首頁 > 創業學院 > 現代企業文化的基礎與核心

現代企業文化的基礎與核心

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

現代企業文化的基礎與核心 標籤:企業文化

  

現代企業文化的基礎與核心

  

企業文化是一種管理理論和方法,是企業在長期生產經營中凝聚起來的具有企業自身特色的思想、意識、觀念和與之相適應的制度、組織結構、行為模式等形成的一種文化氛圍,是企業整體價值觀、企業精神、廣大職工所認同的總結規範和行為方式的集中體現。企業文化的基礎是企業的經營理念。企業經營理念是企業整體價值觀體系,它包括企業使命,企業經營思想,企業經營哲學等。

  企業使命即指企業對社會承擔的重大的責任。作為企業無論其規模大小或屬何種產權制度,也不論企業屬於哪種行業,追求的都是“服務社會,發展自己”,這就是企業使命的真諦。企業只有服務社會才能發展自己,而發展自己是為了更好地服務社會,正是企業的這種使命確立了現代企業“服務至上,追求卓越”的新型企業價值觀。它指示了企業發展必須以提供超一流的服務為前提,這是衡量企業自我發展程度的標誌。

  企業經營思想是貫穿於企業經營活動全過程的指導思想,是對經營過程中發生的各種關係的認識和態度的總和。經營思想包括:一是市場觀念。企業必須擁有市場,市場是企業的生命。企業的產品必須滿足於市場的需求,樹立晶牌意識,用品牌搶佔市場,不斷拓寬產品在各種市場的佔有率和競爭意識。佔有了市場就佔有了一切,失去了市場就喪失了一切。二是服務觀念,服務於社會,服務於顧客是企業的宗旨,真誠而完善的服務意識和行為是企業爭奪顧客,搶佔市場的有效途徑。最大限度地使社會、顧客滿意,促進企業在動態中不斷持續發展。三是創新觀念。企業要緊跟社會物質文化生活和科學技術發展的趨勢,對企業的產品和管理不斷地“吐故納新”,不斷自競吸收(納)新技術、新工藝、新經驗,創造新產品和先進的管理模式或機制,以滿足產品和消費者的需求,促進消費方式的進步。四是實力觀念。增強企業實力是企業一生的刻求,把企業的盈餘最大限度地投入到提高品牌、擴大規模,加大技術改造,技術發展;提高企業裝備水平,促進

企業員工技術業務素質的提高方面來,運籌各種資源的儲備和合理利用以增強企業的活力和實力。五是效益觀念。經濟效益和社會效益是企業運作的最終目標和目的之一,充分利用資源和科學的管理手段,以最小的成本為社會和顧客提供最優的產品和服務,獲取最佳的經濟效益和社會效益。

  經營哲學是指經營者對經營過程中發生的各種關係發展變化(風險與機會、成功與失敗、局部與全局、長遠利益與當前利益等)規律性認識而樹立的信念與行為準則,可使經營者始終保持叫頃境而不迷,逆境而不惑”的清醒頭腦,在企業整體價值觀的指導下,實現企業方針目標,獲取企業利潤最大化。

  企業文化的核心是人本理論。人本理論強調人是企業各種資源優化、利用、協調、補充和管理的主體,是一種價值含量極高的企業資本。人本理論力主在規範管理的基礎上充分理解人、尊重人、關心人,使人性得到最大解放,以此達到充分調動人的積極性和創造性的目的。現代企業文化是傳統泰勤制管理理論和行為科學的需求論管理思想的進步。企業文化及其管理是在企業目標和經營理念指導下形成的企業全員自我約束、自我管理和自我實現的內在管理機制和管理模式。現代企業文化突出以人為中乙\,其主要表現是:

  一是注重人性。現代企業文化不排除管理,其中包括適度的行政管理和各種強制性的規章制度、法律法規。它只是強調管理的科學性、管理要符合人性,要尊重人性,要有助於人性的發揮。它反對借管理之名而扭曲、排斥人性。現代企業文化通過對人性的尊重和發揮,調節和保持員工的正常心態和良好情緒,保證高效率的生產經營活動,達到管理之目的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 現代企業文化的基礎與核心
網友評論
現代企業文化的基礎與核心 暫無評論