首頁 > 創業學院 > 如何寫留學學習計劃書

如何寫留學學習計劃書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

如何寫留學學習計劃書 標籤:學習計劃書 留學

  如何寫留學學習計劃書

  一般來說留學學習計劃書可以按照提交目的分成兩類,既給大使館申請簽證用的,或是給學校申請錄取用的。用來申請學校的留學學習計劃書從本質上講和個人陳述是同一類型的文書,關於學校申請類的留學學習計劃書可以參考個人陳述方面的文章,本文主要介紹提交大使館簽證用的留學學習計劃書。

  歐美國家,特別是移民國家,如澳大利亞、新西蘭、加拿大等國針對留學生簽證的時候往往要求提供學習計劃書,通過學習計劃書使簽證官了解您的背景,選擇留學專業的動機條件,選擇該國留學的理由,和清晰的未來留學時間安排,職業目標和回國理由,配合審核您的其它材料決定是否給您發放留學簽證,因此學習計劃書是一份很關鍵的文件。

  總的來說,學習計劃書需要包括以下幾方面內容:

  1. 簡單說明自己的學習經歷,專業背景及工作經歷;

  2. 說明自己進一步求學的動機及為什麼選擇該國,該大學與該專業;

  3. 詳細的留學時間安排;

  4. 介紹留學所需資金及來源;

  5. 對未來職業目標的闡述,留學后回國的理由。

  學習計劃書的行文風格和文章結構與個人陳述有很大不同,不需要太多個性化和感性的描述,而應該是結構清晰簡單,邏輯嚴密,闡述的事實明確,相關論據有力可信,學成回國的理由要非常充分,並且絕對不能和申請人的其他材料發生矛盾。

  由於使館的工作人員每天要處理大量的文件,因此學習計劃書切不可寫的太長,一般不應超過800字,並且說明一個問題最好只用一個段落,段落前加上標題,如 My Choice of University of Toronto in Canada ,My career objective 等,以便使館的工作人員對您一段內容的中心思想一目了然。您的闡述應該非常清晰易讀,不能希望讓使館的工作人員從您的文字中"挖掘"您"潛在"內容。

  學習計劃書的重點部分是未來的職業計劃和留學后回國的理由,通過這一部分來告訴大使館您到該國留學后,確實能夠對您的職業發展有良好的幫助,並且有可信有力的理由學成歸國。雖然要求學習計劃書的國家往往是移民國家,但是由於您申請簽證的理由是留學,因此通過學習計劃書一定要消除您任何移民傾向。回國理由要結合您個人的背景經歷和家庭情況給出很合理的解釋,如一位擁有多年商業經歷的經理獲得新西蘭讀商業管理碩士課程錄取,那麼闡明他的職業目標是回到中國成為一名跨國公司的高級經理人,而他在中國多年積累的客戶資源和社交圈是一筆非常寶貴的財富,這就是非常強硬併合理的一條回國理由。特別需要注意的是,學習計劃書中關於回國理由等涉及事實論據的地方,不能任意編造,在工作中,本文作者就遇到過客戶因編造事實而被大使館核查出來並拒簽的情況。

您正在瀏覽: 如何寫留學學習計劃書
網友評論
如何寫留學學習計劃書 暫無評論