首頁 > 創業學院 > 教師節演講稿——我是光榮的人民教師

教師節演講稿——我是光榮的人民教師

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

教師節演講稿——我是光榮的人民教師 標籤:演講稿 發言稿 教師節 人民教師

  有這樣一首歌:

  “ 小時候,我以為你很美麗,領着一群小鳥飛來飛去 ……”

  “ 小時候,我以為你很神氣,說上一句話也驚天動地 ……”

  童年時代,我最敬佩的人是老師,記得最牢的一句話是:教師是人類靈魂的工程師 —— 用筆耕耘、用語言播種、用汗水澆灌、用心血滋潤。這是人民教師崇高的勞動!就是這份激情,這份執着給了我無窮的力量,使我的人生信念更加堅定。於是,在人生的第一個十字路口,我毅然選擇了教師這一職業。

  我自豪,我是一名中國教師;我自豪,我是一名青年教師;我自豪,我是一名小學教師;

  當我第一次以教師的身份踏進小學時,我的心情是多麼激動,多麼地自豪。然而,俗話說得好:醉後方知酒味濃,為師方知為師難。為了上好一節課,我常常日思夜想,認真閱讀各種有關的參考資料,積極向有經驗的教師請教,認真備好每一節課。有時已是夜深人靜,勞累了一天後,躺在床上,但滿腦子仍是問題、答案,靈感一來便忘記了疲勞,一骨碌爬起來寫,直至滿意為止。這一切都是為了孩子,因為我是一名教師。一名光榮的人民教師。

  冰心說過: “ 情在左,愛在右,走在生命的兩旁,隨時撒種,隨時開。 ”.“ 每個人都需要愛 ” 這是我的老師當年教給我的一句話,而多年以後,在細細地品味中,我發現這句話還有另一半,那就是:愛會使不值變值得。教師的愛不是一般的愛,她高於母愛、大於友愛、勝於情愛。這種愛是教育的橋樑,是教育的推動力,是學生轉變的催化劑,我試圖以平等的尊重和真誠的愛心去打開每個學生的心門,因為我知道,每一扇門的後面,都是一個不可估量的宇宙,每一個扇門的開啟,都是一個無法預測的未來。

  記得有一次,學校組織春遊,在課間,我把收上來的幾個學生的車費 30 元錢隨手夾在了教科書里,接着又給學生上了一節課。由於我的粗心,下課後把我的課本遺漏在講桌上, 30 元錢因此不翼而飛。

  下午,我給學生上了一堂誠善為美的班會課。下課前,我對全班同學說: “ 誠實的心靈比金子還可貴,老師今天把夾在書里的一樣東西弄丟了,我希望無心拾到它的同學在沒有人的時候給老師夾回到書里。 ” 於是我又把教科書留在了講桌上。

  等到放晚學,我給班上的門上鎖時,發現講桌上的教科書里平躺着 30 元錢。

  第二天早上,我在班上對同學們說:昨天,一位同學幫老師找回了遺失的東西,我感謝他。我相信,這位同學不僅僅找回了這些東西,同時,也找回了他自己遺失的誠實。我的話音剛落,全體學生都為這不知名的勇者鼓起了熱烈的掌聲。

  “ 春風化雨,潤物無聲 ” ,對學生自尊的呵護,給學生於尊重,讓學生真正的從心靈深處感化和觸動,這才是教育對愛的詮釋。設想 , 如果只是一味的斥責和譏諷 , 又怎麼能換來 ” 浪子回頭 ” 的覺醒呢 ?

  也許有人要問:付出了這崇高的愛,卻要守着一輩子的清貧,值得嗎?的確,教師微薄的工資無法讓飯碗浮起富有的油花,生活環境的艱難,無法擺脫清貧與寒酸。但是,當清晨走進校園,那一個個標準的隊禮,一聲聲清脆的 “ 老師早 ” 迎面而來;當走進聖潔的課堂,看到那一雙雙充滿求知慾望的烏亮亮的眼睛,看到那渴望造就的人才,那等待塑造的靈魂;當課間跟孩子們泡在一起,看到那一個個生龍活虎的身影;當夜深人靜,欣賞孩子們那一篇篇優秀習作,我是多麼激動,多麼滿足,多麼富有,多麼自豪!

  雖然我早已知道,那間教室里放飛的是希望,守巢的是自己;那塊黑板寫下的是真理,擦去的是功利;那根粉筆畫出的是彩虹,流下的是淚滴,奉獻的是自己。但是!對於當初的選擇,今生我無怨無悔。我將趁着年輕,不斷學習,不斷進取,用今朝的熱血去譜寫明日的輝煌。我將用自己的雙手和大家一道默默耕耘,共同托起中國明天的太陽!

  印度詩人泰戈爾曾經說過: “ 果實的事業是尊貴的,花的事業是甜美的,但是讓我們做葉的事業吧! ” 我情願在教育園地里,做一片綠葉, 我的生命,必將在孩子們的身上得到延續; 我的心靈,必將在孩子們的歡笑中永遠年輕;我所做的一切,必將在孩子們的成長中變為永恆!

您正在瀏覽: 教師節演講稿——我是光榮的人民教師
網友評論
教師節演講稿——我是光榮的人民教師 暫無評論