首頁 > 創業學院 > 現代企業文化的基礎與核心

現代企業文化的基礎與核心

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

現代企業文化的基礎與核心 標籤:企業文化

  二是在注重人性的基礎上,重視人的存在。現代企業文化是通過充分肯定員工的作用,充分肯定員工的重要地位,最大限度地激發調動他們工作的積極性、主動性和創造性的發揮,實現企業經營目標,達到企業最佳管理,企業不僅要注意發揮決策層的作用,更要注意發揮企業各層次、各部門、各類員工的作用。企

業經營活動是企業整體行為,決非某個人所為。所以,任何自以為是、獨往獨來都會使下屬或員工產生一種被冷落、被歧視、被否定的感覺,必然會萌生出某種疏遠、怨恨、抵觸、仇視的心理,從而對周圍的人或事或工作產生冷漠、消極、殆工,可能引發程度不同的過激行為。作為下屬或員工也要尊重自我人性,要自尊、自愛、自強、自立,努力培養“四有”,提高自身素質,成為企業有用之人。

  三是重視人的參與。企業的生產經營活動是企業整體行為,企業不僅讓員工參與生產經營的每一過程,而且讓員工參與企業的管理和決策。員工是最能理解、忍讓和奉獻的人,他們往往受企業“滴水之恩”卻能“湧泉相報”。當他們的人性、存在和作用被真正肯定和認同時,他們將會忠實地接受企業的方針、目標和宗旨,並盡全力為企業的利益、榮譽而奉獻。企業對員工的人性、存在和作用認同的程度越深、越全面,員工對企業的理念、目標認同的程度就越強烈、越自覺、越長久,他們參與生產經營活動的積極性、主動性就越’高,奉獻或犧牲精神也就越完全,從而造就了企業生存、發展的真正動力或源泉。

  四是重視人的角色。人都希望自己能受到企業或他人的重視或重用,都希望自己能在企業中扮演一個理想或重要的角色,這也是人的本性。企業及早發現、重用或提拔那些具備條件的員工,賦予恰當的角色,並為這些角色提供鍛練的機會和場所,使其得到充分的展示,一個恰當的角色可激發員工高度的工作熱情和責任感、強烈的“知恩圖報”的心理,因而對企業的經營理念,方針目標和宗旨予以高度的認同並竭力為之奮鬥,使企業和員工“二力合一”,共創業績,推動企業的發展。

  五是重視人的情感。每個人都希望得到來自上下左右的關愛,並希望長久地擁有。情感、關愛是人際關係的紐帶,關心、解決員工生存、利益、疾苦,消除員工的後顧之憂,具有“先員工之憂而憂,后員工之樂而樂”之真情,以容員工於企業之中,使員工具有與企業“一損則損,一榮則榮”,

同舟共濟的精神。實踐證明了企業的分裂與內耗,其實質就是企業內部情感的分裂。現代企業文化注重企業內部以情感人,營造企業內部人與人之間相互關愛、相互溝通、人際關係和諧的氛圍,實現全員對企業經營理念的高度認同。

  六是關注入的學習。現代企業文化是新經濟的產物。它力促企業及員工要強化文化技術和專業知識的系統性、開放性和終生性的學習。企業應儘力為員工創造各種學習機會和環境。無論企業還是員工都把有機會參與學習當成是對自己的最大獎賞、最高的福利和信任。學習使企業或員工在社會環境不斷變化中,在市場或顧客需求的不確定性、隨機性中,具有適應或駕馭各種變化的能力。

  當前,由於體制和市場化進程及人們認識等主客觀因素的影響,建立現代企業文化步履艱難,任重道遠。但隨着社會經濟和科學技術的發展與進步,隨着管理的科學化和現代化的不斷加速深化,以經營理念為基礎,以人本理論為核心的企業文化定能在國企中不斷形成、發展和完善。

  

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 現代企業文化的基礎與核心
網友評論
現代企業文化的基礎與核心 暫無評論