首頁 > 創業學院 > 從知識管理看流程變革2

從知識管理看流程變革2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

從知識管理看流程變革2 標籤:管理 知識管理

  深層系統包括學習、重新設計和轉變等三個流程。這裡的學習是學習型組織的例行活動,它奠定了組織共同的遠景。組織變革實施上是深層系統不斷演化表層系統,需要參與者的共同參與。如圖1所示。

  企業所處的環境日益動蕩和複雜,環境的不確定性、技術的日新月異和競爭的加劇要求組織不斷創新,而創新的基礎就是不斷地學習。長虹、海爾等企業靠着不斷地推出新產品而在各自的行業發展壯大。學習需要每一個流程參與者不斷收集相關的諸如市場情報、競爭對手和顧客的反饋等廣泛的信息,然後進行頭腦風暴式的討論和爭論,對組織目前的表面系統進行評價,以便不斷地為表面系統設計新的版本,即合作學習的過程。這是個人知識,尤其是隱性知識相互補充的過程 (系統學習),是貫徹於組織系統運行的整個過程。至於學習過程、學習方式和學習方法,不同的組織個性化很強,正如個人的學習主要受習慣、偏好等因素影響很難千篇一律。學習型組織大師彼得.聖吉的著作中除了針對如何構造學習氛圍、學習策略等方面給出一些建議外,也很難找出一些通用的原則。

  重新設計是根據學習的結果,分析表面系統存在的問題,採用根本性和漸進的方式對錶面系統進行再思考,提供新的解決方案。如上所述,雖然流程的優化也有一些規則可以借鑒。但從流程的角色(參與者的抽象)模型來看,用活動邏輯表達的流程模型是不完整的。雖然有些傳統的流程模型也考慮參與者的因素,但流程的再設計通常過多考慮了技術的驅動作用,參與者的角色定位、能力的提升和協調被忽視。這樣的流程再設計的實施效果未免大打折扣。企業信息化也強調流程的梳理,但忽略人的因素引起的抵抗導致項目失敗的例子是值得深思的。有關從角色側面描述流程的研究,目前出現一些基於通訊的工作流模型[4]、角色活動圖[5]和消息順序圖等描述方法,但這些方法多是從傳統的流程圖演化而來的,如角色活動圖來源於跨功能流程圖。由於角色的劃分、角色協調關係的複雜性,上述的流程模型僅能描述流程中表面系統的顯性部分。流程的變化管理實質上是拆散原流程的各種角色,藉助IT塑造新的角色能力,並把他們重新裝配成為顧客創造價值的過程。此過程的實現也很難給出通用的原則。

  轉變是再設計的實現,即實施變革管理的過程,以便與變化的外部環境相適應。這個過程涉及組織的管理基礎、流程參與者的素質和企業文化等因素,不同的組織很難找到相似的案例。

您正在瀏覽: 從知識管理看流程變革2
網友評論
從知識管理看流程變革2 暫無評論