首頁 > 創業學院 > “大白兔”的奇迹

“大白兔”的奇迹

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

“大白兔”的奇迹 標籤:大白兔 奇迹

  對6、70年代出生的一代人來說,小時候能剝開一粒大白兔奶糖,將濃郁的奶香融入口中,肯定是最珍貴的回憶。而如今,曾經伴隨一代人成長的大白兔是否依然笑傲糖果市場呢?

  藍白脫蠟紙裹着圓柱形的奶糖,一隻溫順乖巧的大白兔靜卧草叢中,一動不動,幾十年不變的模樣讓這隻"兔子"在琳琅滿目的糖果堆中依然嬌俏出眾。(外地遊客:給小朋友嘗一嘗正宗的大白兔)(市民:給單位同事吃着玩 大家喜歡吃大白兔 吃慣了)(第一食品商店營業員:全國各地都來買 還有外國人特別是日本人 香港 歐洲國家來的人都來買(大白兔)一天銷量大白兔可以賣100多斤)(記者:就是這樣一顆奶糖,2005年,它的銷售額從4億元增至5億元,2006年,從5億元增至6億元,一粒小小的奶糖一年內銷售能跳出一億元,50歲的大白兔是怎麼跑起來的呢)

  "7粒大白兔奶糖等於一杯牛奶",誕生於1959年的大白兔曾經是一代人甜蜜的回憶。在最初的十幾年,工廠的日均產量達到一噸,還是供不應求。(陸秀琴 糖果廠老職工: 節日時 大家發票子去買大白兔/我們是糖果廠做的大家要問你討票子 我們也拿不到的啊)(糖果廠老職工 那個時候牛奶也匱乏 訂奶也訂不到 孕婦 身體不好的人才能訂到所以買大白兔吃肯定有營養)時過境遷,90年代后,阿爾卑斯、味覺、喔喔、金絲猴等國內外品牌大舉進攻,大白兔的地位岌岌可危。(翁懋上海冠生園集團有限公司總經理:在這段時間 銷售比較遲緩 而且國內的企業又開始起來了 民營企業也開始越來越發展 而且都做得跟大白兔一樣有的乾脆就仿冒你的產品 假的大白兔 小白兔 花兔 到處都有 )

  不可忽視的是,隨着生活水平的提高,甜膩的食品開始受冷落,奶糖要不甜,這對獨特的軟奶糖生產工藝來說,是個新挑戰。(翁懋 上海冠生園集團有限公司總經理:我們曾經拿了大白兔的原料到了德國最好的糖果製造商的那些設備上去試 做出來的味道沒有我們自己的好 所以我們感到不能全部靠國外的技術一定要自己發明自己特有的工藝設備來製造)

  2003年,不甜的大白兔奶糖,從冠生園蹦上市場,白兔家族全新擴容,酸奶味的,玉米味的,紅豆味的奶糖相繼粉墨登場。(市民:從小就吃這個啊 聽人說出了新口味 所以就特地來嘗嘗新口味)(市民:始終吃一種口味的話 終究會比較膩如果你沒有新的口味開發出來不能不斷去吸引新的人來嘗)連續三年,大白兔的銷售實現了億元級的三級跳,成功創新,讓這隻兔子在消費者心中的形象又活了起來。但一時之間,國產糖果市場卻出現了"百兔跳躍"的現象。為了抵擋"傍名牌"的侵襲,冠生園集團搶注了小白兔、大花兔、白兔、小灰兔等60多個兔名商標,為"大白兔"保駕護航。(翁懋 上海冠生園集團有限公司總經理:花了點小錢 但這個作用是保護大白兔的馳名商標/很多人來找我們大白兔搞合資我們堅決不把商標一起合進去)現在,大白兔奶糖新的包裝袋上,會出現一隻齜着兔牙的的卡通兔,這隻活潑小兔自然吸引了孩子們的目光。在他們心中,大白兔依然年輕。

  從口味到形象,大白兔的種種變化,其實都圍繞着一個不變,那就是大白兔的品牌不能變,大白兔在消費者心中的地位不能變.也正是這一點,大白兔才蹦蹦跳跳了50年。它的成長或許正揭示了那些經久不衰的老字號品牌的發展奧秘。

您正在瀏覽: “大白兔”的奇迹
網友評論
“大白兔”的奇迹 暫無評論