首頁 > 創業學院 > soho創業常見問題答疑

soho創業常見問題答疑

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

soho創業常見問題答疑 標籤:soho創業 常見問題

  1.撰稿工作室是否要到當地的工商部門註冊?

  答:作為一種經營活動,撰稿工作室在開展業務之前有必要到當地的工商部門備案、註冊。其註冊形式可為個私企業或個體工商戶;其經營範圍可擬定為如此:撰稿、組稿、信息傳遞、信息服務。

   2.撰稿工作室經營過程中哪些撰稿業務是違規的?

  答:撰稿工作室如果一味地貪求效益而放棄原則,那就很容易因為撰稿給自己帶來麻煩。最為常見的給別人捉筆代刀,直接販賣論文論著等。工作室可以利用自己的文字基本功及撰稿特長為一些專業技術人才加工潤色其論文論著,並因此向對方索酬,但這種活動必須是建立在別人已有論文論著的前提下,工作室所做的工作無非是從邏輯到語言的最後的加工與潤色。當然,撰稿工作室也可充分利用自己建立的媒體關係,為這些論文論著尋找發表園地,但不能大包大攬地承諾發表,並因此收取不該收取的中介費。

   3.撰稿工作室是否需要在門臉房裡辦公?

  答:撰稿工作室一定要有自己固定的辦公場所,專職撰稿員長期在辦公室里辦公,即使是兼職撰稿員也要不定期地在辦公室里聚會,便於不斷交流並安排工作。至於工作室是否需要在門臉房裡辦公,可以根據具體情況來確定,如果一個工作室宣傳得法的話,最好不要門臉房,這樣一方面是環境更適於撰稿,一方面還可以節約開支。

   4.撰稿工作室如何制訂收費標準?

  答:這主要是征對地方業務來說的,一般說來,在地方上承攬撰稿業務時,其收費標準可參考國家制訂的統一的稿酬標準,較之是高還是低,可根據當地的經濟發展狀況以及稿件的性質具體確定。如果不需要查閱大量資料,行文又很普通,收費標準以不超過千字百元為宜;相反,對於一些工程量特大,需要作者做很多前期工作的稿件,其收費標準可以偏高一些。

   5.撰稿工作室如何制訂更合理的工資與獎金制度?

  答:該制度的制訂原則是:多勞多得。一般說來,稿件由誰負責撰寫,其稿酬應歸誰所有,但工作室為統一調度,可按作者實際獲得的稿酬的百分比(一般不超過 30%)提取作工作室的辦公經費。財務上要做到公開公平,辦公經費應扎紮實實用於基礎設施建設、廣告宣傳、業務聯繫等有宜於團體的事情上。

您正在瀏覽: soho創業常見問題答疑
網友評論
soho創業常見問題答疑 暫無評論