首頁 > 創業學院 > 如何發揮團隊精神(轉)

如何發揮團隊精神(轉)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

如何發揮團隊精神(轉) 標籤:團隊精神

  如何發揮團隊精神(轉)

  什麼叫團隊?是不是把一群人集合在一起,就可以稱之為團隊?

  我們都習慣的認為:人多力量大。但從古至今,以少勝多的例子數不勝數。

  德國科學家瑞格爾曼的拉繩實驗也告訴我們這一點:

  組織者將參與測試者分成四組,每組分別為一人、二人、三人和八人。瑞格爾曼要求各組用盡全力拉繩,同時用靈敏的測力器分別測量拉力。測量的結果為:二人組一同的拉力為個人單獨拉繩時兩個個體拉力相加的 95%;三人組降為 85%;而八人組則降至 49%。

  可見,一個群體並不必然產生 1+1>2的行為結果,要想產生整體大於個體之和的效果,必須充分發揮團隊中每個人的智慧和所長。

  團隊精神的力量是無窮的,大到一個國家一個民族的發展和強盛,小到一個單位一個部門的發展及提高,都必須要有一種團隊精神作為支撐。對於團隊,人們並不陌生,也非常清楚團隊的作用及重要性。但人們對團隊的理解並不充分,對於如何建立一個真正的團隊也欠缺認識。《團隊精神》對團隊及團隊精神展開了全面深入的詮釋,揭示了一個普通意義上的團隊與一個真正高效的團隊之間的區別,對人們認識並建設一支真正具有戰鬥力的團隊有拋磚引玉的指導作用。

  很多公司的領導都容易犯這樣一個錯誤:他們覺得一個真正的團隊應該是絕對無條件服從上級命令的,不允許有個人主張,甚至做事方式也要與組織保持一致。這樣,只需要一個能幹的領導,帶着這個聽話的所謂團隊,就可以“攻城掠地,戰無不勝”了。接着按照這個思路又制定了一系列的獎懲制度,取得的所有成績都是團隊協作的結果,而出現的差錯也無法具體到個人。於是就出現了一個辦公室甚至一個部門的人員工資、獎金都一樣的一團和氣的現象,這也正是領導們所期望的。但這種做法在《團隊精神》一書中卻遭到強烈的批評。這樣的結果是個人創造力被否定,個性得不到張揚,主動性和能動性得不到鼓勵,個體的力量沒有被充分的利用和發揮,團隊的力量就無從說起,團隊精神也自然是蕩然無存了。還有一種情況是絕對強調個人英雄主義,否認團體協作的作用,當錯誤或失敗發生時又過分誇大個人的失誤,這種做法同樣不可取。

  對此,《團隊精神》一書的觀點是:團隊並不是人數越多力量越大,只有當團隊中每個人都在適合的位置做適合的事情時,團隊的作用才能體現。另外,過分強調團隊或個人的作用對於團隊的建設都是不利的,一個真正高效的團隊應該既強調協作又張揚個性,內部充分交流與信任。而建設這樣一個團隊又需要一個合理的獎勵機制。當然,團隊建設不是三言兩語就可以說清的問題,需要人們在實踐中不斷地摸索改進,但最起碼《團隊精神》可以為團隊建設提供一個解決問題的思路。

您正在瀏覽: 如何發揮團隊精神(轉)
網友評論
如何發揮團隊精神(轉) 暫無評論