首頁 > 創業學院 > 常州09年教師資格考試

常州09年教師資格考試

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

常州09年教師資格考試 標籤:教師資格證 考試 常州 09年

  常州09年教師資格考試

  教師資格制度是國家對教師實行的法定的職業許可制度。其法律依據為《教育法》、《教師法》、《教師資格條例》、《江蘇省實施〈教師資格條例〉細則》等。教師資格是國家對專門從事教育教學工作人員的基本要求,是中國公民從事教師職業的法定前提條件。實施教師資格制度,是國家依法治教,依法管理教師隊伍的法律手段,是新時期我國教師隊伍建設的重大舉措和制度創新。實施教師資格制度后,中國公民應當依法取得教師資格並經聘用后,才能在各級各類學校和其他教育機構中專門從事教育教學工作。教師資格制度的全面實施,有利於把住教師隊伍的入口關,有利於吸引社會上優秀人才從教,有利於教師專業化水平的提高,有利於使教師的任用實現科學化、規範化、法制化,有利於優化教師隊伍,提高教師隊伍的整體素質。

  根據《省教育廳辦公室關於做好2009年面向社會認定教師資格工作的通知》(蘇教辦師〔2008〕33號)精神,現將常州市2009年面向社會認定教師資格工作的有關事宜通告如下:

  一、實施步驟

  1.發布信息。各級教育行政部門於2008年11月30日前,通過當地電視、廣播、報紙、網絡等途徑,向社會公布教師資格認定的報名、申請、諮詢等有關事項。

  2.報名與諮詢。各級教師資格認定機構於2008年12月5日至12月7日面向社會開展諮詢活動,組織報名工作。

  3.教育學心理學補修與考試。教育學心理學考試時間為2009年2月28日。各轄市(含武進區)的教育學心理學考試的報名和考試組織工作,由各轄市(區)考辦負責;各轄區(不含武進區)的教育學心理學考試的報名和考試組織工作,由常州市高等教育自學考試辦公室負責。

  4.普通話等級測試。凡沒有二級乙等(語文專業須二級甲等)以上普通話測試證書的申請人員,須到普通話測試站參加普通話等級培訓、測試,具體報名要求見“常州市2009年申請認定教師資格人員參加普通話等級測試的通告”。

  5.體格檢查。各級教師資格認定機構按有關規定及時確定體檢醫院,並於2009年3月底組織教育學心理學考試合格的和不需要參加教育學心理學考試的申請人員進行體格檢查。

  6.受理申請。教師資格認定機構於2009年4月9日-4月11日受理申請認定教師資格人員的申請材料。在嚴格審查申請人材料的基礎上,做好材料的登記、編號和信息輸入等工作。

  7.教育教學基本素質和能力測試。2009年4月25日-26日教師資格認定機構根據有關規定,組織教師資格專家審查委員會對申請人(在學期間缺少教育教學實習環節、脫離教育教學工作崗位五年、專業不對口的師範類畢業生,非師範類畢業生)的教育教學基本素質和能力進行測試。

  8.資格認定。各級教師資格認定機構根據職責權限組織教師資格專家審查委員會對申請人的材料進行綜合審查,並提出審查意見;教師資格認定機構根據專家審查委員會的審查意見,在受理申請材料期限終止之日起30個法定工作日內作出是否符合教師資格條件的認定結論,將結論通知申請人。

  9.向經認定符合教師資格條件者頒發教師資格證書。

  二、申請對象

  凡未達到國家法定退休年齡、符合《教師法》規定學歷條件的中國公民(含2009年應屆大中專畢業生),且戶籍或工作單位所在地為常州市。

  三、申請種類及學歷要求

  申請認定高級中學、中等職業學校教師資格,應具備高等師範院校本科或者其他大學本科畢業及其以上學歷;

  申請認定中等職業學校實習指導教師資格,應具備中等職業學校畢業及其以上學歷;

  申請認定初級中學教師資格的人員,應具備高等師範專科學校或者其他大學專科畢業及其以上學歷;

  申請認定小學教師資格的人員,應具備中等師範學校畢業及其以上學歷;

  申請認定幼兒園教師資格的人員,應具備幼兒師範學校畢業及其以上學歷。

  四、注意事項

  1.申請認定高級中學、中等職業學校(含實習指導教師)教師資格的人員,到常州市教師培訓中心(清涼路50弄11號)諮詢、報名,並應注意以下事項:

  (1)帶本人身份證、戶口簿(或在常單位工作證明)、1張1寸近期正面照片、畢業證書(在常高校2009年應屆畢業生需帶學生證、身份證和學校出具的成績證明單。外地高校2009年應屆畢業生增帶在常有關單位的錄用證明)原件和複印件。

  (2)教師資格認定機構依據蘇價費〔2007〕210號、蘇財綜〔2007〕41號規定收取教育教學素質和能力測試費150元/人(在職中小學教師免收考試費和能力測試費,2003年及以後中小學在編在崗的非師範類畢業生除外)。教育學、心理學兩門考試費32元/人/門由市考辦收取,考試費在報名時收取,能力測試費在4月份受理材料時收取。

  (3)諮詢報名時間共3天,每天8:30~11:30、13:30~17:00,諮詢電話:85681336,85681338。

  2.申請認定初級中學、小學、幼兒園教師資格的人員,在本人戶籍所在地的轄市、區教育行政部門指定的地點諮詢、報名(具體地點由轄市、區教育行政部門公布)。

  3.在編在職的教師申請認定教師資格,需由所在單位及其上級主管部門提供相關證明,格式見附件。

  4.在申請認定教師資格過程中,有作弊、弄虛作假、徇私舞弊、玩忽職守等行為的,根據《教師資格條例》、《江蘇省實施〈教師資格條例〉細則》等文件規定,依法予以取消教師資格、3—5年內不得再次申請教師資格、行政處罰直至追究相關人員法律責任。

  5.國家和省有關教師資格認定的法規和文件參見江蘇教育網(www.ec.js.edu.cn)。

您正在瀏覽: 常州09年教師資格考試
網友評論
常州09年教師資格考試 暫無評論