首頁 > 創業學院 > 想象力訓練法

想象力訓練法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

想象力訓練法 標籤:想象力 想象力訓練

  想象力訓練法

  ①豐富感性形象:要在社會實踐中開闊視野,盡量擴大對自然界和人類社會各種形象的儲備。社會調查、參觀、遊覽、欣賞影視歌舞、讀書,都可以擴大形象儲備。

  ②借用“朦朧”想象:不少科學家善於在睡意朦朧的狀態下思考問題。運用朦朧法,能發現事物之間的一些原來意想不到的相似點,從而觸發想象和靈感。

  ③融合想象與判斷:合理的想象只有同深邃的判斷力一道才能發揮作用。豐富的想象力,既需思想活躍,又需判斷正確。

  ④練習比喻、類比和聯想:比喻、類比是想象力的花朵。經常打比方,可使想象活躍。讀小說時,可以有意識地在關鍵自停政來,自己設想一政故事的多種發展趨向,然後比較小說的寫法,從中受到啟迪。看電視連續劇更易於逐集練習。

  ⑤多作隨意性想象:要先放開思想想象,然後再把不合適的地方修改或刪除。思想拘謹很難產生出色的想象。

您正在瀏覽: 想象力訓練法
網友評論
想象力訓練法 暫無評論