅是安排幾次會議.採取一些封鎖措施是解決不了問題的.關鍵還是要切實根本的解決問題的源頭。

  文化意義的根本所在

  在這個傳說中.朱元璋很聰明的一點就是:把簡單的月餅上升到文化的層次。他在取得政權以後.沒有忘記這塊月餅.而是把月餅作為節令糕點.於是吃月餅的習俗.八月十五成為了中秋節。

  根據傳說.月餅對於明朝百姓來說是有一定意義的.是它成就了義軍推翻殘暴統治的偉業.使得百姓有了安居樂業的生活。吃月餅實際上是心存感激的.能夠加深百姓對朱元璋的感激之情.加強了朱元璋個人的皇權威信。同時.朱元璋把承載了特殊意義的月餅作為“獎品”賞賜群臣.這又是棋高一着。作為大臣.皇帝對他們的賞賜本來就是意義重於內容.而這種有意義的物品.正好符合了這個要求:月餅是“開國功臣”.得到月餅的當然也是“國之棟樑”。同時又可以讓這些臣子“憶往昔”.多回憶那段“崢嶸歲月”.也免得日子過得舒服了就忘記了過去。

  同樣是發月餅.有一個唐駿還在微軟時的故事值得一提。很多公司中秋節都要發月餅.但成為了一種形式后.大家就習以為常也就不當回事情了.但不發員工又有意見.發月餅成了個麻煩事。可唐駿發月餅就不這麼隨便.他幫員工給他人送月餅。員工只要把要送的人的地址寫明.公司就會把月餅快遞過去.而且還附上還有唐駿親自設計的中秋祝福賀卡.再寫明公司一年來的業績和成就。這樣一來.員工不僅感到企業的人文關懷.而且還覺得在微軟工作很有面子.工作積極性和滿意度也就提高了不少。

您正在瀏覽: 小月餅中蘊涵的管理大哲學
網友評論
小月餅中蘊涵的管理大哲學 暫無評論